C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: インテルhexのテキストをバイナリ変換する


(過去ログ 29 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■14074 / inTopicNo.1)  インテルhexのテキストをバイナリ変換する
  
□投稿者/ 中也 (1回)-(2008/02/08(Fri) 18:23:20)

分類:[C#] 

c#2005でインテルhexのテキストをバイナリ変換したいのです。
ファイルを1行ごとに読み取るところまでいったのですが、その後の文字データを数字にするやりかたがよく分かりません。
引用返信 編集キー/
■14078 / inTopicNo.2)  Re[1]: インテルhexのテキストをバイナリ変換する
□投稿者/ やじゅ (131回)-(2008/02/08(Fri) 18:47:52)
No14074 (中也 さん) に返信
> c#2005でインテルhexのテキストをバイナリ変換したいのです。
> ファイルを1行ごとに読み取るところまでいったのですが、その後の文字データを数字にするやりかたがよく分かりません。

インテルHEXフォーマットに則った構造体を定義する
http://www.pastelmagic.com/tips/hexform/hexform.html

struct Kouzoutai
{
[VBFixedString(2)] public string DataLength;
[VBFixedString(4)] public string OffsetAddress;
・・・

FileGetにて構造体にセット いい例がなかった(^^;
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=2326&KLOG=2
引用返信 編集キー/
■14079 / inTopicNo.3)  Re[2]: インテルhexのテキストをバイナリ変換する
□投稿者/ 中也 (2回)-(2008/02/08(Fri) 19:02:40)
後々には構造体が便利なのですが、
まずは、数値の文字データを数値データにしようと思ってるのですが、他のサイトに載っているやり方を試してみたのですがうまくいかなくて困ってる状態です。
すみませんが、ご教授よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■14086 / inTopicNo.4)  Re[3]: インテルhexのテキストをバイナリ変換する
□投稿者/ やじゅ (132回)-(2008/02/08(Fri) 20:27:34)
No14079 (中也 さん) に返信
> 後々には構造体が便利なのですが、
> まずは、数値の文字データを数値データにしようと思ってるのですが、他のサイトに載っているやり方を試してみたのですがうまくいかなくて困ってる状態です。

↓下記で駄目なら、どのようにしたいのかコードを記述してください、

文字列を数字に変換する
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/convert.html
引用返信 編集キー/
■14090 / inTopicNo.5)  Re[4]: インテルhexのテキストをバイナリ変換する
□投稿者/ 中也 (3回)-(2008/02/08(Fri) 20:45:34)
やっぱりうまくいきません。
まずは、
string str = "64"; //strの文字データを
int i

//ここに文字データを数値データiにしたい



listBox1.Items.Add(i.ToString()) //それを出力



させたいと思っています。初心者なため拙くてすみません。
引用返信 編集キー/
■14094 / inTopicNo.6)  Re[5]: インテルhexのテキストをバイナリ変換する
□投稿者/ 中也 (4回)-(2008/02/08(Fri) 21:10:11)
No14090 (中也 さん) に返信
> やっぱりうまくいきません。
> まずは、
> string str = "64"; //strの文字データを
> int i
>
> //ここに文字データを数値データiにしたい
>
>
>
> listBox1.Items.Add(i.ToString()) //それを出力
>
>
>
> させたいと思っています。初心者なため拙くてすみません。
解決済み
引用返信 編集キー/
■14111 / inTopicNo.7)  Re[6]: インテルhexのテキストをバイナリ変換する
□投稿者/ よもやま (13回)-(2008/02/09(Sat) 11:53:22)
よもやま さんの Web サイト
No14094 (中也 さん) に返信
> ■No14090 (中也 さん) に返信
>>やっぱりうまくいきません。
>>まずは、
>>string str = "64"; //strの文字データを
>>int i
>>
>>//ここに文字データを数値データiにしたい
>>
>>
>>
>> listBox1.Items.Add(i.ToString()) //それを出力
>>
>>
>>
>>させたいと思っています。初心者なため拙くてすみません。
やじゅさんが紹介されているサイトにて
i = int.Parse( str );
の構文がありましたが、試されましたでしょうか?

引用返信 編集キー/
■14116 / inTopicNo.8)  Re[7]: インテルhexのテキストをバイナリ変換する
□投稿者/ やじゅ (139回)-(2008/02/09(Sat) 12:39:24)
やじゅ さんの Web サイト
No14111 (よもやま さん) に返信
> i = int.Parse( str );
> の構文がありましたが、試されましたでしょうか?
>

解決済みとなっているので、たぶん見つけたんでしょう。

引用返信 編集キー/
■14117 / inTopicNo.9)  Re[8]: インテルhexのテキストをバイナリ変換する
□投稿者/ よもやま (14回)-(2008/02/09(Sat) 12:50:47)
よもやま さんの Web サイト

解決済みマークを消してしまった為
再度チェック。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -