C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ASP.NETでダウンロード処理が始まらない


(過去ログ 29 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■14112 / inTopicNo.1)  ASP.NETでダウンロード処理が始まらない
  
□投稿者/ まさる (15回)-(2008/02/09(Sat) 11:55:44)

分類:[ASP.NET (C#)] 

2008/02/09(Sat) 12:22:53 編集(投稿者)
[環境]
Windows XP SP2
IE7(7.0.5730.11IS)
VisualStudio 2005 SP1
ASP.NET AJAX Extensions(1.0.61025.0)
Webサイトを使用(Webアプリケーションでない)
WebサーバはIISを使用

現在CSVファイルのダウンロード処理を実装中なのですが、掲題の現象が発生しており、解決策を探しております。
詳細を以下に示します。

[詳細]
1.DownLoad.aspxのPage_Loadにて、以下のコードを記述。
  protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
  {
    Response.ContentType = "application/octet-stream";
    Response.ContentEncoding = System.Text.Encoding.GetEncoding(932);
    Response.AddHeader("Content-Disposition", "attachment;filename=DownLoad.csv");
    Response.Write("hogehoge");
    Response.End();
  }

2.Default.aspx(にButton1を配置し、Button1_ClickにてDownLoad.aspxへリダイレクト。
 なお、Default.aspxにはScriptManagerが追加されている。
  protected void Button1_Click(object sender, EventArgs e)
  {
    Response.Redirect("DownLoad.aspx");
  }

3.デバッグ実行

4.Default.aspxのボタンをクリック

5.「ファイルのダウンロード」ダイアログが開くので、「保存」ボタンをクリック。

6.「ファイルのダウンロード」ダイアログが「ファイルの情報を取得しています...」状態になり、そこから進まない。

7.「ファイルのダウンロード」ダイアログにて「キャンセル」ボタンをクリック。

8.もう一度Default.aspxのボタンをクリック。

9.「ファイルのダウンロード」ダイアログが開くので、「保存」ボタンをクリック。

10.今度はダウンロードが行われ、「名前をつけて保存」ダイアログが表示される。


上記6.の現象がどうしても回避できず、お手上げ状態です。
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。

なお、上記3.ではデバッグ実行でしたが、「デバッグなしで開始」でも同じでした。


以上、よろしくお願いいたします。

[追記]
該当サイトをIEからURLを打って開いた直後も、同様の現象が発生します。

[さらに追記]
6.の現象ですが、その後何度か試したところ、必ず発生するというわけではなく、そのときどきによって、発生したり発生しなかったりします。

引用返信 編集キー/
■14115 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETでダウンロード処理が始まらない
□投稿者/ やじゅ (138回)-(2008/02/09(Sat) 12:32:39)
やじゅ さんの Web サイト
2008/02/09(Sat) 12:40:46 編集(投稿者)
No14112 (まさる さん) に返信
> 2008/02/09(Sat) 12:22:53 編集(投稿者)
>
> 現在CSVファイルのダウンロード処理を実装中なのですが、掲題の現象が発生しており、解決策を探しております。
>
> 6.「ファイルのダウンロード」ダイアログが「ファイルの情報を取得しています...」状態になり、そこから進まない。
>

キャッシュとか怪しいかもね。

インターネットキャッシュ(一時ファイル)
ブラウザのキャッシュ(一時ファイル)に前回読み込んだファイルが残っている場合があり、
この時に正しいファイルをダウンロードができないことがあります。
お使いのブラウザのキャッシュを削除してから、再度ダウンロードをお試しください。
http://esupport.trendmicro.co.jp/supportjp/viewxml.do?ContentID=jp-29941
引用返信 編集キー/
■14120 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NETでダウンロード処理が始まらない
□投稿者/ まさる (16回)-(2008/02/09(Sat) 13:17:26)
やじゅさん、ありがとうございます。

>お使いのブラウザのキャッシュを削除してから、再度ダウンロードをお試しください。

インターネットキャッシュを削除してみましたが改善されないようです。

ひとまず、IE6環境でも試してみることにします。
引用返信 編集キー/
■14121 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NETでダウンロード処理が始まらない
□投稿者/ まさる (17回)-(2008/02/09(Sat) 13:23:24)
> ひとまず、IE6環境でも試してみることにします。

IE6環境で試したところ、上記現象は発生しませんでした。
もう少し調査してみます。
引用返信 編集キー/
■14124 / inTopicNo.5)  Re[4]: ASP.NETでダウンロード処理が始まらない
□投稿者/ まさる (18回)-(2008/02/09(Sat) 14:46:03)
解決しました。

原因はWindowsXPとIE7のバグ(仕様?)のようでした。
KB932823で公開されているHotfixを当てることで、現象が発生しなくなりました。

[参考URL]
@IT Insider.NET会議室:IE7.0でのダウンロード処理について
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=34821&forum=7&7

Microsoft サポートオンライン:Windows XP を実行しているコンピュータで、Windows Internet Explorer 7 を使用してファイルをダウンロードできないことがある
http://support.microsoft.com/kb/932823/ja


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -