C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ユーザコントロール幅の設定


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■14151 / inTopicNo.1)  ユーザコントロール幅の設定
  
□投稿者/ taguchi (9回)-(2008/02/11(Mon) 15:18:10)

分類:[C#] 

2008/02/11(Mon) 15:20:41 編集(投稿者)

ユーザコントロールにTextBoxを貼付け
ユーザコントロールの幅に合わせてサイズを変更できるようにしたのですが、
1つなら問題ないのですが、複数同じフォームに貼り付けると
他のコントロールも連動してサイズが変わってしまいます。

※ユーザコントロールのAutosizeはTrue、AutoSixeModeは、GrowAndShrinkとしています。


オブジェクトはそれぞれのテキストボックスを指定しているつもりなのですが、
何が悪いのでしょうか?

ユーザコントロール内ソース

private void UserControl1_Resize(object sender, EventArgs e)
{
UserControl1 uc;
uc = (UserControl1)sender;

this.textBox.Width = uc.Width;
}

アドバイスありましたら宜しくお願いいたします。</pre></pre>
引用返信 編集キー/
■14152 / inTopicNo.2)  Re[1]: ユーザコントロール幅の設定
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (611回)-(2008/02/11(Mon) 15:33:29)
No14151 (taguchi さん) に返信
> ユーザコントロールにTextBoxを貼付け
> ユーザコントロールの幅に合わせてサイズを変更できるようにしたのですが、
わざわざ Resize イベントに対してコードを書かずとも、UserControl 上の
TextBox の Anchor プロパティに、(Left, Top に加えて)Right を指定するだけで良いのでは。

> 1つなら問題ないのですが、複数同じフォームに貼り付けると
> 他のコントロールも連動してサイズが変わってしまいます。
当方では再現しませんでした。

> ※ユーザコントロールのAutosizeはTrue、AutoSixeModeは、GrowAndShrinkとしています。
フォームに貼られたユーザコントロール、およびその中に内包されたコントロールそれぞれの
Anchor プロパティや Dock プロパティは、どのように設定されていますか?
引用返信 編集キー/
■14153 / inTopicNo.3)  Re[1]: ユーザコントロール幅の設定
□投稿者/ taguchi (10回)-(2008/02/11(Mon) 15:36:07)
2008/02/11(Mon) 15:38:04 編集(投稿者)

魔界の仮面弁士さん
いつも有難う御座います。

フォームに貼り付けたコントロールのAutoSizeまでがデフォルトでTrueになっていた為でした。
false にすると連動しなくなりました。
元々の作り方がおかしいのでしょうか・・・・。

アドバイスいただいた所もチェックしてみたいと思います。

有難う御座いました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■14154 / inTopicNo.4)  Re[2]: ユーザコントロール幅の設定
□投稿者/ taguchi (11回)-(2008/02/11(Mon) 15:45:26)
2008/02/11(Mon) 15:57:01 編集(投稿者)

魔界の仮面弁士さん
いつも有難う御座います。


>わざわざ Resize イベントに対してコードを書かずとも、UserControl 上の
>TextBox の Anchor プロパティに、(Left, Top に加えて)Right を指定するだけで良いのでは。

なるほど・・・、こう言う技が有ったんですね。
サイズのコーディングを止めて、Anchorプロパティーを設定すると
思い通りの動作をしてくれるようになりました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -