C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ユーザ管IDを書き換えると他のテーブルのIDも変更したい


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■14178 / inTopicNo.1)  ユーザ管IDを書き換えると他のテーブルのIDも変更したい
  
□投稿者/ まぐねしうむ (7回)-(2008/02/12(Tue) 14:23:06)

分類:[C#] 

C#(VS2005)です。

「ユーザ管理テーブル」
・ID  (オートナンバーでユニークな値)
・UserID
・Pass
・アドレス

「なんかのテーブル1」
・ID
・UserID
・なんかのデータ

「なんかのテーブルx」
・ID
・UserID
・なんかのデータ

といったAccessのデータベースがあった場合に
ユーザ管理テーブルの「UserID」を変更した場合に自動的に
他のUserIDも同時に変更したいのですが、調べようにも検索ワードが分かりません。

ユーザ管理テーブルでUserIDを変更した場合
UPDATE文で各テーブルデータの更新は出来る様にしましたが、他に良い方法は無いのでしょうか?
=>やった処理は
 ・UserIDを書き換える (BindしたTxtBox)
 ・更新ボタンを押す
 ・各テーブルに該当するUserIDが存在するか?
  =>存在すればデータを更新する
 ・ユーザ管理テーブルの情報を書き換える 
です。
(データソースにローカルのDBを指定してDB更新にはTableAdapterを使用しています)

なんとなくですがもっと良い方法がある様な気がするのですが・・・。
もっと良い方法があればお手数ですがおしえてください。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■14179 / inTopicNo.2)  Re[1]: ユーザ管IDを書き換えると他のテーブルのIDも変更したい
□投稿者/ Tom Yama (28回)-(2008/02/12(Tue) 14:45:20)
No14178 (まぐねしうむ さん) に返信
> なんとなくですがもっと良い方法がある様な気がするのですが・・・。
> もっと良い方法があればお手数ですがおしえてください。
「なんかのテーブル」から、UserIDフィールドを取り除いてしまえばよいのでは?

それがいやなら、
> ユーザ管理テーブルでUserIDを変更した場合
> UPDATE文で各テーブルデータの更新は出来る様にしましたが、他に良い方法は無いのでしょうか?
> =>やった処理は
>  ・UserIDを書き換える (BindしたTxtBox)
>  ・更新ボタンを押す
>  ・各テーブルに該当するUserIDが存在するか?
>   =>存在すればデータを更新する
>  ・ユーザ管理テーブルの情報を書き換える 
> です。
しか、手はなさそうな気がしますが。
引用返信 編集キー/
■14180 / inTopicNo.3)  Re[2]: ユーザ管IDを書き換えると他のテーブルのIDも変更したい
□投稿者/ medaka (5回)-(2008/02/12(Tue) 15:10:15)
リレーション作成して連鎖更新するとか。
引用返信 編集キー/
■14181 / inTopicNo.4)  Re[3]: ユーザ管IDを書き換えると他のテーブルのIDも変更したい
□投稿者/ Tom Yama (29回)-(2008/02/12(Tue) 15:17:37)
No14180 (medaka さん) に返信
> リレーション作成して連鎖更新するとか。
言われてみれば、そんなことできたような気がします。
# MSアクセス、久しく触ってないから、忘れてるなぁ。
引用返信 編集キー/
■14183 / inTopicNo.5)  Re[4]: ユーザ管IDを書き換えると他のテーブルのIDも変更したい
□投稿者/ まぐねしうむ (8回)-(2008/02/12(Tue) 16:37:57)
返信有難うございます。

medakaさんの提示してくれた「Access、リレーション、連鎖更新」で検索した所
http://www.officepro.jp/access/relation/index6.html
のHPを見つける事が出来ました。

上記HPを参考にリレーションを作成し、編集、削除等を行ってみました所
期待通りの動作になりました。
動きましたので解決としたいと思います。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -