C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB6 のnewオブジェクトのキー


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■14196 / inTopicNo.1)  VB6 のnewオブジェクトのキー
  
□投稿者/ サム (1回)-(2008/02/12(Tue) 22:15:58)

分類:[VB6 以前] 

VB6であるクラスのオブジェクトをnewする際にそのオブジェクトにキー値なるモノを持たせることは方法はありますでしょうか?

例えば、
Dim testObj as new Obj
dim key1 as String
dim key2 as String

として

複数オブジェクトを独立して作成しようとしています。

testObj(key1) = Obj1
testObj(key2) = Obj2



testObj(key1).Dispose
testObj(key2).Dispose
という流れにしたいのです。

配列やdictionaryなどを使えば出来るのですが、何とかより簡易に記述できないかと考えております。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■14199 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB6 のnewオブジェクトのキー
□投稿者/ やじゅ (150回)-(2008/02/12(Tue) 23:03:13)
やじゅ さんの Web サイト
No14196 (サム さん) に返信
> VB6であるクラスのオブジェクトをnewする際にそのオブジェクトにキー値なるモノを持たせることは方法はありますでしょうか?

そのクラスにキー値を表すプロパティを作るではだめですか?
引用返信 編集キー/
■14208 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB6 のnewオブジェクトのキー
□投稿者/ よねKEN (119回)-(2008/02/13(Wed) 03:54:44)
No14196 (サム さん) に返信
> VB6であるクラスのオブジェクトをnewする際にそのオブジェクトにキー値なるモノを持たせることは方法はありますでしょうか?

その目的は何でしょうか?
ここの説明までを読むとそのためのプロパティを用意すればよいように思います。

しかし、

> testObj(key1) = Obj1
> testObj(key2) = Obj2
> ・
> ・
> ・
> testObj(key1).Dispose
> testObj(key2).Dispose
> という流れにしたいのです。

という説明ではそのキーと呼んでいる値を文字通りDictionaryのキーのように扱いたいように見えます。

> 配列やdictionaryなどを使えば出来るのですが、何とかより簡易に記述できないかと考えております。

何らかの管理用の値を使って複数のObjectを管理することが目的なら、
"複数の"という条件の時点で、配列、コレクション、Dictionary以外の選択肢はないと思います。

引用返信 編集キー/
■14261 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB6 のnewオブジェクトのキー
□投稿者/ サム (2回)-(2008/02/14(Thu) 09:21:09)
No14208 (よねKEN さん) に返信

ありがとうございました。

私が考えていた記述をcollectionなどで記述しても
問題無いと思われますので解決しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -