C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

globalizationで文字コード設定について


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 1 記事 (1 - 1 表示)]  << 0 >>

■14238 / inTopicNo.1)  globalizationで文字コード設定について
  
□投稿者/ たろ (8回)-(2008/02/13(Wed) 18:43:21)

分類:[.NET 全般] 

2008/02/14(Thu) 12:20:52 編集(投稿者)
2008/02/13(Wed) 20:43:07 編集(投稿者)
2008/02/13(Wed) 20:43:05 編集(投稿者)
2008/02/13(Wed) 20:42:57 編集(投稿者)

お世話になっております。

環境は、visual Studio2005 FrameWork2.0 で
C#によるWEBの開発をおこなっております。

文字コード対応を行っていて、shift_jisとUTF-8のどちらでも対応できるように
web.configの設定を下記のように変更して対応することになりました。

<globalization requestEncoding="shift_jis" responseEncoding="shift_jis"/>
<!--<globalization requestEncoding="UTF-8" responseEncoding="UTF-8" />-->


そこで、2点質問です。

@aspxファイルで設定している下記のMETAタグは必要あるのでしょうか?
<meta http-equiv='Content-Type' content='text/html; charset=Shift_JIS'>

下記URLでは、標準のUTF-8の場合はMETAタグは反映されないような記述がありました。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspexp/aspexp14/aspexp14_03.html

Aもし、上記@が必要な場合、web.configのglobalizationでMETAタグの設定を行いたいのですが、
appSettingsエレメント以外のglobalizationの値を取得することは可能なのでしょうか?

また、可能な場合、どのように記述すればよいでしょうか?

以上、2点、よろしくお願い致します。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -