C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: フォーカスの移動


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■14444 / inTopicNo.1)  フォーカスの移動
  
□投稿者/ ひろ (1回)-(2008/02/19(Tue) 01:18:10)

分類:[VB.NET/VB2005] 

ログイン画面を作ったのですが、テキストボックスとコマンドボックスを同時にアクティブする方法は可能でしょうか?
・フォーム
・テキストボックス 1個
・コマンドボックス 2個(OK、キャンセル)
操作内容
 ログイン画面が開き、テキストボックスとコマンドボタンがアクティブの状態とする。
 テキストボックスにログインIDを入力し、エンターキーで「OK]ボタンの処理が
 動作するようにしたいのですが、可能でしょうか?
 宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■14446 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォーカスの移動
□投稿者/ はつね (461回)-(2008/02/19(Tue) 01:29:41)
No14444 (ひろ さん) に返信
>ログイン画面を作ったのですが、テキストボックスとコマンドボックスを同時にアクティブする
>方法は可能でしょうか?

  ↑上に書かれていることと↓の説明がなんか一致していませんね。

> ・フォーム
> ・テキストボックス 1個
> ・コマンドボックス 2個(OK、キャンセル)
> 操作内容
>  ログイン画面が開き、テキストボックスとコマンドボタンがアクティブの状態とする。
>  テキストボックスにログインIDを入力し、エンターキーで「OK]ボタンの処理が
>  動作するようにしたいのですが、可能でしょうか?

「同時にアクティブ」が何を意味しているのかわからないので無視して、コマンドボックスがコマンドボタンってことであれば、フォームのAcceptButtonプロパティに[OK]ボタンの名前を指定すれば可能です。
ついでに、各コントロールのTabIndexも適切に(テキストボックス→OKボタン→キャンセルボタン)になるように設定しておきましょう。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -