C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: PostBackUrl に使える文字種は?


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■14516 / inTopicNo.1)  PostBackUrl に使える文字種は?
  
□投稿者/ 加藤 (1回)-(2008/02/20(Wed) 15:33:47)

分類:[ASP.NET (C#)] 

開発環境:Visual Web Developer 2005 Express Edition
使用言語:Visual C# 2005 Express Edition

質問1.Visual Web DeveloperのWebコントロールのButtonでは、プロパティのPostBackUrl には、半角のスペースや漢字を使用できないのですが、使用できるような使い方はあるのでしょうか。

質問2.LinkButtonのプロパティのPostBackUrl に、他のPCのフォルダ内の実行ファイルを指定したとき、\の個数がおかしくなるのはどうしてなのでしょうか。回避する方法はあるのでしょうか。

 例:PostBackUrlに指定した文字列 \\jpc00066833\FES\IBC2007.EXE としているのに、
   実行させると、 \\jpc00066833\\FES\\IBC2007.EXE となってしまい接続に失敗する。

もちろん、HyperLinkでは、質問1、2、共に何の問題もありません。

引用返信 編集キー/
■14517 / inTopicNo.2)  Re[1]: PostBackUrl に使える文字種は?
□投稿者/ はつね (463回)-(2008/02/20(Wed) 16:17:16)
はつね さんの Web サイト
No14516 (加藤 さん) に返信
> 質問1.Visual Web DeveloperのWebコントロールのButtonでは、プロパティのPostBackUrl には、半角のスペースや漢字を使用できないのですが、使用できるような使い方はあるのでしょうか。

URLに使える文字はRFCに書かれています。
簡単に言えば、英数字.$,;:&=?!*~@#_()などです。
それ以外はURLエンコードして使うときにURLデコードします。

> 質問2.LinkButtonのプロパティのPostBackUrl に、他のPCのフォルダ内の実行ファイルを指定したとき、\の個数がおかしくなるのはどうしてなのでしょうか。回避する方法はあるのでしょうか。

上記のように\は使えない文字です。


> もちろん、HyperLinkでは、質問1、2、共に何の問題もありません。

コントロール側で何かうまく動くように工夫していると思われます。

引用返信 編集キー/
■14672 / inTopicNo.3)  Re[2]: PostBackUrl に使える文字種は?
□投稿者/ 加藤 (2回)-(2008/02/25(Mon) 11:02:17)
No14517 (はつね さん) に返信

 ご説明ありがとうございました。早速調べてみます。助かりました。

> ■No14516 (加藤 さん) に返信
>>質問1.Visual Web DeveloperのWebコントロールのButtonでは、プロパティのPostBackUrl には、半角のスペースや漢字を使用できないのですが、使用できるような使い方はあるのでしょうか。
>
> URLに使える文字はRFCに書かれています。
> 簡単に言えば、英数字.$,;:&=?!*~@#_()などです。
> それ以外はURLエンコードして使うときにURLデコードします。
>
>>質問2.LinkButtonのプロパティのPostBackUrl に、他のPCのフォルダ内の実行ファイルを指定したとき、\の個数がおかしくなるのはどうしてなのでしょうか。回避する方法はあるのでしょうか。
>
> 上記のように\は使えない文字です。
>
>
>>もちろん、HyperLinkでは、質問1、2、共に何の問題もありません。
>
> コントロール側で何かうまく動くように工夫していると思われます。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -