C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: listboxアイテム追加


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■14618 / inTopicNo.1)  listboxアイテム追加
  
□投稿者/ sugi (8回)-(2008/02/23(Sat) 00:42:48)

分類:[C#] 

C#でwebアプリケーションを開発しています。
問題が生じて、わからないところがあるので質問させていただきます。

listboxとtextfileとbuttonがあります。
そこで、buttonを押したらtextfileに入力さてているテキストを
listboxのアイテムに追加するようにしたいです。
そこで、追加されたアイテムは次回起動時にも保存されているようにしたいです。

private void button3_Click(object sender, EventArgs e)
{
listBox3.Items.Add(textBox3.Text);
}

これでアイテムを追加できることはわかっているのですが、
次回起動時には、追加したアイテムは保存されてなく、
なくなってしまいます。


どなかたわかる方いらっしゃいましたら
お願い致します。
引用返信 編集キー/
■14619 / inTopicNo.2)  Re[1]: listboxアイテム追加
□投稿者/ はつね (465回)-(2008/02/23(Sat) 02:05:30)
No14618 (sugi さん) に返信
> これでアイテムを追加できることはわかっているのですが、
> 次回起動時には、追加したアイテムは保存されてなく、
> なくなってしまいます。

何を次回起動したのでしょうか?ブラウザ?

ちょっと状況を整理してみましょう。そうすればなぜ保存されないか分かりますよ。
実行時にListBoxにアイテムを追加しました。このとき、追加されたアイテムはどこに保存されているでしょうか。
ためしにアイテムが追加された状態のブラウザを閉じずに、ブラウザをもう1つ立ち上げて同じURLにアクセスしてみましょう。
アイテムは追加されていますか? 追加されていないと思います。

つまり、WEBアプリで実行時にListBoxにアイテムを追加しても、それはブラウザごとに追加されるだけです。
なぜなら、ListBoxにアイテムを追加した状態を覚えているのは、何も工夫をしていないとブラウザ側でありWEBアプリではないからです。
そのため、ブラウザを閉じてしまえばListBoxに追加したアイテムはどこにも覚えていないことになる訳です。

ListBoxにアイテムを追加したというのを覚えておきたいのであれば、Cookieとしてブラウザ側に記憶するかWEBアプリでブラウザごとに状態を保存するような仕組みを(DBとか使って)構築するかになります。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -