C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: MDBの操作について


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■14653 / inTopicNo.1)  MDBの操作について
  
□投稿者/ とほほ。 (1回)-(2008/02/24(Sun) 21:13:49)

分類:[C#] 

C#よりMDBを操作して
データの読み書きをするものを作成中です。

しかし、読み込みと更新は成功したのですが、
それ以外はなにもできないのです。

AddNewとかの使い方が間違っているのでしょうか?


private void button3_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
	// Renew
	this.textBox2.Focus() ;
	BindingContext[dataSet11,"Price List"].EndCurrentEdit(); //現在の編集を終了
	oleDbDataAdapter1.Update(dataSet11,"Price List"); // データベースの更新
	MessageBox.Show("データベースを更新しました"); // メッセージボックスの表示
}

private void button4_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
	// Add
	BindingContext[dataSet11,"Price List"].AddNew(); // 新しいレコードの追加
	Position();// 現在のポジションおよび全レコード数を取得
}

private void button5_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
	// Delete
	BindingContext[dataSet11,"Price List"].RemoveAt
		(BindingContext[dataSet11,"Price List"].Position); // 現在のレコードを削除
	Position();// 現在のポジションおよび全レコード数を取得
}

private void button6_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
	// Load
	dataSet11.Clear(); // データセットの初期化
	oleDbDataAdapter1.Fill(dataSet11,"Price List"); // Price Listから全データの読み込み
	Position();// 現在のポジションおよび全レコード数を取得
}
// 現在のポジションおよび全レコード数を取得
private void Position()
{
	int iPosition; // 現在の位置
	int iCount; // 全レコード数

	iCount = BindingContext[dataSet11,"Price List"].Count; // 全レコード数を取得
	iPosition = BindingContext[dataSet11,"Price List"].Position + 1; // 現在の位置を取得

	// 現在の位置と全レコード数の表示
	this.textBox1.Text = iPosition.ToString() + "/" + iCount.ToString(); 
}

引用返信 編集キー/
■14698 / inTopicNo.2)  Re[1]: MDBの操作について
□投稿者/ 七曜 (86回)-(2008/02/25(Mon) 15:51:27)
No14653 (とほほ。 さん) に返信
BindingContext[dataSet11,"Price List"]なので、
dataSet11の,"Price List"テーブルはAddNewとかRemoveAtは聞いていると思われますが
内容を変更した、dataSet11を書き戻さない限り、MDBには反映されないでしょうね。

oleDbDataAdapter1の内容がわかりませんので、かなり妄想ぎみですが
AddNewとかRemoveAtをした後に

oleDbDataAdapter1.Update(dataSet11,"Price List"); // データベースの更新

を実行すれば、MDBには反映されるのではないでしょうか。

ただ・・・RemoveAtはいいと思いますが、AddNewは行内容更新後に、やはりMDBへ更新しないと反映されないでしょうから
button4で行追加
UIで編集
button3で更新
といった操作になるのでしょうかね。




引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -