C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ASP.NET(VB.NET)漢字の文字をひらがなへ変換


(過去ログ 30 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■14689 / inTopicNo.1)  ASP.NET(VB.NET)漢字の文字をひらがなへ変換
  
□投稿者/ 李w (1回)-(2008/02/25(Mon) 13:46:16)

分類:[.NET 全般] 

ASP.NET(VB.NET)を使って、漢字の文字をひらがなへ変換することが出来るんですか。
調べにより、WIN APIをで、ウィンドウアプリで変換できる。
ASP.NETで、テキストボックスのハンドルがないですから、取得できない?
引用返信 編集キー/
■14690 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET(VB.NET)漢字の文字をひらがなへ変換
□投稿者/ シャノン (303回)-(2008/02/25(Mon) 13:59:09)
No14689 (李w さん) に返信
> ASP.NET(VB.NET)を使って、漢字の文字をひらがなへ変換することが出来るんですか。
> 調べにより、WIN APIをで、ウィンドウアプリで変換できる。
> ASP.NETで、テキストボックスのハンドルがないですから、取得できない?

Windowsアプリでは、ひらがなから漢字に変換するタイミングで、変換元のひらがなを得ることはできます。

ただし、変換済みの漢字をひらがなに戻す、確実な方法は無いでしょう。
これはWindowsアプリでもASP.NETでも変わりません。
IMEの再変換機能を使えばある程度は可能でしょうが、正しく変換できない文字もあるでしょう。
あるいは、アプリ側で漢字とひらがなの対応辞書を持っておくという方法もありますが、労力が大きくなりそうです。
引用返信 編集キー/
■14691 / inTopicNo.3)  Re[1]: ASP.NET(VB.NET)漢字の文字をひらがなへ変換
□投稿者/ はつね (469回)-(2008/02/25(Mon) 14:34:08)
はつね さんの Web サイト
No14689 (李w さん) に返信
> ASP.NET(VB.NET)を使って、漢字の文字をひらがなへ変換することが出来るんですか。
> 調べにより、WIN APIをで、ウィンドウアプリで変換できる。

ASP.NETでもWindowsアプリでも変換できません。

Windowsアプリでできるのは「かな漢字変換時に漢字変換前の文字を取得する」事です。
やりたい事は、この事でしょうか(WEBでできるかは分かりません)。

それとも、文字通り「漢字」という文字を読み込んで「かんじ」を取得する事でしょうか。
この場合は、ASP.NETでもWindowsアプリでもAPIではなく、「漢字」から「かんじ」が引けるような辞書データを用意する事になると思います。
引用返信 編集キー/
■14704 / inTopicNo.4)  Re[1]: ASP.NET(VB.NET)漢字の文字をひらがなへ変換
□投稿者/ Jitta on the way (39回)-(2008/02/25(Mon) 20:08:42)
No14689 (李w さん) に返信
> ASP.NET(VB.NET)を使って、漢字の文字をひらがなへ変換することが出来るんですか。
> 調べにより、WIN APIをで、ウィンドウアプリで変換できる。
> ASP.NETで、テキストボックスのハンドルがないですから、取得できない?


小山

「おやま」とも「こやま」ともよめますね。
入力途中のものを拾い集めることはできるようです。ブラウザーを選ぶようですが。
引用返信 編集キー/
■14705 / inTopicNo.5)  Re[2]: ASP.NET(VB.NET)漢字の文字をひらがなへ変換
□投稿者/ よねKEN (124回)-(2008/02/26(Tue) 00:24:27)
> 入力途中のものを拾い集めることはできるようです。ブラウザーを選ぶようですが。

http://d.hatena.ne.jp/NyaRuRu/20080217/p1
とか、その関連記事で挙がっている内容ですね。

とはいえ、
「漢字の文字をひらがなへ変換する」の前提条件や目的次第ですね。

引用返信 編集キー/
■14708 / inTopicNo.6)  Re[3]: ASP.NET(VB.NET)漢字の文字をひらがなへ変換
□投稿者/ Jitta on the way (40回)-(2008/02/26(Tue) 07:02:17)
No14705 (よねKEN さん) に返信
>>入力途中のものを拾い集めることはできるようです。ブラウザーを選ぶようですが。
>
> http://d.hatena.ne.jp/NyaRuRu/20080217/p1
> とか、その関連記事で挙がっている内容ですね。
>
> とはいえ、
> 「漢字の文字をひらがなへ変換する」の前提条件や目的次第ですね。
>


フォローありがとうございます。


名前と読みを入力するのであれば、読みを入力してもらって、それの変換候補を出すという作り方も考えられますね。もっとも、名前は当て字も多く、変換できない場合も多いですけど(かくいう私が該当者)。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -