C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

マウスイベントの無効化


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■1497 / inTopicNo.1)  マウスイベントの無効化
  
□投稿者/ みう 二等兵(2回)-(2005/10/02(Sun) 23:34:28)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

すみません。1件書き込み途中で送ってしまいました・・・

C#.NETでプログラムを作っているのですが、どうしてもわからない点があるのでよろしければ教えてください。

単語帳代わりのソフトを作っています。単語を組み合わせて読み上げてくれる
だけのものですが、音声の再生中にマウスのクリックやタッチペンでの入力を
連続すると読み上げがとまってしまいます。
おそらく、マウスやタッチペンの入力が邪魔をしているのだろうと思うので読み
上げ中は入力を無効化したいのですが方法がわかりません。
音声の読み上げ開始時にフラグをON、終了時にOFFにしていますので、なにかの
イベントを受け取ったときに音声読み上げ中であれば、イベントを実行せず
returnするようにもしてみたのですが、だめでした。
どなたかお分かりでしたらお知恵をお貸しください。

よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■1499 / inTopicNo.2)  Re[1]: マウスイベントの無効化
□投稿者/ 中博俊 神(217回)-(2005/10/03(Mon) 10:48:51)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

おそらくあなたの作ったプログラムの問題です。
あまりテクニカルに間違った方向に進むのでなく、必要最小限の再現コードや、どこか怪しいところはないかを再度洗いなおして見ましょう。

0
引用返信 編集キー/
■1500 / inTopicNo.3)  Re[2]: マウスイベントの無効化
□投稿者/ セイン 二等兵(2回)-(2005/10/03(Mon) 13:47:54)

分類:[C#] 

ちなみにマウスクリックイベントは何に対してですか?
ボタンに対してですか?フォームに対してですか?それともテキストボックスに対してですか?

ボタンなら押下不可にしてしまえるので簡単なのですが?

0
引用返信 編集キー/
■1506 / inTopicNo.4)  Re[3]: マウスイベントの無効化
□投稿者/ みう 二等兵(3回)-(2005/10/04(Tue) 01:00:12)

分類:[C#] 

ベースにしているパネルに複数のフォームやボタン、ピクチャーボックスを配置しています。
パネル内のいずれの場所ででも、音声読み上げ中にマウスの連続クリックで音声の読み上げが止まってしまいます。
止まる前にカーソルが一旦砂時計表示になり、タイトルバーに応答無しと表示された後にカーソルが戻り、タイトルバーから応答無しの文字が消えて音声は途中で止まってしまったままです。

10日以上散々悩んで調べてもわからなかったので質問させていただいています。
わからないから即聞いてしまおうということではありません。
あっさり、あなたのプログラムの問題ですだけで片付けられてしまうのでは質問掲示板の意味はあるのでしょうか。
ものすごく高度なことでないと聞いてはいけないのでしょうか?
であれば、そのように書いて欲しかったです。高度な技術者しか参加できないのであれば初心者で勉強中の身の私はこちらには質問しませんでした。。

0
引用返信 編集キー/
■1508 / inTopicNo.5)  Re[4]: マウスイベントの無効化
□投稿者/ 中博俊 神(220回)-(2005/10/04(Tue) 09:15:36)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

じゃなくってそんだけの情報じゃ誰も答えられませんって(^^;

0
引用返信 編集キー/
■1510 / inTopicNo.6)  Re[1]: マウスイベントの無効化
□投稿者/ セイン 二等兵(3回)-(2005/10/04(Tue) 12:18:57)

分類:[C#] 

情報が少ないのでよくわかりませんが

http://www.woodensoldier.info/computer/CSharp.htm#98
ここに書いてある、
指定した時間だけ処理をストップするには
スレッドの終了を待つには

あたりでできませんか?

0
引用返信 編集キー/
■1514 / inTopicNo.7)  Re[4]: マウスイベントの無効化
□投稿者/ Jitta 中尉(37回)-(2005/10/04(Tue) 21:30:35)

分類:[C#] 

 たとえば、コントロールパネルに「音声認識」があります。これを開くと、デフォルトでは「You have selected Microsoft Sam as the computer's default voice.」というテキストを読み上げます。
 これを読み上げている間、コントロールをさんざんクリックしても、提示されているような現象は発生しません。

 以上のことより、

おそらくあなたの作ったプログラムの問題です。
あまりテクニカルに間違った方向に進むのでなく、必要最小限の再現コードや、どこか怪しいところはないかを再度洗いなおして見ましょう。



 さて、おもしろそうだと思ったので、やってみようと思ったのですが、私はどのようにしたら音声出力が出来るか、知らないのでした。
 そこで、書かれている内容を元に…と思ったのですが、肝心の部分が書かれていないため、どのように音声を出力するか、わかりませんでした。私が知っている範囲では、.NET Framework の標準コントロールに、音声出力をするクラス・メソッドはありません。DirectX は、マルチメディアを扱うようですから、そっちにあるのかな?MSDN を「音声」で検索すると、やはり DirectX を使用するようです。
 私も仕事を抱えていますし、当分そのようなニーズもなさそうなので、これ以上調べてまで検証用プログラムを作る気はしないので、これで終わります。


 技術的に初心者でもかまいません。しかし、【自分のしていることを伝える】ことについての初心者が、掲示板を利用するべきではない、と思います。
 私は、あなたの質問を見てから思ったこと、したことを、具体的に書きました。あなたも同じように、あなたがしていること、調べたこと、そこから考えたことを、具体的に書いてみませんか?
___________________________________________________________________
□ written by Jitta on 2005/10/04
http://quick-tips.hp.infoseek.co.jp/ じったのノート
□ Microsoft MVP :Visual Developer ASP/ASP.NET Oct.2004-Sept.2006

0
引用返信 編集キー/
■1515 / inTopicNo.8)  Re[2]: マウスイベントの無効化
□投稿者/ 中博俊 神(221回)-(2005/10/04(Tue) 22:03:45)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

SpeakAPIかなぁ

0
引用返信 編集キー/
■1523 / inTopicNo.9)  Re[3]: マウスイベントの無効化
□投稿者/ みう 二等兵(4回)-(2005/10/06(Thu) 03:00:40)

分類:[C#] 

音声再生にはDirectX.DirectSoundのBuffer.Playを使っています。
ピクチャーボックスに表示したある単語が選択されると、それに対応したwavファイル名をテーブルから読み込んで配列(配列はMAX5こまでで選択数は任意)に保持します。
再生ボタンがクリックされるとその配列をBufferに渡し、Buffer.Playで再生しています。
ネットでいろいろ調べてこの方法しかみつからなかったので、他には音声の再生はないのだと思っていました。

マウスのクリックが反応しない場所もあるようなので、音声再生開始時にそこにカーソルをクリップし、再生終了時にクリップを解除するという方法で対応しました。
正しい解決策ではないでしょうが、私と、同じ語学を勉強している友人しかつかわないので問題はないかと思います。
いろいろとありがとうございました。
また何かありましたら今度は回答がいただける質問をしたいと思います。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -