C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Administrator権限のユーザー取得方法


(過去ログ 10 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■1539 / inTopicNo.1)  Administrator権限のユーザー取得方法
  
□投稿者/ あかり♪ (1回)-(2007/02/27(Tue) 15:11:37)

分類:[C# (Windows)] 

はじめまして、あかりといいます。
現在、C#での調査を行っています。
その中で、わからないことが出てきてしまい、ご教授お願いできればと思います。

開発環境は以下のとおりです。
IDE:VisualStudio2005
フレームワーク:.NET Framework2.0
開発言語:C#

C#でユーザーの偽装を行って、Administrator権限でなくては削除できないファイルを削除したいと
考えています。
偽装方法は、http://athomejp.com/goldfish/vcs/usercamouflage.aspに記載されており、理解できました。

しかし、偽装したいAdministrator権限のユーザーを取得する方法がわからず、手間取っています。

PCに登録されている、Administrator権限のユーザーを取得する方法をご存知のかた、いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
引用返信 編集キー/
■1545 / inTopicNo.2)  Re[1]: Administrator権限のユーザー取得方法
□投稿者/ シャノン (88回)-(2007/02/27(Tue) 15:48:41)
シャノン さんの Web サイト
No1539 (あかり♪ さん) に返信
> C#でユーザーの偽装を行って、Administrator権限でなくては削除できないファイルを削除したいと
> 考えています。

非常に危険なにおいがします。

> PCに登録されている、Administrator権限のユーザーを取得する方法をご存知のかた、いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

Administrator権限を持つユーザを列挙することはできますが、そのユーザになりすますためには、ログインパスワードが必要です。
パスワードまではプログラムでは調べられませんので、正規の管理者に同意を得たうえで聞き出す必要がありますが、その点はよろしいですか?

#いや、そもそも、Users権限ではLogonUserは使えないか…

引用返信 編集キー/
■1557 / inTopicNo.3)  Re[1]: Administrator権限のユーザー取得方法
□投稿者/ Kozoo (3回)-(2007/02/27(Tue) 16:25:49)
HostName\administratorではダメですか?
ローカルファイルの削除なら、利用者IDを調べなくても大丈夫な気もしますけど。

No1539 (あかり♪ さん) に返信
> PCに登録されている、Administrator権限のユーザーを取得する方法をご存知のかた、いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
引用返信 編集キー/
■1575 / inTopicNo.4)  Re[2]: Administrator権限のユーザー取得方法
□投稿者/ あかり♪ (2回)-(2007/02/27(Tue) 17:52:24)
2007/02/27(Tue) 17:52:52 編集(投稿者)

アドバイス、ありがとうございます。

>シャノンさん
シャノンさんのおっしゃるとおり、危険ですよね。。
LogonUsersでテスト実装をしてみたのですが、今のところユーザー権限の
変更もまだうまく行っていない状態です。
パスワードがないといけないということは、基本的にはやらない動作と
考えたほうがよさそうですね。
別の方法を考えてみます。

> Kozoo 二等兵さん
HostName\administratorに記載されているんですね。
調査して、その方法で出来そうであれば試してみたいと思います。

お二人とも、本当にありがとうございました♪
今後ともよろしくお願いいたします。

解決済み
引用返信 編集キー/
■1588 / inTopicNo.5)  Re[3]: Administrator権限のユーザー取得方法
□投稿者/ Jitta (274回)-(2007/02/28(Wed) 07:31:14)
No1575 (あかり♪ さん) に返信
> 2007/02/27(Tue) 17:52:52 編集(投稿者)
>

>>Kozoo 二等兵さん
> HostName\administratorに記載されているんですね。
> 調査して、その方法で出来そうであれば試してみたいと思います。
>
え?
記載されているのではなく、Administrator アカウントに偽装、ですよ。
ホスト名(またはドメイン名)\アカウント名
アカウント名@ホスト名(またはドメイン名)
という書き方で、指定します。
引用返信 編集キー/
■1590 / inTopicNo.6)  Re[2]: Administrator権限のユーザー取得方法
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (136回)-(2007/02/28(Wed) 09:26:26)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> HostName\administratorではダメですか?

Administrator のユーザ名が変更されていたら駄目です。
どっちにしろ、偽装するためにはパスワードが絶対に必要ですが。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -