C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: XMLデータでの半角スペースの扱いについて


(過去ログ 33 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■15859 / inTopicNo.1)  XMLデータでの半角スペースの扱いについて
  
□投稿者/ アリパパ (1回)-(2008/03/24(Mon) 14:30:06)

分類:[XML] 

いつもお世話になります。
開発環境:VS2005 開発言語:C# OS:WinXP ProSP2 にて開発を行っております。

早速ですが、XMLデータに関してお伺いしたい点があります。

現在あるプログラムにて、XMLファイルへの情報保存と情報読み込みを行っておりますが、
XMLデータとして半角スペースのみを指定して保存を行った場合、次回読み込みの際に、
半角スペースが消失してしまいます。(保存を行ったファイルをテキストエディタにて
開くと、半角スペースは正常に書き込まれていました)

読み込みのコードは以下のような形です。

XmlDocument doc = new XmlDocument();

String strData = "";//XMLファイルのデータ格納用変数
doc.Load(xmlFilePath);
XmlElement root = doc.DocumentElement;

for (XmlNode node = root.FirstChild; node != null; node = node.NextSibling)
{
if (node.NodeType == XmlNodeType.Element)
{
XmlElement element = (XmlElement)node;

if (element.Name == "Data")
{
strData = element.InnerText;
}
}
}

上記コードにて、strDataに半角スペースが格納されず、データが消失してしまいます。
ちなみにXMLデータとして「 AB」「A B」「AB 」というようなデータを指定した場合は
正常に読み込みが出来ましたので、XMLデータとして半角スペースを指定すること自体は
許容されていると思いますが、半角スペースのみが設定されている場合は、上記のよう
な不具合となります。

上記をまとめまして、以下の点につき質問させて下さい。

@XMLデータとして半角スペースのみを指定することに問題は無いか?
A上記@が許容されている場合、XMLファイル読み込み時に、半角スペースデータを
 正常に認識できる方法はあるか?
※保存したXMLファイルの1行目は<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

ご存知の方がおられましたら、ご教授頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■15861 / inTopicNo.2)  Re[1]: XMLデータでの半角スペースの扱いについて
□投稿者/ 葵 (4回)-(2008/03/24(Mon) 15:22:48)
こちらの過去ログにありました。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=11608&KLOG=25
引用返信 編集キー/
■16033 / inTopicNo.3)  Re[2]: XMLデータでの半角スペースの扱いについて
□投稿者/ アリパパ (3回)-(2008/03/27(Thu) 13:01:06)
アリパパです。こんにちは。

葵様、下記返信ありがとうございました。

No15861 (葵 さん) に返信
> こちらの過去ログにありました。
>
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=11608&KLOG=25

まさにビンゴです。お手数をおかけしまして申し訳ありませんでした。
過去ログの記載を参考に解決いたしました。

この度はありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -