C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[41]: VC++.NETについて [3]


(過去ログ 33 を表示中)

[トピック内 79 記事 (61 - 79 表示)]  << 0 | 1 | 2 | 3 >>

■16218 / inTopicNo.61)  Re[30]: VC++.NETについて
  
□投稿者/ 鶏唐揚 (17回)-(2008/03/31(Mon) 20:08:32)
締めるわけじゃないですが、皆さんの意見を聞いた私の個人的感想をまとめてみますと

・無理してVC++で.NETアプリを作るメリットはそこまでない(やるならVB/C#のほうが簡単で効率よい)
・C++/CLIをやるメリットがあると言われる部分が、私にとっては未開の地で手が出しにくいw
・VC++でネイティブで作るなら、総合的に安定している2003を使ったほうがよい(?)
・現状.NETアプリ作るなら2.0(2005)がよい

ってとこですかね…これを踏まえて計画中の開発の言語を選ぶと、

VB2005/VC++.NET2003

一応これで進めてみます。
まだまだ意見募集ちう
引用返信 編集キー/
■16220 / inTopicNo.62)  Re[31]: VC++.NETについて
□投稿者/ アキラ (24回)-(2008/03/31(Mon) 20:27:35)
アキラ さんの Web サイト
2008/03/31(Mon) 20:32:43 編集(投稿者)

No16218 (鶏唐揚 さん) に返信

> ・VC++でネイティブで作るなら、総合的に安定している2003を使ったほうがよい(?)
安定してるのは飽くまでC++言語仕様なので(^^;...SFINAEほしいし
最近はインテリセンスもいくらかマシになってきましたし

VC++9.0(SP1)ではネイティブでOffice/Explorer/Visual Studioライクなアプリが作れますし
TR1という強力な次期標準ライブラリも実装されます

VC++10.0からはインテリセンスにSQL Serverを使ったり
C++0xが一部(ラムダ式入るってさ!やったね)入ったりするので

より新しいものを使ったほうがいいんじゃないかと


>・現状.NETアプリ作るなら2.0(2005)がよい
2008のほうがいいです
STL/CLRとマーシャリングライブラリがないと
コレクションと、文字列の変換がめんどくさいです
引用返信 編集キー/
■16222 / inTopicNo.63)  Re[30]: VC++.NETについて
□投稿者/ NyaRuRu (32回)-(2008/03/31(Mon) 22:00:56)
No16199 (ネタ好き さん) に返信
> この件で不思議に思うのですが、呼び出し規約さえ満たせば多言語の連携は不可能では無いと思うんだけど、
> C&C++以外はあまり連携機能が実装されていない事です。

COM 呼び出し規約さえ満たせば (以下略) な話はそれこそ 10 年以上前から実現されていますよ.
.NET (CLR) でも COM 呼び出しのマーシャリングは当然サポートされています.

また,CLRは関数ポインタ経由のアンマネージコード呼び出しもサポートしています.
呼び出し規約に関しても,Windows で有名なものはあらかたサポートされています.
http://d.hatena.ne.jp/NyaRuRu/20061130/p1
引用返信 編集キー/
■16224 / inTopicNo.64)  Re[31]: VC++.NETについて
□投稿者/ ネタ好き (15回)-(2008/03/31(Mon) 22:25:11)
No16222 (NyaRuRu さん) に返信
> ■No16199 (ネタ好き さん) に返信
>>この件で不思議に思うのですが、呼び出し規約さえ満たせば多言語の連携は不可能では無いと思うんだけど、
>>C&C++以外はあまり連携機能が実装されていない事です。
>
> COM 呼び出し規約さえ満たせば (以下略) な話はそれこそ 10 年以上前から実現されていますよ.
> .NET (CLR) でも COM 呼び出しのマーシャリングは当然サポートされています.
>
> また,CLRは関数ポインタ経由のアンマネージコード呼び出しもサポートしています.
> 呼び出し規約に関しても,Windows で有名なものはあらかたサポートされています.
> http://d.hatena.ne.jp/NyaRuRu/20061130/p1

これは凄い! 有難うございます。大変勉強になりました。
COMは知っていましたが、こんな便利なメソッドがあるとは知りませんでした。
C++/CLI 危うしですね。
引用返信 編集キー/
■16225 / inTopicNo.65)  Re[32]: VC++.NETについて
□投稿者/ NyaRuRu (33回)-(2008/03/31(Mon) 22:50:33)
No16224 (ネタ好き さん) に返信
> C++/CLI 危うしですね。

完全に余談ですが折角なのでいくつかアイディアでも.
デリゲートのマーシャリングを利用したアンマネージコードとの連携として,以下の記事が参考になります.
「C# と Ruby を連携させる」
http://jp.rubyist.net/magazine/?0021-RubyWithCSharp
これは CRuby のメソッドを C# で実装するというサンプルになっています.

他にも,Xbyak のアプローチで x86 コードを実行時生成して,それに C# からジャンプってのも多分可能です.
http://homepage1.nifty.com/herumi/soft/xbyak.html

ご参考までに.
引用返信 編集キー/
■16226 / inTopicNo.66)  Re[33]: VC++.NETについて
□投稿者/ ネタ好き (16回)-(2008/03/31(Mon) 23:06:33)
No16225 (NyaRuRu さん) に返信
有難うございます。
この様な濃い技術的話題大好きです。
参加して本当によかった。

引用返信 編集キー/
■16283 / inTopicNo.67)  Re[34]: VC++.NETについて
□投稿者/ ネタ好き (22回)-(2008/04/02(Wed) 14:06:28)
2008/04/02(Wed) 14:07:05 編集(投稿者)

ちょっと気になったのですが、STL/CLRではデバッグはやり易くなっていますか?
マイクロソフトのSTLは評判が悪かった(デバッグテクニック徹底解説で違うSTLの方が良いと書かれている)ので、
使用したことある人に是非お聞きしたいと思います。
引用返信 編集キー/
■16306 / inTopicNo.68)  Re[35]: VC++.NETについて
□投稿者/ アキラ (26回)-(2008/04/02(Wed) 16:09:58)
アキラ さんの Web サイト
2008/04/02(Wed) 16:10:39 編集(投稿者)

No16283 (ネタ好き さん) に返信

STL は C++標準ライブラリで、STL/CLR は C++/CLI 用の STL ですよ。

なので
>STL/CLRではデバッグはやり易くなっていますか?
比べられないです。

>(デバッグテクニック徹底解説で違うSTLの方が良いと書かれている)
STLport のことですね
引用返信 編集キー/
■16309 / inTopicNo.69)  Re[36]: VC++.NETについて
□投稿者/ ネタ好き (26回)-(2008/04/02(Wed) 16:18:22)
No16306 (アキラ さん) に返信

>比べられないです。
言われてみればその通りですね。

> STLport のことですね
それです。


引用返信 編集キー/
■16313 / inTopicNo.70)  Re[37]: VC++.NETについて
□投稿者/ アキラ (27回)-(2008/04/02(Wed) 16:25:36)
アキラ さんの Web サイト
No16309 (ネタ好き さん) に返信

STL/CLR がデバッグしやすいかというと
使いこんでないので私はわかりません(><)
引用返信 編集キー/
■16316 / inTopicNo.71)  Re[35]: VC++.NETについて
□投稿者/ επιστημη (914回)-(2008/04/02(Wed) 17:29:04)
επιστημη さんの Web サイト
> ちょっと気になったのですが、STL/CLRではデバッグはやり易くなっていますか?

さて僕の出番か...てかワケあって現在VS2008"JPN"なんで試せないす、すんません。

引用返信 編集キー/
■16317 / inTopicNo.72)  Re[36]: VC++.NETについて
□投稿者/ ネタ好き (28回)-(2008/04/02(Wed) 17:38:42)
επιστημη さん、アキラ さん、忙しい中回答有難うございます。

引用返信 編集キー/
■16320 / inTopicNo.73)  Re[36]: VC++.NETについて
□投稿者/ アキラ (28回)-(2008/04/02(Wed) 18:31:51)
アキラ さんの Web サイト
No16316 (επιστημη さん) に返信
> さて僕の出番か...てかワケあって現在VS2008"JPN"なんで試せないす、すんません。

日本語版(Not FeaturePack)でも STL/CLR は使えますが(^^;
引用返信 編集キー/
■16324 / inTopicNo.74)  Re[37]: VC++.NETについて
□投稿者/ επιστημη (915回)-(2008/04/02(Wed) 19:17:43)
επιστημη さんの Web サイト
No16320 (アキラ さん) に返信
> 日本語版(Not FeaturePack)でも STL/CLR は使えますが(^^;

アッーーーー!

重ねてごめん。TR1じゃないのよね ^^;
デバッガはろくに使わんからなー...
STL/CLRのクラス群は継承階層がどエラくめんどくせーです。
そっからして、そんなに簡単とは言い難いカモです。

引用返信 編集キー/
■16406 / inTopicNo.75)  Re[38]: VC++.NETについて
□投稿者/ アキラ (30回)-(2008/04/04(Fri) 14:10:30)
アキラ さんの Web サイト
VC++7.1(2003) にもバグがあるみたいです
http://ir9.jp/prog/ayu/vc7bug00.htm

テンプレートパラメータに unsigned int 使えないのか〜
引用返信 編集キー/
■16409 / inTopicNo.76)  Re[39]: VC++.NETについて
□投稿者/ 鶏唐揚 (19回)-(2008/04/04(Fri) 16:53:03)
No16406 (アキラ さん) に返信
> VC++7.1(2003) にもバグがあるみたいです
> http://ir9.jp/prog/ayu/vc7bug00.htm
>
> テンプレートパラメータに unsigned int 使えないのか〜
うぉぅ、やはり2003にもありましたか(笑

これもまた私の技量では届かない領域でのバグですが、
やはりMS言語はバグなしでは語れませんかねぇw
引用返信 編集キー/
■16411 / inTopicNo.77)  Re[40]: VC++.NETについて
□投稿者/ アキラ (31回)-(2008/04/04(Fri) 17:03:13)
アキラ さんの Web サイト
No16409 (鶏唐揚 さん) に返信

> やはりMS言語はバグなしでは語れませんかねぇw
今後はバグ報告できるからそういうのは減るといいなァと思ってますw
引用返信 編集キー/
■16413 / inTopicNo.78)  Re[40]: VC++.NETについて
□投稿者/ れい (466回)-(2008/04/04(Fri) 19:19:30)
No16409 (鶏唐揚 さん) に返信
> やはりMS言語はバグなしでは語れませんかねぇw

MS言語に限った話ではないと思います。
言語に限った話でもなく。

情報技術=バグとの戦いの歴史と言っても過言ではないくらいかと。
引用返信 編集キー/
■16414 / inTopicNo.79)  Re[41]: VC++.NETについて
□投稿者/ ネタ好き (37回)-(2008/04/05(Sat) 00:31:08)
No16413 (れい さん) に返信
> ■No16409 (鶏唐揚 さん) に返信
>>やはりMS言語はバグなしでは語れませんかねぇw
>
> MS言語に限った話ではないと思います。
> 言語に限った話でもなく。
>
> 情報技術=バグとの戦いの歴史と言っても過言ではないくらいかと。


その通りですね。
しかもヒューマンエラーは誰にも治せない。
特に管理者層の無知には理屈では対処できない。
人間こそがバグの発生源だといえますねw
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -