C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[13]: マウスのキーコードについて


(過去ログ 33 を表示中)

[トピック内 16 記事 (1 - 16 表示)]  << 0 >>

■16107 / inTopicNo.1)  マウスのキーコードについて
  
□投稿者/ RJ (38回)-(2008/03/28(Fri) 02:34:32)

分類:[.NET 全般] 

Windowsアプリケーション上のボタンを押し別アプリケーションに
文字を打つなら
SendKeys.Send("F1");
ファンクションキーの入力なら
SendKeys.Send("{F1}");
でできますが
マウスの右クリック、左クリックの場合はどうすればいいですか?
SendKeys.Send("{}");
        ↑
にvbKeyLButtonやLButtonといれてもダメでした

ユーザー補助オプションのマウスキー機能をつかいテンキーの-{SUBTRACT}と5{5}を入れてみたら-5と表示されてしまいました・・・





引用返信 編集キー/
■16108 / inTopicNo.2)  Re[1]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ 通りすがっちゃった (8回)-(2008/03/28(Fri) 03:00:37)
No16107 (RJ さん) に返信
> マウスの右クリック、左クリックの場合はどうすればいいですか?
SendInput()を使うしかないんじゃないかしら。

引用返信 編集キー/
■16109 / inTopicNo.3)  Re[2]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ RJ (39回)-(2008/03/28(Fri) 04:52:50)
No16108 (通りすがっちゃった さん) に返信
> ■No16107 (RJ さん) に返信
>>マウスの右クリック、左クリックの場合はどうすればいいですか?
> SendInput()を使うしかないんじゃないかしら。
>
c#のマウスを自動で移動しクリックするコードがあったけどよくわかりません・・・
http://homepage3.nifty.com/midori_no_bike/CS/index.html?userIO.268

このようにできないのかな?
    [DllImport("USER32.DLL")]
public static extern IntPtr FindWindow(string lpClassName, string lpWindowName);
[DllImport("USER32.DLL")]
public static extern bool SetForegroundWindow(IntPtr hWnd);
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
IntPtr Handle = FindWindow("Notepad", "無題 - メモ帳");  
SetForegroundWindow(Handle);
---------------------------------------------------------------------------
      SendKeys.SendWait("111");               ここから
SendKeys.SendWait("*");             
SendKeys.SendWait("11");
SendKeys.SendWait("=");                ここまでのあいだをSendInput()に変える
---------------------------------------------------------------------------
}
}
}
引用返信 編集キー/
■16110 / inTopicNo.4)  Re[3]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ Azulean (44回)-(2008/03/28(Fri) 07:12:40)
> c#のマウスを自動で移動しクリックするコードがあったけどよくわかりません・・・
> http://homepage3.nifty.com/midori_no_bike/CS/index.html?userIO.268
やってみたんですか?どのように分からなかったんですか?
全て分からないというのは答えようがありません。

どのようなことを試した上で、どうなったとかそういう書き込みであればアドバイスできるかもしれませんが、1から10まで教えろというのは無理です。
まずは自分できちんと考えて、試して下さい。
引用返信 編集キー/
■16115 / inTopicNo.5)  Re[4]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ RJ (40回)-(2008/03/28(Fri) 12:23:09)
No16110 (Azulean さん) に返信
>>c#のマウスを自動で移動しクリックするコードがあったけどよくわかりません・・・
>>http://homepage3.nifty.com/midori_no_bike/CS/index.html?userIO.268
> やってみたんですか?どのように分からなかったんですか?
> 全て分からないというのは答えようがありません。
>
> どのようなことを試した上で、どうなったとかそういう書き込みであればアドバイスできるかもしれませんが、1から10まで教えろというのは無理です。
> まずは自分できちんと考えて、試して下さい。

マウスを自動で移動しクリックするプログラムコードに
[DllImport("USER32.DLL")]
public static extern IntPtr FindWindow(string lpClassName, string lpWindowName);
[DllImport("USER32.DLL")]
public static extern bool SetForegroundWindow(IntPtr hWnd);
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
IntPtr Handle = FindWindow("Notepad", "無題 - メモ帳");  
SetForegroundWindow(Handle);
を追加してやったけどマウスポインタはメモ帳内ではなくモニターのほうに移動しました・・・
メモ帳内に指定するにはどうすればいいですか?

あと座標移動イベントを消してもメモ帳内には行かないです・・・


引用返信 編集キー/
■16117 / inTopicNo.6)  Re[5]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ 組込系の人 (9回)-(2008/03/28(Fri) 12:54:03)
No16115 (RJ さん) に返信
> マウスを自動で移動しクリックするプログラムコードに
> [DllImport("USER32.DLL")]
> public static extern IntPtr FindWindow(string lpClassName, string lpWindowName);
> [DllImport("USER32.DLL")]
> public static extern bool SetForegroundWindow(IntPtr hWnd);
> private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
> {
> IntPtr Handle = FindWindow("Notepad", "無題 - メモ帳");  
> SetForegroundWindow(Handle);
> を追加してやったけどマウスポインタはメモ帳内ではなくモニターのほうに移動しました・・・
> メモ帳内に指定するにはどうすればいいですか?
>
> あと座標移動イベントを消してもメモ帳内には行かないです・・・
>
ご自分で見つけたサンプルをそのままコピーして、やってみたけど動かないからわからない・・・・
という事を繰り返すのをまずやめましょう。

せっかく見つけたサンプルなので、中身を理解しましょう。
なぜそのサンプルを実行するとメモ帳にポインタが行くと思ったのですか?
なぜ実行すると、思った所と違うところにポインタが移動したのですか?

サンプルはあくまでサンプルで、あなたの望むコードでは無いです。
そのサンプルをじっくりながめて、自分なりに何をやっているのか順番に理解しましょう。



/*
というか、コメントを見るだけでもわかりそうなもんですが。。。。
*/

引用返信 編集キー/
■16118 / inTopicNo.7)  Re[6]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ RJ (41回)-(2008/03/28(Fri) 13:20:04)
No16117 (組込系の人 さん) に返信
> ■No16115 (RJ さん) に返信
>>マウスを自動で移動しクリックするプログラムコードに
>>[DllImport("USER32.DLL")]
>>public static extern IntPtr FindWindow(string lpClassName, string lpWindowName);
>>[DllImport("USER32.DLL")]
>>public static extern bool SetForegroundWindow(IntPtr hWnd);
>>private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
>>{
>>IntPtr Handle = FindWindow("Notepad", "無題 - メモ帳");  
>>SetForegroundWindow(Handle);
>>を追加してやったけどマウスポインタはメモ帳内ではなくモニターのほうに移動しました・・・
>>メモ帳内に指定するにはどうすればいいですか?
>>
>>あと座標移動イベントを消してもメモ帳内には行かないです・・・
>>
> ご自分で見つけたサンプルをそのままコピーして、やってみたけど動かないからわからない・・・・
> という事を繰り返すのをまずやめましょう。
>
> せっかく見つけたサンプルなので、中身を理解しましょう。
> なぜそのサンプルを実行するとメモ帳にポインタが行くと思ったのですか?
> なぜ実行すると、思った所と違うところにポインタが移動したのですか?
>
> サンプルはあくまでサンプルで、あなたの望むコードでは無いです。
> そのサンプルをじっくりながめて、自分なりに何をやっているのか順番に理解しましょう。
>
>
>
> /*
> というか、コメントを見るだけでもわかりそうなもんですが。。。。
> */
>

// マウスカーソルの移動 (絶対座標 200, 300 へ移動)
Cursor.Position = new Point(200, 300) ;

とかいてあるところのnew Point(200, 300)をメモ帳に指定するにはどうすればいいんだろ?

引用返信 編集キー/
■16119 / inTopicNo.8)  Re[7]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ Blue (370回)-(2008/03/28(Fri) 13:36:42)
メモ帳の左上を起点にして 200, 300 の位置ということなら
ClientToScreen関数(API)とか。


というか、メモ帳を外部プログラムから操作するってどんなことやりたいんだろうか?
引用返信 編集キー/
■16120 / inTopicNo.9)  Re[8]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ RJ (42回)-(2008/03/28(Fri) 13:52:33)
No16119 (Blue さん) に返信
> メモ帳の左上を起点にして 200, 300 の位置ということなら
> ClientToScreen関数(API)とか。
>
>
> というか、メモ帳を外部プログラムから操作するってどんなことやりたいんだろうか?

よくあるマウス自動クリックってフリーソフトを自分でつくってみたいってことです
そのフリーソフトでは開いたウィンドウにマウスポインタを移動させ指定した回数を自動でクリックするってやつです
引用返信 編集キー/
■16122 / inTopicNo.10)  Re[8]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ RJ (43回)-(2008/03/28(Fri) 14:49:39)
No16119 (Blue さん) に返信
> メモ帳の左上を起点にして 200, 300 の位置ということなら
> ClientToScreen関数(API)とか。
>
[DllImport("USER32.DLL")]
public static extern bool ClientToScreen(
IntPtr hWnd, // ウィンドウのハンドル
IntPtr lpPoint // クライアント座標
);
private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
System.Diagnostics.Process.Start("Notepad");
IntPtr Handle = FindWindow("Notepad", "無題 - メモ帳");
}
と書いたけどまちがってますか?

引用返信 編集キー/
■16123 / inTopicNo.11)  Re[7]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ 組込系の人 (10回)-(2008/03/28(Fri) 14:53:39)
No16118 (RJ さん) に返信
> // マウスカーソルの移動 (絶対座標 200, 300 へ移動)
> Cursor.Position = new Point(200, 300) ;
>
> とかいてあるところのnew Point(200, 300)をメモ帳に指定するにはどうすればいいんだろ?
>
↑についてご自分で調べてますか?
ちょこっと調べただけでも色々出てきます。
今まで散々言われてますが、全てここで聞くだけで教えてもらえるとは
思わないで下さい。


と、ここまで書いて、過去の自分の書き込みは質問への回答になってないものばかりなので、
一応・・・・

GetWindowRect
↑とか使えば出来そうですが?どうでしょうか?

引用返信 編集キー/
■16124 / inTopicNo.12)  Re[9]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ 組込系の人 (11回)-(2008/03/28(Fri) 14:58:35)
う。。。書き込みがすれ違いに・・・・

No16122 (RJ さん) に返信
> ■No16119 (Blue さん) に返信
>>メモ帳の左上を起点にして 200, 300 の位置ということなら
>>ClientToScreen関数(API)とか。
>>
> [DllImport("USER32.DLL")]
> public static extern bool ClientToScreen(
> IntPtr hWnd, // ウィンドウのハンドル
> IntPtr lpPoint // クライアント座標
> );
> private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
> {
> System.Diagnostics.Process.Start("Notepad");
> IntPtr Handle = FindWindow("Notepad", "無題 - メモ帳");
> }
> と書いたけどまちがってますか?
>


ここまでのやり取りで思ったこと・・・・・


C#の基礎から地道にやって、少なくとも自分の書いたコードの意味ぐらいはわかるようになりましょう。

> [DllImport("USER32.DLL")]
> public static extern bool ClientToScreen(
> IntPtr hWnd, // ウィンドウのハンドル
> IntPtr lpPoint // クライアント座標
> );

↑これはどういう意味で書いたのでしょう?
ボタンクリックイベントで何をしたいのでしょう?
だんだん皆さんの返答が不親切になってきている空気を読みましょう・・・
引用返信 編集キー/
■16125 / inTopicNo.13)  Re[10]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ RJ (44回)-(2008/03/28(Fri) 15:21:27)
****管理者削除
引用返信 編集キー/
■16127 / inTopicNo.14)  Re[11]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ επιστημη (906回)-(2008/03/28(Fri) 15:44:57)
επιστημη さんの Web サイト
訊きかたが下手だからだよ。
引用返信 編集キー/
■16128 / inTopicNo.15)  Re[12]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ あゆむ (1回)-(2008/03/28(Fri) 15:49:41)
私らは"訊けばなんでも教えてくれる便利屋"じゃないんで。
むしろ、なんで貴方のような身勝手な人にそこまで肩入れしなきゃいけないの?って感じ。
引用返信 編集キー/
■16131 / inTopicNo.16)  Re[13]: マウスのキーコードについて
□投稿者/ 管理者 (2回)-(2008/03/28(Fri) 16:01:36)
返し言葉は不要ですよ。みなさん。
クローズ
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -