C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: CSVのEXELライクな取り込み


(過去ログ 33 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■16182 / inTopicNo.1)  CSVのEXELライクな取り込み
  
□投稿者/ taguchi (35回)-(2008/03/30(Sun) 16:29:58)

分類:[C#] 

お伺いします。

CSVの取り込みで困っています。

環境:vs2005 c#

"あいうえお","かき,く""けこ"

上記のようなCSVデータがあるとします。
このデータをエクセルで取り込むと

|あいうえお|かき,く"けこ|

と表示してくれます。
要は、ダブルコーテーションで区切られた文字を
データとするというロジックです。

この取り込みと同じロジックを解析して、そのメソッドを作成して
データを取り込もうと考えていますが、そのロジックが理解出来ません。

このの取り込み方法、既存のAPIやソース、
若しくは、正規表現で出来るのであれば、
方法を教えていただけませんでしょうか?

宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■16186 / inTopicNo.2)  Re[1]: CSVのEXELライクな取り込み
□投稿者/ επιστημη (908回)-(2008/03/30(Sun) 20:24:52)
επιστημη さんの Web サイト
↓はいどーぞ。
http://naka.wankuma.com/site/library/dotnet2.0/

引用返信 編集キー/
■16187 / inTopicNo.3)  Re[1]: CSVのEXELライクな取り込み
□投稿者/ ネタ好き (8回)-(2008/03/30(Sun) 20:26:55)
2008/03/30(Sun) 20:36:27 編集(投稿者)

No16182 (taguchi さん) に返信
様々な方法がありますが、それを直接言ってしまっては、
本人の為にならないと思いますので、間接的にアドバイスします。
まずCSVのデータを良く観察してみましょう。

ヒント0:何の文字でデータを区切っていますか?
ヒント1:例外はありませんか?

対象をよく観察すれば、おのずと道は見えてきます。
入力データの性質が分かれば基礎構文で解決できますので、
どのプログラム言語でも解決できます。
あとExcelをお使いならば、別解としてデータフォーマットの変換という解決法もあります。

追記:
あっ私が文章を書いている間に、解決方法が提示されてしまった。
ちょっと恥しいw
引用返信 編集キー/
■16188 / inTopicNo.4)  Re[2]: CSVのEXELライクな取り込み
□投稿者/ taguchi (36回)-(2008/03/30(Sun) 22:36:18)
επιστημη さん
ネタ好きさん

アドバイス有難う御座いました。
確かに楽をすると、全く勉強になりませんよね。
ちょっと事情で、切迫しておりましたゆえ、
この場で「楽」をしようとしていました。
失礼いたしました。

折角ですから、紹介して頂いたサイトをありがたく拝見し(^^;
勉強させて頂きたいと思います。
有難う御座いました。

また、宜しくお願い致します。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -