C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: SQL文での質問


(過去ログ 33 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■16319 / inTopicNo.1)  SQL文での質問
  
□投稿者/ ユーザ (6回)-(2008/04/02(Wed) 18:20:26)

分類:[ASP.NET (VB)] 

ORACLE10gでasp.netです

親TEBLE1
KEY

子TABLE2
KEY

子TABLE3
KEY

TABLE1をGridViewへ表示しています。
その中にTABLE1 TABLE2のKEYで結合し
TABLE2にキーが存在する場合1と表示し、
存在しない場合0と表示をさせたいのですが

行ごとに判断キーが一致しているもので結果を
出す方法がわかりませんでした。

どのように書いたらいいのでしょうか
お願いいたします。
引用返信 編集キー/
■16321 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL文での質問
□投稿者/ はつね (552回)-(2008/04/02(Wed) 18:42:15)
はつね さんの Web サイト
No16319 (ユーザ さん) に返信
> ORACLE10gでasp.netです
>
> 親TEBLE1
> KEY
>
> 子TABLE2
> KEY
>
> 子TABLE3
> KEY
>
> TABLE1をGridViewへ表示しています。
> その中にTABLE1 TABLE2のKEYで結合し
> TABLE2にキーが存在する場合1と表示し、
> 存在しない場合0と表示をさせたいのですが

TABLE3の立場はどうなるのでしょうか?

SELECT DECODE(TABLE2.KEY,NULL,'0','1') FROM TABLE1,TABLE2 WHERE TABLE1.KEY=TABLE2.KEY(+)

引用返信 編集キー/
■16322 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL文での質問
□投稿者/ ユーザ (7回)-(2008/04/02(Wed) 18:57:36)
No16321 (はつね さん) に返信
> ■No16319 (ユーザ さん) に返信
>>ORACLE10gでasp.netです
>>
>>親TEBLE1
>>KEY
>>
>>子TABLE2
>>KEY
>>
>>子TABLE3
>>KEY
>>
>>TABLE1をGridViewへ表示しています。
>>その中にTABLE1 TABLE2のKEYで結合し
>>TABLE2にキーが存在する場合1と表示し、
>>存在しない場合0と表示をさせたいのですが
>
> TABLE3の立場はどうなるのでしょうか?
>
> SELECT DECODE(TABLE2.KEY,NULL,'0','1') FROM TABLE1,TABLE2 WHERE TABLE1.KEY=TABLE2.KEY(+)

ありがとうございます。いまできないので後で試します。
table3も同じですね。
あと試してないのに質問なんですが、それは行単位でキーが一致していた場合0や1が表示されるんでしょうか。
自分も同じような形で前に書いたときにすべての行が1か0になってしまったのですが一行一行判断できますか?
>
引用返信 編集キー/
■16354 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQL文での質問
□投稿者/ はつね (553回)-(2008/04/03(Thu) 15:04:26)
はつね さんの Web サイト
2008/04/03(Thu) 16:09:23 編集(投稿者)

No16322 (ユーザ さん) に返信
> あと試してないのに質問なんですが、それは行単位でキーが一致していた場合0や1が表示されるんでしょうか。
> 自分も同じような形で前に書いたときにすべての行が1か0になってしまったのですが一行一行判断できますか?

その「同じような形」が同じ形ではなく致命的な欠陥があるのかも知れません。

ただ「すべての行が1か0になってしまった」というところと「一行一行判断できますか?」というところが何を意味するのかわかりません。
なぜならば「TABLE2にキーが存在する場合1と表示し、存在しない場合0と表示」であれば、該当する列の値は1と0の表示以外はないからです。

[追記]
つまり「1と0で表示したい」と書いているにも関わらず「すべての行が1か0になってしまった」と書かれている意図が不明なのです。
>シャノンさん、これでOK?

引用返信 編集キー/
■16357 / inTopicNo.5)  Re[4]: SQL文での質問
□投稿者/ シャノン (369回)-(2008/04/03(Thu) 15:17:58)
No16354 (はつね さん) に返信
> ただ「すべての行が1か0になってしまった」

すべて0かすべて1になってしまったということでしょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -