C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[14]: リムーバブルメディアとHDDの違い [1]


(過去ログ 33 を表示中)

[トピック内 37 記事 (21 - 37 表示)]  << 0 | 1 >>

■16312 / inTopicNo.21)  Re[7]: リムーバブルメディアとHDDの違い
  
□投稿者/ れい (458回)-(2008/04/02(Wed) 16:24:16)
No16307 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> AutoRun はシェルの機能です。
> AutoRun を取り上げるなら、AutoRun の後継である AutoPlay も無視できないでしょう。

え?聞いた覚えがないです。(知識に抜けが激しいなぁ
調べます。

> あと、シェル関係つったら、シェルのファイルコピーは USB メモリが相手の時など、状況に応じてかなり異なる手順でコピーを実行します。

ほぉ。そうなのですか。
それの詳細をリンク/教えていただけるとうれしいです。

「USB メモリが相手の時など」というのはどの情報をどう判断してどうコピーするのか…。

私のVistaはいつも同じようにコピーしてるように見えます。
(観察力がないだけ?
引用返信 編集キー/
■16314 / inTopicNo.22)  Re[7]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ ネタ好き (27回)-(2008/04/02(Wed) 16:26:39)
>#よく動いてるなぁと…。
>#カーネルモードで文字列とかネットワーク扱うなんて。

同感。いくら移植性のためといってもねぇ。
MINIXではもっと細分化されているのね。
引用返信 編集キー/
■16318 / inTopicNo.23)  Re[7]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ れい (459回)-(2008/04/02(Wed) 18:06:13)
No16302 (シャノン さん) に返信
> NyaRuRuさんとか降臨してくれないかなー。
> http://d.hatena.ne.jp/NyaRuRu/20080318
> http://d.hatena.ne.jp/NyaRuRu/20080324/p6

おぉ。こんなエントリが。
CreateFileのフラグだとかReadyBoostだとか、
コメントできそうです。

#でも能動的にアクションして降臨催促するのはうざいので
#敬虔な信者は黙して祈ることにします。

No16307 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> 基本、CreateFile() にヒント的な意味合いでプログラマが与えるフラグなので、システムが勝手に追加したりはしなさそー

CreateFileから呼ばれるファイルシステム側から見ると、
システムが勝手に追加することもあるようです。

CreateFileを呼ぶとファイルシステムにIRP_MJ_CREATEリクエストがいくわけですが、
その際FILE_FLAG_WRITE_THROUGHやFILE_FLAG_OVERLAPPEDなどのフラグはシステムに解釈されて、
FILE_WRITE_THROUGH、FILE_SYNCHRONOUS_IO_ALERTなどというフラグになってからファイルシステムに渡されます。

一度システム(I/Oマネージャ)が解釈しているので、エラーチェックもありますし、
リクエストが1対1に対応していないときもあります。

FILE_FLAG_WRITE_THROUGHを与えたからといって
FILE_WRITE_THROUGH付きでファイルシステムに呼ばれるわけではなく、
逆も然り、で。

でも、それがどういう条件なのか、詳細が私にはわかりません…。

#ソースが欲しいなぁ。

No16311 (774RR さん) に返信
> autorun.inf は微妙に有効な記憶があったので試してみるテスト

autorunはHDDでもCDでもリムーバブルメディアでもホットプラグでも、有効でした。
何を契機にautorunを読むのかは、やっぱりよくわかりませんでした。
引用返信 編集キー/
■16327 / inTopicNo.24)  Re[8]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (687回)-(2008/04/02(Wed) 21:25:42)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
>それの詳細をリンク/教えていただけるとうれしいです。

覚えてないです (^^;
MSDN のような公式の技術文書ではなく、雑誌記事の類だったような気がします。

リムーバブルメディアや USB メモリがコピー先の場合、たとえば 1MB のファイルをコピーするのであれば、まず最初に 1MB の仮ファイルを作成してからファイルの中身のコピーを行っています。(XP 以降)

>「USB メモリが相手の時など」というのはどの情報をどう判断してどうコピーするのか…。

判断の基準は明文化されてないでしょうねぇ。

引用返信 編集キー/
■16329 / inTopicNo.25)  Re[7]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ NyaRuRu (34回)-(2008/04/02(Wed) 22:19:45)
2008/04/02(Wed) 22:23:06 編集(投稿者)

うお.
何か名前が挙がってますが,私もそんなに詳しくないですよ.

>>れいさん

とりあえず憶えている事例ですが,Visual Studio 2005 だったかが,USB ストレージにインストールできなかった記憶があります.あんまり憶えていないのですがインストーラで拒否されたような.MSDN Library は行けたんだったかなぁ.
NTFS でディレクトリにマウントしたらうまく行く/行かないみたいな話もあって,これは特定のインストーラのチェック方法に固有の話題かもしれません.

あと,最近久しぶりに Advanced Windows を読み直していおかげで思い出せましたが,リンカの /swaprun オプションと実行可能ファイルの場所の関係とか.
Advanced Windows 改訂第四版なら「13.5.1 ページングファイルが管理していない物理ストレージ」のところに書かれてますね.

ディスク (というよりドライブ?) の分類ですが,ユーザモードな世界から順番に切り込んでいくとすれば,例えば BCL の System.IO.DriveInfo のソースあたりを参考に (多分例のソース公開に入ってますよね?) Win32 API レベルでのアプローチを探して,その API の名前や定数の名前からあちこち Web を検索してみるとかでしょうかどうでしょう.
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.driveinfo.aspx
DriveInfo.DriveType プロパティってのがあって,Explorer などはこれと似たようなアプローチなんじゃないかという気もします.単なる勘ですけど.
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.driveinfo.drivetype.aspx
引用返信 編集キー/
■16333 / inTopicNo.26)  Re[9]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ ネタ好き (30回)-(2008/04/03(Thu) 00:00:17)
2008/04/03(Thu) 00:00:48 編集(投稿者)

ちょっと邪道ですが、WMIにも参考になる情報があるかもしれません。
当然これは間に合わせの手段ですが、瑣末で面倒くさくて投げ出したい部分は、
WMIで一端情報を補完するのも手かもしれません。


引用返信 編集キー/
■16340 / inTopicNo.27)  Re[9]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ れい (460回)-(2008/04/03(Thu) 01:50:21)
No16327 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> 覚えてないです (^^;
> MSDN のような公式の技術文書ではなく、雑誌記事の類だったような気がします。

そうですか。残念。
探してみます。

No16329 (NyaRuRu さん) に返信
> うお.
> 何か名前が挙がってますが,私もそんなに詳しくないですよ.

神降臨、ではなく魚が釣れたようです。

> DriveInfo.DriveType プロパティってのがあって,

DriveInfo.DriveTypeはWin32APIの「GetDriveType」を呼んでるだけのようです。
#GetDriveTypeのソースは当然無い…。

> Explorer などはこれと似たようなアプローチなんじゃないかという気もします.単なる勘ですけど.

たしかにドライブの種類を調べるのにGetDriveTypeを使ってるコードは多そうです。
一般的にこれをつかうのかな?調べてみます。

> とりあえず憶えている事例ですが,Visual Studio 2005 だったかが,USB ストレージにインストールできなかった記憶があります.あんまり憶えていないのですがインストーラで拒否されたような.MSDN Library は行けたんだったかなぁ.

ふむふむふむ。かなりマニアックな情報が。
これもGetDriveTypeで判断できる処理ですね。

> あと,最近久しぶりに Advanced Windows を読み直していおかげで思い出せましたが,リンカの /swaprun オプションと実行可能ファイルの場所の関係とか.

ふむー。
実行ファイルはメモリマップドとかでややこしいのですよね。
調べてみます。

> ユーザモードな世界から順番に切り込んでいくとすれば,

切り込むのは私には大変なので、
すでに誰かまとめてくれてたらいいなぁ、とか…。
Windowsはディスアセンブル禁止だし。
ソースがあれば何もかもわかるのに。

#Shared Source Initiativeを使いたいなぁ。
#ゴネるかなぁ…

No16333 (ネタ好き さん) に返信
> ちょっと邪道ですが、WMIにも参考になる情報があるかもしれません。

了解っす。
WMIはよくわからないんですが、見てみます。
引用返信 編集キー/
■16346 / inTopicNo.28)  Re[10]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ シャノン (363回)-(2008/04/03(Thu) 10:47:06)
No16340 (れい さん) に返信

> 神降臨、ではなく魚が釣れたようです。

やるねぇ太公望。

>>とりあえず憶えている事例ですが,Visual Studio 2005 だったかが,USB ストレージにインストールできなかった記憶があります.あんまり憶えていないのですがインストーラで拒否されたような.MSDN Library は行けたんだったかなぁ.
>
> ふむふむふむ。かなりマニアックな情報が。
> これもGetDriveTypeで判断できる処理ですね。

USB HDD って GetDriveType では固定ディスク扱いになるんですかね?
USB HDD がリムーバブルになるとすれば、USB HDD とフラッシュメモリは区別できなさそう。

> Windowsはディスアセンブル禁止だし。
> ソースがあれば何もかもわかるのに。
>
> #Shared Source Initiativeを使いたいなぁ。
> #ゴネるかなぁ…

つ[ MVP Source Licensing Program ]
YOU、MVP になっちゃいなよ!

ちなみに最近はこんな「ハードディスク」もあります。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/shd-us/
引用返信 編集キー/
■16347 / inTopicNo.29)  Re[11]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ れい (461回)-(2008/04/03(Thu) 11:49:59)
No16346 (シャノン さん) に返信
> USB HDD がリムーバブルになるとすれば、USB HDD とフラッシュメモリは区別できなさそう。

・MSDN GetDriveInfo
 「To determine whether a drive is a USB-type drive, call SetupDiGetDeviceRegistryProperty and specify the SPDRP_REMOVAL_POLICY property.」
(意訳)SetupDiGetDeviceRegistryPropertyのSPDRP_REMOVAL_POLICY辺りを参照してね

・MSDN SetupDiGetDeviceRegistryProperty
 「see CM_REMOVAL_POLICY_* in Cfgmgr32.h」
(意訳)Cfgmgr32.hのCM_REMOVAL_POLICY_*を参照してね

・Cfgmgr32.h

// Removal policies (retrievable via CM_Get_DevInst_Registry_Property with
// the CM_DRP_REMOVAL_POLICY, CM_DRP_REMOVAL_POLICY_OVERRIDE, or
// CM_DRP_REMOVAL_POLICY_HW_DEFAULT properties)
#define CM_REMOVAL_POLICY_EXPECT_NO_REMOVAL 1
#define CM_REMOVAL_POLICY_EXPECT_ORDERLY_REMOVAL 2
#define CM_REMOVAL_POLICY_EXPECT_SURPRISE_REMOVAL 3

・MSDN CM_Get_DevInst_Registry_Property

該当なし

・検索 CM_Get_DevInst_Registry_Property

google 8 / 百度 0 / Live 6

資料無さすぎです。
(Config Managerを知らないだけっていう話もありますが。)


> つ[ MVP Source Licensing Program ]

なっなにぃー!!
そんなものが。初耳です。

MVPになったらゴネたりネゴったりしなくてもソースみれるのか…。
それは…ずるい。

でも私がMVPになりたいといっても断られるかもしれないし。
いつまでも活発に活動できるかわからないし。
@ITとここでの私の発言が私の発言であると保証できる方法もないし。
MVPがどんなものか、よく知らないし。規約とか、調べてみますか…。

で、こんなの発見しました。
http://www.microsoft.com/japan/resources/sharedsource/Licensing/mvpfaq.mspx
「MVP は、この知識(引用注 ソースのこと)を、他の Windows ユーザーの問題解決に役立てることができます。(略)MVP は、シナリオを理解するために、ドキュメントの記述を確認し、それを API ソース コードと直接比較することができます。そして、自分が理解した技術的な状況についての説明をニュースグループに返信することができます。ニュースグループのメンバにカスタム コードに追加するためのオプションを提示することも可能です。(略」

MVPは他人のために知識を使ってもいいのですね!

話は変わりますが。

シャノン先生はMVPで在らせられた記憶しております。
しかもMVP分の活動ができてるか疑問、見たいな内容をお書きになっていたような?

いえ。特に含意はありませんよ…。
さすがだなぁと尊敬するだけで、物欲しげな視線で見たりしません。
引用返信 編集キー/
■16348 / inTopicNo.30)  Re[12]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ シャノン (364回)-(2008/04/03(Thu) 12:03:22)
No16347 (れい さん) に返信

受け売りですが。

> でも私がMVPになりたいといっても断られるかもしれないし。

(俺も間違えた書き方をしましたが)MVPは「なる」ものではないし、

> いつまでも活発に活動できるかわからないし。

過去の活動実績によるものだから、受賞後即引きこもってもいいし
(もちろん次年度もソースコードを見続けるためには活動する必要はありますが)

> @ITとここでの私の発言が私の発言であると保証できる方法もないし。

そんなことを言ったら保証できてる MVP なんかいないし。

> MVPは他人のために知識を使ってもいいのですね!

他人のためにこそ使ってください。

> シャノン先生はMVPで在らせられた記憶しております。
> しかもMVP分の活動ができてるか疑問、見たいな内容をお書きになっていたような?

あのエントリにコメントをもらったり、Microsoft の中の人に話を聞いたりして、今は割り切ってます。
引用返信 編集キー/
■16349 / inTopicNo.31)  Re[12]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ シャノン (365回)-(2008/04/03(Thu) 12:08:29)
No16347 (れい さん) に返信
> ・MSDN GetDriveInfo
>  「To determine whether a drive is a USB-type drive, call SetupDiGetDeviceRegistryProperty and specify the SPDRP_REMOVAL_POLICY property.」
> (意訳)SetupDiGetDeviceRegistryPropertyのSPDRP_REMOVAL_POLICY辺りを参照してね

SPDRP_REMOVAL_POLICY って、名前からして、最適化ポリシーの絡みだと思います。
マイコンピュータ内のドライブを右クリック→[プロパティ]→[ハードウェア]→[プロパティ]→[ポリシー]タブの設定。
で、これって、フラッシュメモリだってパフォーマンス設定はできますし、HDD だってクイック削除設定はできますから、あまりアテにならないような?
引用返信 編集キー/
■16350 / inTopicNo.32)  Re[10]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ 774RR (150回)-(2008/04/03(Thu) 12:19:48)
ネタだけど Microsoft VIPper ってないのだろうか
引用返信 編集キー/
■16351 / inTopicNo.33)  Re[12]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ シャノン (366回)-(2008/04/03(Thu) 12:23:14)
No16347 (れい さん) に返信
> ■No16346 (シャノン さん) に返信
>>USB HDD がリムーバブルになるとすれば、USB HDD とフラッシュメモリは区別できなさそう。

そういえば、確かスキャナなんかもマイコンピュータに表示されたはず。
マイコンピュータ上での分類の話をするなら、デバイスクラス ID とデバイス分類の対応表でも持っておくしかなさそうですね。
引用返信 編集キー/
■16352 / inTopicNo.34)  Re[11]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ シャノン (367回)-(2008/04/03(Thu) 12:29:45)
No16350 (774RR さん) に返信
> ネタだけど Microsoft VIPper ってないのだろうか

あるあ…ねーよww
引用返信 編集キー/
■16353 / inTopicNo.35)  Re[12]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ れい (462回)-(2008/04/03(Thu) 13:22:33)
No16352 (シャノン さん) に返信
> ■No16350 (774RR さん) に返信
>>ネタだけど Microsoft VIPper ってないのだろうか
>
> あるあ…ねーよww

ここはリムーバブルと固定ディスクの違いについて話すスレッドです。
Microsoft VIPperの方はこちらに移動をお願いします。

http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowForum.aspx?ForumID=384&SiteID=7

No16348 (シャノン さん) に返信
>(俺も間違えた書き方をしましたが)MVPは「なる」ものではないし、
でしょ?なので
> YOU、MVP になっちゃいなよ!
と言われても。

No16349 (シャノン さん) に返信
> SPDRP_REMOVAL_POLICY って、名前からして、最適化ポリシーの絡みだと思います。

ですね。
これの規定値が「取り外し可能な記憶域」と「取り外しできない記憶域」で違うのですね。

なんかもっとたくさん違いがあるかと思ってたんですが、
ユーザーから見た違いはあまり見つかりませんね。
ローレベルな話ばかりになってしまう感じです。

「ファイル」という概念に抽象化してるのだから当然なのでしょうか?

挙げていただいたものを調べるのに時間もかかるので、
とりあえず解決済みということにします。
ですが、べつに解決するような質問ではないので、
他に何か「こんな違いを知ってるぜ」というのがあったら是非教えてください。

私なりにまとめることができたらここで報告します。(できないかも。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■16364 / inTopicNo.36)  Re[13]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (688回)-(2008/04/03(Thu) 17:11:25)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ■No16348 (シャノン さん) に返信
> >(俺も間違えた書き方をしましたが)MVPは「なる」ものではないし、
> でしょ?なので
>>YOU、MVP になっちゃいなよ!
> と言われても。

自分で自分を推薦することは可能です。

引用返信 編集キー/
■16367 / inTopicNo.37)  Re[14]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ れい (463回)-(2008/04/03(Thu) 18:03:44)
No16364 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> 自分で自分を推薦することは可能です。

自推か…
MVP審査応募ページ、見てみました。
こんな感じかな。

> MVP 受賞の対象となるご自身の活動内容についてご記入ください。 (500 字以内。)

「掲示板でたまに回答する。」(12文字。句読点含む)



だめぽ
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -