C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: C#でAU絵文字対策


(過去ログ 33 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■16344 / inTopicNo.1)  C#でAU絵文字対策
  
□投稿者/ よっし (1回)-(2008/04/03(Thu) 09:46:45)

分類:[.NET 全般] 

VS.net C#で開発を行っています。

POPアプリケーションでAUの文字コードを読み込もうとしています。
メールデータ(.eml)をそのままバイナリで読み込めば、絵文字の部分をEメール送出用JISコードとして読み取れるのですが、
できればデータを一度エンコードし、stringクラスに文字列をして格納してから絵文字部分の読み取りができればと思っているのですが、
色んな方法を試してみても絵文字部分は「・」の文字コードに変換されてしまい読み取ることができません。
何かいい方法があればご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■16345 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でAU絵文字対策
□投稿者/ Hongliang (260回)-(2008/04/03(Thu) 10:00:38)
.NET 2.0 以降なら、DecoderReplacementFallback 及び DecoderReplacementFallbackBuffer の派生クラスを適切に実装することで対応可能だと思いますが。
引用返信 編集キー/
■16365 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#でAU絵文字対策
□投稿者/ よっし (2回)-(2008/04/03(Thu) 17:18:49)
2008/04/03(Thu) 17:37:06 編集(投稿者)
2008/04/03(Thu) 17:36:59 編集(投稿者)

No16345 (Hongliang さん) に返信
> .NET 2.0 以降なら、DecoderReplacementFallback 及び DecoderReplacementFallbackBuffer の派生クラスを適切に実装することで対応可能だと思いますが。

ありがとうございます。


もう1つお聞きしたいのですが、デコメール(htmlメール)の中に絵文字を含めた場合に文字コードを取り出すことができないのですが、
quoted-printableでエンコードされた時点で絵文字コードというのは取り出すことができなくなるのでしょうか。
デコード後に置換処理を行うしかないのでしょうか。
ご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■16377 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#でAU絵文字対策
□投稿者/ Azulean (56回)-(2008/04/03(Thu) 23:24:32)
果たして、この場にauの絵文字コードに精通している人が何人いるのだろうか…。

> もう1つお聞きしたいのですが、デコメール(htmlメール)の中に絵文字を含めた場合に文字コードを取り出すことができないのですが、
> quoted-printableでエンコードされた時点で絵文字コードというのは取り出すことができなくなるのでしょうか。
> デコード後に置換処理を行うしかないのでしょうか。
詳しくないのですが、quoted-printable自体は読む限り、8bitデータを=xxと表現するだけなので、quoted-printableからデコードする時点で文字コードが取り出せるのでは?
もちろん、デコードのやり方によると思いますが。

C#のstringはUnicodeが前提なので、絵文字みたいな特殊なものを突っ込むのはお薦めしません。


参考?
読んだけどよく分かってない。
http://www.au.kddi.com/ezfactory/tec/spec/3.html
引用返信 編集キー/
■16383 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#でAU絵文字対策
□投稿者/ 出水 (18回)-(2008/04/04(Fri) 07:39:03)
C#で制御文字付の文字列を扱ったとき、
BinaryStringというbyte[]をラッピングしたクラスを作りました
欲しいのはFindとSplitだけだったのでそこだけさくっと

まぁ、何の参考にもなりませんが…
引用返信 編集キー/
■16385 / inTopicNo.6)  Re[5]: C#でAU絵文字対策
□投稿者/ よっし (4回)-(2008/04/04(Fri) 09:05:04)
ご意見ありがとうございます。

文字コードの抽出は難しかったため、quoted-printableでデコードする前に絵文字となるコードの部分を、
text/plainで取り出した絵文字コードを順に置換するという方法を取りました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -