C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

INIファイル読込APIについて


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■1661 / inTopicNo.1)  INIファイル読込APIについて
  
□投稿者/ まりこん 二等兵(1回)-(2005/10/21(Fri) 11:18:45)

分類:[C#] 


分類:[C#] 


おはようございます。初めまして!

今仕事でC#のPGを組んでいて、INIファイルで困っています。。

INIファイルを読み込んで、ショートカットキーを割り振る
ということをしていて、どうにか苦労して割り振ることは
できたのですが、一部機能しない部分がありました。

ステップ実行にて確認したところ、APIでINIを読み込んだ時点で、
違う値を取得していました。

iniファイル内で取得失敗しているキーだけにしてみたところ、
ちゃんと取得できました。

iniファイルの読み込みキーに限界があるのか、
それとも私の読み込み方が悪いのか分かりません。
読み込みの関数は@ITからそのままコピペしたものです・・・

ソースを添付しております。
■でファイルが分かれています。

お忙しいところお手数ですが、よろしくお願いします<(_ _)>


0
引用返信 編集キー/
■1662 / inTopicNo.2)  Re[1]: INIファイル読込APIについて
□投稿者/ 名無しぃシャープ 一等兵(5回)-(2005/10/21(Fri) 11:55:11)

分類:[C#] 

APIなんて使うべきじゃないと思うなー。
こちらの管理人さんが非APIなIniFileクラスを作ってくれています。
http://jeanne.wankuma.com/library/class/

それと、.NETではINIファイルではなく、XMLファイルを使うことが推奨されてます。

0
引用返信 編集キー/
■1666 / inTopicNo.3)  Re[2]: INIファイル読込APIについて
□投稿者/ まりこん 二等兵(2回)-(2005/10/21(Fri) 13:54:40)

分類:[C#] 


早速のご回答ありがとうございます<(_ _)>

仰る通り、どちらのサイトに行っても、確かにINIは推奨していないと
書かれていますね。

しかし、、
INIの内容が50音以外にも大量のデータが入っているので、
いまさらXMLに直すのも面倒です・・・
(ツールを作ればいいのかもしれませんが。。)

XMLに直した方が時間がかからないのでしたら、そうしてみますが、
何か原因が分かりそうでしたら、お教え願いたいです。

とりあえず、iniファイルを管理人様のDLLで
読み込んでみます。

ちなみになぜAPIは使わない方がいいのでしょうか?
既存のシステムですでに多用されていると思いますが。。
コピペプログラマなので、あまりシステマチックな話は分かりません。。
無知ですみません。


0
引用返信 編集キー/
■1670 / inTopicNo.4)  Re[3]: (成功&さらに質問)INIファイル読込APIについて
□投稿者/ まりこん 二等兵(3回)-(2005/10/21(Fri) 14:54:50)

分類:[C#] 


管理人様のDLLで、読み込みできました!!
APIで読み込むより引数が少なくて、すっきりして素敵です♪
ありがとうございました<(_ _)>

しかし、、
リーダーに報告すると、システム自体が商用なので、
ソースをぱくるのはいいけど、DLLを使用するのはまずいのではないか。。
とのことでした(泣)

自分でファイルとして読み込む方がいいのでしょうか?(それも微妙・・・)

それから、前回にも書きましたが、APIでiniを読んで何故おかしくなってしまうのかも、
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授下さい。
よろしくお願いします<(_ _)>


0
引用返信 編集キー/
■1671 / inTopicNo.5)  Re[2]: INIファイル読込APIについて
□投稿者/ まどか 准尉(29回)-(2005/10/21(Fri) 15:05:17)

分類:[C#] 

#じゃんぬさんのツールを否定するものではありません。

>> APIなんて使うべきじゃないと思うなー。

> ちなみになぜAPIは使わない方がいいのでしょうか?

「INI」という視点だけで考えれば、INIはWindowsの仕組みであり
「仕組み」に対してそれ用のAPIが存在しているので、Frameworkに無い以上、
わたしはどっちかというと、それを使うべきに傾いています。

使わないほうがよいという理由は、事実上標準ではないことや
それによりAPIがいつ無くなるかわからないということでしょう。
つまりFramework以外に依存情報を作ってしまうことです。

0
引用返信 編集キー/
■1672 / inTopicNo.6)  Re[4]: (成功&さらに質問)INIファイル読込APIについて
□投稿者/ じゃんぬ 神(151回)-(2005/10/21(Fri) 15:06:50)
じゃんぬ さんの Web サイト

分類:[C#] 

こんにちは、管理人のじゃんぬ です。
掲示板をご利用頂き、ありがとうございます。(*_ _)

No1670に返信(まりこんさんの記事)
> 管理人様のDLLで、読み込みできました!!
> APIで読み込むより引数が少なくて、すっきりして素敵です♪
> ありがとうございました<(_ _)>

それは良かったです。
現在、IniFile クラスのソースを公開しようと色々やってる最中です。
最初に全体を読み込んで内部展開するように改造しています。

> しかし、、
> リーダーに報告すると、システム自体が商用なので、
> ソースをぱくるのはいいけど、DLLを使用するのはまずいのではないか。。
> とのことでした(泣)
とりあえず、私の DLL を配布するのは私自身は問題ないです。
ただ、不具合があるかもわからない、という理由でリーダーさんは懸念しているのでしょう。
何度かテストはしているので大丈夫だとは思いますが...
とりあえず、リーダーさんの指示を仰ぐしかないですね。(^^)

0
引用返信 編集キー/
■1675 / inTopicNo.7)  Re[5]: (成功&さらに質問)INIファイル読込APIについて
□投稿者/ まりこん 二等兵(4回)-(2005/10/21(Fri) 15:41:27)

分類:[C#] 


じゃんぬさん、初めまして(*^-^)

折角素敵なクラスを提供して下さっているのに、
使えないのは残念すぎます(T-T)
でも、懸念されてしまうのは、当然ですね。。
私は大丈夫だと思っているのですが・・・

もし、ボスからOKがでましたら、
使用させて頂きます。
使用許可ありがとうございます<(_ _)>


ソース公開されるご予定なんですね♪
もし・・もし年内に間に合いそうでしたら、
使わせてもらいたいです(^-^;;
自分でも頑張ってみますが・・・
(催促している訳ではないです。。)

API使わずにってことは、iniファイルをそのまま文字列で
読んでいるのでしょうか?
素人質問ですみません。。


0
引用返信 編集キー/
■1676 / inTopicNo.8)  Re[6]: (成功&さらに質問)INIファイル読込APIについて
□投稿者/ じゃんぬ 神(152回)-(2005/10/21(Fri) 15:57:48)
じゃんぬ さんの Web サイト

分類:[C#] 

2005/10/21(Fri) 16:25:37 編集(投稿者)

No1675に返信(まりこんさんの記事)
> ソース公開されるご予定なんですね♪
> もし・・もし年内に間に合いそうでしたら、
> 使わせてもらいたいです(^-^;;
> 自分でも頑張ってみますが・・・
> (催促している訳ではないです。。)

年内には何とかやろうとは思っています。(あ、言ってしまったw)
こうやって自分で追い込まないと、なかなかやれないんですよね。
とか言いつつ、あんまり保証はできなかったり...

> API使わずにってことは、iniファイルをそのまま文字列で
> 読んでいるのでしょうか?

はい、StreamReader を使って読み込んで、セクションとキーを判別して取得しています。
正規表現は使ってません。(^^;)

0
引用返信 編集キー/
■1680 / inTopicNo.9)  Re[7]: (成功&さらに質問)INIファイル読込APIについて
□投稿者/ まりこん 一等兵(5回)-(2005/10/21(Fri) 16:10:17)

分類:[C#] 

No1676に返信(じゃんぬさんの記事)
> 年内には何とかやろうとは思っています。(あ、言ってしまったw)
> こうやって自分で追い込まないと、なかなかやれないんですよね。
> とか言いつつ、あんまり保証はできなかったり...

わーい\(^-^)/
お待ちしております(爆


> はい、StreamReder を使って読み込んで、セクションとキーを判別して取得しています。
> 正規表現は使ってません。(^^;)

StreamReder。。知らない単語が出てきました(汗
きっとすごいものなんですね。
正規表現の方はなんとなく使えます、、

ではでは、公開を楽しみにお待ちしております<(_ _)>
皆様どうもありがとうございました☆

解決済み
引用返信 編集キー/
■1685 / inTopicNo.10)  Re[8]: (成功&さらに質問)INIファイル読込APIについて
□投稿者/ じゃんぬ 神(157回)-(2005/10/21(Fri) 16:27:09)
じゃんぬ さんの Web サイト

分類:[C#] 

No1680に返信(まりこんさんの記事)
> StreamReder。。知らない単語が出てきました(汗

誤字ってました。ごめんなさい。
「StreamReader」でした...

> きっとすごいものなんですね。

そんなことはないですよ。
http://jeanne.wankuma.com/tips/stream/

解決済み
引用返信 編集キー/
■1687 / inTopicNo.11)  Re[3]: INIファイル読込APIについて
□投稿者/ まりこん 一等兵(7回)-(2005/10/21(Fri) 17:34:45)

分類:[C#] 


まどかさん、初めまして(*^-^)

No1671に返信(まどかさんの記事)
> 「INI」という視点だけで考えれば、INIはWindowsの仕組みであり
> 「仕組み」に対してそれ用のAPIが存在しているので、Frameworkに無い以上、
> わたしはどっちかというと、それを使うべきに傾いています。

なるほど。
そうですよね。
私もiniを使うのであれば、APIを使用するべきだと
思っていました。。
でも、APIがご機嫌ななめなので、やっぱり
ファイル直読みの方がいいのかもと思ってきました(泣)

> 使わないほうがよいという理由は、事実上標準ではないことや
> それによりAPIがいつ無くなるかわからないということでしょう。
> つまりFramework以外に依存情報を作ってしまうことです。

なるほど。
確かにFrameworkだけでは動かないものになってしまいますものね。

ご教授ありがとうございました<(_ _)>


解決済み
引用返信 編集キー/
■1690 / inTopicNo.12)  Re[4]: INIファイル読込APIについて
□投稿者/ まりこん 一等兵(8回)-(2005/10/21(Fri) 20:45:16)

分類:[C#] 


すみません。。
ボスに報告したところ、iniファイルを直で読むことになりました。
他の方が作って下さるそうです(くすん

という訳で焦って公開されなくても大丈夫です(^-^;
お騒がせしました<(_ _)>


解決済み
引用返信 編集キー/
■1691 / inTopicNo.13)  Re[5]: INIファイル読込APIについて
□投稿者/ 中博俊 神(236回)-(2005/10/21(Fri) 20:55:22)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

iniファイルにしなければいいだけなのに・・・
win95の時代に破棄されたiniはもういらないよ(^^

0
引用返信 編集キー/
■1692 / inTopicNo.14)  Re[6]: INIファイル読込APIについて
□投稿者/ まりこん 伍長(10回)-(2005/10/21(Fri) 22:04:00)

分類:[C#] 


私もできればXMLにしたいのですが、
お客さんが手で修正することもあるらしいので、
iniファイルのままがいいそうです。。
VB4.0の時代のシステムなので(汗

修正するツールでも用意すればいいのかもしれませんが、
作る暇もなさそうです・・・(泣

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -