C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: データベースのセッション保持方法


(過去ログ 33 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■16620 / inTopicNo.1)  データベースのセッション保持方法
  
□投稿者/ 小春 (1回)-(2008/04/08(Tue) 22:17:23)

分類:[C#] 

初めまして。小春と申します。

私は主に業務アプリケーションの開発に携わっております。
そこで、DBのセッション保持方法として皆様はどのようにやっているのかと、
日々疑問が膨らみ投稿させて頂きました。

私がセッション保持方法と申しておりますのは、
ログイン画面→メニュー→各プログラムというC/Sシステムで、
1ログイン1セッションの情報を保持するということです。

しかし、私の技術では各プログラム単位でセッションをOpenする方法しか
思いつきません。
この方法では、各プログラムが起動する度にセッションが貼られ、
1ユーザが複数のセッションを持つことになるので、避けたいと思っております。

別の方法として、DBにアクセスする度にOpen、Closeするという案も考えましたが、
レスポンスが心配です。

VB時代ではPublic変数を使用していましたが、
.Netでも同様な方法になるのでしょうか?

文章力がなくて申し訳ございませんが、
ぜひご教示の程、宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■16622 / inTopicNo.2)  Re[1]: データベースのセッション保持方法
□投稿者/ はつね (566回)-(2008/04/08(Tue) 22:22:42)
No16620 (小春 さん) に返信
> VB時代ではPublic変数を使用していましたが、
> .Netでも同様な方法になるのでしょうか?

セッションは保持せず、毎回接続に行く方法になります(セッション保持もできるけど)。
毎回接続にいくオーバーヘッドはコネクションプーリング(接続プーリング)などの技術でカバーされます。
引用返信 編集キー/
■16625 / inTopicNo.3)  Re[2]: データベースのセッション保持方法
□投稿者/ とおりすがり (6回)-(2008/04/08(Tue) 22:50:46)
No16622 (はつね さん) に返信
> ■No16620 (小春 さん) に返信
>>VB時代ではPublic変数を使用していましたが、
>>.Netでも同様な方法になるのでしょうか?
>
> セッションは保持せず、毎回接続に行く方法になります(セッション保持もできるけど)。
> 毎回接続にいくオーバーヘッドはコネクションプーリング(接続プーリング)などの技術でカバーされます。


ご返答ありがとうございます。

コネクションプーリングにて調査致しました。
デフォルトはプーリングするようになっており、また接続文字列でも指定可のようですね。
では、アクセス時にOpen、Closeを行うだけで、特に意識する必要がないという見解でよいのでしょうか?

宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■16626 / inTopicNo.4)  Re[3]: データベースのセッション保持方法
□投稿者/ 小春 (2回)-(2008/04/08(Tue) 22:55:07)
> では、アクセス時にOpen、Closeを行うだけで、特に意識する必要がないという見解でよいのでしょうか?

すいません。↑の補足です。
System.Data.SqlClient.SqlConnectionクラスを使用し、
実装すれば、アクセス時にOpen、Closeを行うだけで、特に意識する必要がないという見解でよいのでしょうか?

宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■16629 / inTopicNo.5)  Re[4]: データベースのセッション保持方法
□投稿者/ はつね (567回)-(2008/04/08(Tue) 23:20:45)
No16626 (小春 さん) に返信
> System.Data.SqlClient.SqlConnectionクラスを使用し、
> 実装すれば、アクセス時にOpen、Closeを行うだけで、特に意識する必要がないという見解

そのとおり。
なので使うときにOpenし、終わったらCloseするでOK。
注意点としてはトランザクションとかその辺。
ADO.NET関連の書籍を読むとよいと思われます。
引用返信 編集キー/
■16640 / inTopicNo.6)  Re[5]: データベースのセッション保持方法
□投稿者/ 小春 (3回)-(2008/04/09(Wed) 09:46:54)
No16629 (はつね さん) に返信
> ■No16626 (小春 さん) に返信
>>System.Data.SqlClient.SqlConnectionクラスを使用し、
>>実装すれば、アクセス時にOpen、Closeを行うだけで、特に意識する必要がないという見解
>
> そのとおり。
> なので使うときにOpenし、終わったらCloseするでOK。
> 注意点としてはトランザクションとかその辺。
> ADO.NET関連の書籍を読むとよいと思われます。

なるほど。
ADO.NETについて、詳しく調べたいと思います。
すっきりしました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -