C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 効果音の選択


(過去ログ 33 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■16492 / inTopicNo.1)  効果音の選択
  
□投稿者/ ジン (1回)-(2008/04/07(Mon) 09:54:04)

分類:[.NET 全般] 

WAVEファイルで作製した複数の効果音(1秒程)をPCにインストールした2つのサウンドボードに
任意に選択し、鳴らしたいのですが手順、コード記述等を教えて頂けないでしょうか。
VB6で検討していましたが、VB2005で検討しています。よろしくお願いします。
また、VBアプリからサウンドデバイスの選択は可能でしょうか。宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■16499 / inTopicNo.2)  Re[1]: 効果音の選択
□投稿者/ 出水 (22回)-(2008/04/07(Mon) 12:41:48)
サウンドカードを2枚挿ししていて
出力するスピーカーも2つあるという意味ですかね?

サウンドデバイスを列挙してそれごとにDirectSoundを作れば出来そうな感じです
DirectXなので、VBだと出来ますけど茨の道なのでC++を使うべきだと思います
引用返信 編集キー/
■16505 / inTopicNo.3)  Re[1]: 効果音の選択
□投稿者/ はつね (555回)-(2008/04/07(Mon) 13:11:02)
はつね さんの Web サイト
No16492 (ジン さん) に返信
> WAVEファイルで作製した複数の効果音(1秒程)をPCにインストールした2つのサウンドボードに
> 任意に選択し、鳴らしたいのですが手順、コード記述等を教えて頂けないでしょうか。

[コントロールパネル]-[サウンドとオーディオデバイスのプロパティ]-[オーディオ]-[音の再生]の[規定のデバイス]を切り替えるようなイメージでしょうか。

引用返信 編集キー/
■16510 / inTopicNo.4)  Re[2]: 効果音の選択
□投稿者/ 鶏唐揚 (21回)-(2008/04/07(Mon) 13:48:12)
waveOutGetNumDevs
waveOutGetDevCaps

このあたりを調べてください
引用返信 編集キー/
■16516 / inTopicNo.5)  Re[2]: 効果音の選択
□投稿者/ ジン (2回)-(2008/04/07(Mon) 15:56:01)
No16505 (はつね さん) に返信
> ■No16492 (ジン さん) に返信
>>WAVEファイルで作製した複数の効果音(1秒程)をPCにインストールした2つのサウンドボードに
>>任意に選択し、鳴らしたいのですが手順、コード記述等を教えて頂けないでしょうか。
>
> [コントロールパネル]-[サウンドとオーディオデバイスのプロパティ]-[オーディオ]-[音の再生]の[規定のデバイス]を切り替えるようなイメージでしょうか。
>

お世話になります。

WindowsのMedia Playerではツールバーの”ツール”、”オプション”、”デバイス”、”スピーカ”のダブルクリックでインストールされた複数のサウンドデバイスの中から使用するサウンドデバイスの選択が可能となっています。このような仕様をVBで構築したいのですが。

引用返信 編集キー/
■16563 / inTopicNo.6)  Re[2]: 効果音の選択
□投稿者/ ジン (3回)-(2008/04/08(Tue) 09:09:25)
No16499 (出水 さん) に返信
> サウンドカードを2枚挿ししていて
> 出力するスピーカーも2つあるという意味ですかね?
>
> サウンドデバイスを列挙してそれごとにDirectSoundを作れば出来そうな感じです
> DirectXなので、VBだと出来ますけど茨の道なのでC++を使うべきだと思います

ありがとうございます。
サウンドカードを2枚で出力するスピーカーも2つです。
ご指摘の”VBだと出来ますけど茨の道”.......悲しいかな当方VBでしかコーディングできません。
サウンドデバイスを列挙、DirectSound、DirectX 初めてのことなので是非アドバイスを宜しく
お願い致します。


引用返信 編集キー/
■16601 / inTopicNo.7)  Re[3]: 効果音の選択
□投稿者/ 鶏唐揚 (22回)-(2008/04/08(Tue) 18:42:01)
>ご指摘の”VBだと出来ますけど茨の道”.......悲しいかな当方VBでしかコーディングできません。
>サウンドデバイスを列挙、DirectSound、DirectX 初めてのことなので是非アドバイスを宜しく
>お願い致します。

私のレスは見られてないのでしょうか^^;
簡単とはいいませんがWinAPIなのでVBだけで実装できますよ。

#ただし挙げたのはデバイス列挙関係。デバイス変更は探したけど今のとこ見つからず…
上に挙げたAPIから関連を調べていけばありそうですが。
引用返信 編集キー/
■16609 / inTopicNo.8)  Re[4]: 効果音の選択
□投稿者/ 出水 (25回)-(2008/04/08(Tue) 19:58:30)
出水 さんの Web サイト
とりあえず一言、とにかく大変です

ぐぐって見たところ、DirectSoundより鶏唐揚さんのWinAPI方式の方が
資料が豊富なのでこの方法で行った方が多少楽かもしれません (あくまで多少)

"waveOutOpen"でぐぐればいくつか解説されたページがヒットします
これの第2引数をWAVE_MAPPERではなく、鶏唐揚さんの関数で得たIDを入れれば
そのサウンドカードでデバイスがオープンされます

解説ページは、ほとんどC++で書かれています
C++ならコピペするだけで動くのにVBではそれが出来ない
問題がおきても、C++の解決方法しか見つからないかもしれない
これがVBでやるというもう一つの茨の道です

どちらにしろ、この掲示板でやりとりして答えられる分量ではないので
MSDNや解説しているページでやり方を学んでください
引用返信 編集キー/
■16669 / inTopicNo.9)  Re[4]: 効果音の選択
□投稿者/ ジン (4回)-(2008/04/09(Wed) 15:04:40)
No16601 (鶏唐揚 さん) に返信
> >ご指摘の”VBだと出来ますけど茨の道”.......悲しいかな当方VBでしかコーディングできません。
> >サウンドデバイスを列挙、DirectSound、DirectX 初めてのことなので是非アドバイスを宜しく
> >お願い致します。
>
> 私のレスは見られてないのでしょうか^^;
> 簡単とはいいませんがWinAPIなのでVBだけで実装できますよ。
>
> #ただし挙げたのはデバイス列挙関係。デバイス変更は探したけど今のとこ見つからず…
> 上に挙げたAPIから関連を調べていけばありそうですが。


鶏唐揚様

ありがとうございます。
waveOutGetNumDevs
waveOutGetDevCaps
がよく分からず返事が遅れてしまい、すみませんでした。
あえて茨の道で行こうと決意しています。
また、何か情報がありましたらお願い致します。
再度の質問時にはどうか見捨てないでアドバイスを宜しくお願い致します。




引用返信 編集キー/
■16674 / inTopicNo.10)  Re[5]: 効果音の選択
□投稿者/ 報告? (1回)-(2008/04/09(Wed) 15:13:47)
> 再度の質問時にはどうか見捨てないでアドバイスを宜しくお願い致します。

元質問箇所の
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS/wwwlng.cgi?print+200803/08030029.txt
に続きが出ていましたよ。

引用返信 編集キー/
■16678 / inTopicNo.11)  Re[5]: 効果音の選択
□投稿者/ ジン (5回)-(2008/04/09(Wed) 15:36:07)
No16609 (出水 さん) に返信
> とりあえず一言、とにかく大変です
>
> ぐぐって見たところ、DirectSoundより鶏唐揚さんのWinAPI方式の方が
> 資料が豊富なのでこの方法で行った方が多少楽かもしれません (あくまで多少)
>
> "waveOutOpen"でぐぐればいくつか解説されたページがヒットします
> これの第2引数をWAVE_MAPPERではなく、鶏唐揚さんの関数で得たIDを入れれば
> そのサウンドカードでデバイスがオープンされます
>
> 解説ページは、ほとんどC++で書かれています
> C++ならコピペするだけで動くのにVBではそれが出来ない
> 問題がおきても、C++の解決方法しか見つからないかもしれない
> これがVBでやるというもう一つの茨の道です
>
> どちらにしろ、この掲示板でやりとりして答えられる分量ではないので
> MSDNや解説しているページでやり方を学んでください


出水 様
ありがとうございます。
鶏唐揚さんにも送信済みですがあえて茨の道で行こうと思っています。
いろいろと学ばなければならない事だらけですが
今後も質問等時にはまた宜しくアドバイスをお願い致します。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -