C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: MDI親フォームのスクロールバーの移動


(過去ログ 34 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■16802 / inTopicNo.1)  MDI親フォームのスクロールバーの移動
  
□投稿者/ TOMO (1回)-(2008/04/10(Thu) 19:04:24)

分類:[C#] 

お世話になります。

VisualStudio C# 2008にてMDIを使用したアプリケーションの開発を行っています。
MDI親フォームが、自身の画面サイズ以上の子フォームを保持している場合に表示される、
親フォームのスクロールバーの移動を行いたいです。
どのプロパティを参照すれば実現可能でしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■16804 / inTopicNo.2)  Re[1]: MDI親フォームのスクロールバーの移動
□投稿者/ やじゅ (292回)-(2008/04/10(Thu) 19:29:23)
No16802 (TOMO さん) に返信
> MDI親フォームが、自身の画面サイズ以上の子フォームを保持している場合に表示される、
> 親フォームのスクロールバーの移動を行いたいです。

キーワードとしては、「WM_HSCROLL SendMessage」あたりですかね。
そこからなかなかいい情報にたどり着かない。

引用返信 編集キー/
■16806 / inTopicNo.3)  Re[2]: MDI親フォームのスクロールバーの移動
□投稿者/ まどか (502回)-(2008/04/10(Thu) 20:30:26)
>>親フォームのスクロールバーの移動を行いたいです。
>
> キーワードとしては、「WM_HSCROLL SendMessage」あたりですかね。
> そこからなかなかいい情報にたどり着かない。

うーん、私にはスクロールバーコントロールそのものを移動したい、としか読めなかった。

それは置いといて、メッセージ送るならMDIClientを探してそいつに、またはその子のスクロールバーに送ることになるかな。

引用返信 編集キー/
■16832 / inTopicNo.4)  Re[3]: MDI親フォームのスクロールバーの移動
□投稿者/ TOMO (3回)-(2008/04/11(Fri) 11:40:07)
皆様のアドバイスのおかげで問題が解決しました!

■やじゅさん
> キーワードとしては、「WM_HSCROLL SendMessage」あたりですかね。
> そこからなかなかいい情報にたどり着かない。

そのキーワードをもとになんとか答えにたどりつけました。
特にC#でのSendMesssageの使い方が難解でした。。。

■まどかさん
> うーん、私にはスクロールバーコントロールそのものを移動したい、としか読めなかった。
>
> それは置いといて、メッセージ送るならMDIClientを探してそいつに、またはその子のスクロールバーに送ることになるかな。

自分の説明が稚拙でした。すみません。
スクロールバーのスクロールを実現しようとしていました。
MDIClientの概念を知らなかったので、大変勉強になりました。

やじゅさん、まどかさん、適切なアドバイス本当にありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■16837 / inTopicNo.5)  Re[4]: MDI親フォームのスクロールバーの移動
□投稿者/ やじゅ (294回)-(2008/04/11(Fri) 12:33:43)
No16832 (TOMO さん) に返信
> 皆様のアドバイスのおかげで問題が解決しました!
>
> そのキーワードをもとになんとか答えにたどりつけました。
> 特にC#でのSendMesssageの使い方が難解でした。。。
>

よかったですね、出きればコードを貼り付けていただけると、
他の方が今後助かるかも知れませんので、よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -