C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: タスクバーから操作


(過去ログ 10 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■1685 / inTopicNo.1)  タスクバーから操作
  
□投稿者/ はじめてのC丼 (1回)-(2007/03/02(Fri) 14:31:09)

分類:[C# (Windows)] 

はじめまして。
C#超ド初心者です。
ネットでいろいろ調べてもわからなかったのでどなたか教えてください!
今作ろうとしているツールが、フォーム上のテキストボックスにキーワードを入力してボタンを押すと、それに対応する値を指定のエクセルファイルから取得してラベルに表示するというものです。
このツールの動き自体は出来そうなのですが、このツールをタスクトレイに常駐させ、タスクトレイ内にキーワード入力用テキストボックスを置くイメージなのですが、それって可能でしょうか?IBMの「王様の翻訳」などご存知の方はイメージしていただけると思いますが…
また、可能であればどうやったら出来るのか教えてください。
言葉足らずで申し訳ありません。
本当に素人なので、見当違いな質問をしているのかもしれませんが、どうかご回答をお願いします。
引用返信 編集キー/
■1686 / inTopicNo.2)  Re[1]: タスクバーから操作
□投稿者/ シャノン (94回)-(2007/03/02(Fri) 14:36:36)
No1685 (はじめてのC丼 さん) に返信

> このツールの動き自体は出来そうなのですが、このツールをタスクトレイに常駐させ、タスクトレイ内にキーワード入力用テキストボックスを置くイメージなのですが、それって可能でしょうか?IBMの「王様の翻訳」などご存知の方はイメージしていただけると思いますが…
> また、可能であればどうやったら出来るのか教えてください。

こーゆーの使うのかな。
http://mobiquitous.com/programming/ietoolbar.html
引用返信 編集キー/
■1687 / inTopicNo.3)  Re[2]: タスクバーから操作
□投稿者/ はじめてのC丼 (3回)-(2007/03/02(Fri) 14:42:32)
早い返信ありがとうございます!

> こーゆーの使うのかな。
> http://mobiquitous.com/programming/ietoolbar.html

…こういうのですね。
探し方がまだまだ甘かったようです…

でも凄く助かりました!
本当に有難うございました!!

解決済み
引用返信 編集キー/
■1690 / inTopicNo.4)  Re[1]: タスクバーから操作
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (138回)-(2007/03/02(Fri) 16:16:53)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2007/03/02(Fri) 16:34:09 編集(投稿者)

>タスクトレイ内にキーワード入力用テキストボックスを置くイメージなのですが、

「タスクトレイ(シェル通知領域)」には「通知アイコン」を配置することしか出来ません。

「Windows サーチデスクバー」のようなもののことを言っているのでば、あれらの一般名称は「デスクバンド」と言います。

>それって可能でしょうか?

似たようなものが既に存在しているとすれば、可能でしょう。

> また、可能であればどうやったら出来るのか教えてください。

デスクバンドの実装には COM と Windows Shell に関する知識が必要です。
MSDN Library で「シェル拡張」について調べてみてください。(英語の資料しか存在しません)

ですが、かなり難易度は高いです。
通知アイコンをシェル通知領域に配置するのであれば、標準クラスライブラリの NotifyIcon クラスを使って比較的簡単に実現できます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -