C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

windows server 2003でのスクリーンセーバー解除&再設定


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■1667 / inTopicNo.1)  windows server 2003でのスクリーンセーバー解除&再設定
  
□投稿者/ やま 二等兵(1回)-(2005/10/21(Fri) 14:26:50)

分類:[VB6以前] 


分類:[VB6以前] 

はじめまして、初めて書き込みをさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

開発言語:VB6.0
OS:Windows server 2003

現在あるシステムの中で
バッチ処理を終了後、自動でシャットダウンするような処理を
行いたいと思っております。
しかしながら商用環境の制約で10分でスクリーンセーバの
ロックがかかってしまいます。
スクリーンセーバーのロックがかかるとうまくシャットダウンが
かかりません。

そこで処理の先頭でスクリーンセーバーを解除し
処理の最後で再設定をするプログラムを作りたいと思っておりますが
Windows server 2000ではうまく行くのですがWindows server 2003では
うまくできません。

何か良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

**********プログラム**********
Option Explicit

Private Sub Command1_Click(Index As Integer)

Select Case Index
Case 0
'スクリーンセーバを有効にする
Call SystemParametersInfo(SPI_SETSCREENSAVEACTIVE, True, 0, SPIF_SENDWININICHANGE)
Case 1
'スクリーンセーバを無効にする
Call SystemParametersInfo(SPI_SETSCREENSAVEACTIVE, False, 0, SPIF_SENDWININICHANGE)
End Select

End Sub


0
引用返信 編集キー/
■1695 / inTopicNo.2)  Re[1]: windows server 2003でのスクリーンセーバー解除&再設定
□投稿者/ オショウ 二等兵(1回)-(2005/10/24(Mon) 12:49:26)

分類:[VB6以前] 

マイクロソフトのサイトで検索すると、情報ありましたヨ!
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;140723

英語の直訳なので、おかしい表現ですが・・・
解りますか?

簡単に実装するには、そのページの一番最後の方に・・・
要は、スクリーンセーバーが起動しなければいいので、ダミーで
デスクトップウィンドウにマウスかキー入力があったかのように
メッセージを投げてやればいいのです。

以上。

0
引用返信 編集キー/
■1756 / inTopicNo.3)  Re[2]: windows server 2003でのスクリーンセーバー解除&再設定
□投稿者/ やま 二等兵(3回)-(2005/10/27(Thu) 18:13:05)

分類:[VB6以前] 

ありがとうございました。

無事に解決いたしました。

Windows server 2003では実際スクリーンセーバーのON、OFFは
できているのですが、プロパティーから見ると変更されていないようです。

返事が遅くなって申し訳ありません。ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -