|
2008/04/16(Wed) 12:58:59 編集(投稿者)
>はつねさん ご回答ありがとうございます。
>作成したActiveXってActiveXコントロールじゃなくてActiveX DLL? >自動登録ってできましたっけ?
すいません。ActiveX DLLのことかもしれません。(名称など、まだあまり分かっていない部分があります..) 登録対象はdllではなくcabで行っていました。あいまいですいません。
具体的に行ったことは、hoge.dll を含む hoge.cabを作成して RegAsm.exe /codebase hoge.cab で手動登録を行い。
htmlに <OBJECT id="hoge" classid="clsid:xxx" codebase="hoge.cab"></OBJECT> で埋め込んで、
JavaScriptで document.hoge.Open();
でhoge.dll内のOpen()が呼ばれ処理がおこなわれたことを確認しています。
上記で 「RegAsm.exe /codebase hoge.cab で手動登録を行い。」を自動化する方法を探しています。
>ブラウザ上でボタンをクリックして呼び出されるのは、WEBサーバ側ではなくてクライアント側の理由はなんでしょうか。 >もしかして、クライアント側のなんらかのリソースを使いたいとかですか?
はい、ずばりクライアント側のリソースを使用するためです。
>> html上のボタンを押すと、C#プログラムを呼び出して、処理を行う
>まさにClickOnceの事だと思います。
ClickOnceについて調べが十分ではありませんが、ClickOnceを使えば実現可能と いうことでしょうか。 前回説明不足の部分があったかと思いますが、html上のボタンを押すとC#内のメソッドを呼び出すという意味でした。。 今回具体的な内容を書かせていただきました。
ClickOnceを使ってFromはいっさい表示させずに、JavascriptとC#のメソッドの やりとりを行うことは可能でしょうか。 そうであれば、かなりうれしいです!
参考サイトや書籍などご存知でしょうか。
>中博俊さん ご回答ありがとうございます。
>やったことないけど、cabにしてauthenticode署名してやればインストールできたと思います。 >もしかしたら一発ではうまくいかないから自作インストーラもどき(regasmするやつ)をcabで送り込んで、そいつがアセンブリを登録するって感じにしないといけないかもしれませんが。
つまり、cabでの配布ついてもっと調べれば可能ということでしょうか?(そのあたりもやったことがありません..) 自作インストーラもどき(regasmするやつ)というのは、@RegAsm.exe相当のものを自分で作成するという意味でしょうか もしくは、ARegAsm.exe(NETFrameworkがインストール前提)を使って登録処理を行うようなものを作成するということでしょうか
これらについて参考になるサイトや書籍をご存知でしょうか?
>ロジックだけの話ならサーバでやればいいんじゃないかなぁ
クライアント側のリソースを使うため、使用せざるおえない状況です。。。
|