C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: テキスト抽出について


(過去ログ 34 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■17067 / inTopicNo.1)  テキスト抽出について
  
□投稿者/ たか (1回)-(2008/04/16(Wed) 11:46:40)

分類:[VB.NET/VB2005] 

テキストファイル(ログファイル)内を検索して、指定の文字列があれば
(例えば、errorやwarningなど)その行を
別ファイルに書き込むプログラム作成で悩んでいます。
StreamReaderとStreamWriterクラスを用いてファイルの読み書きをするところまでは
出来たのですが、(単なるファイルの複製)条件をつけるところで
悩んでいます。
アドバイスをお願いします。

引用返信 編集キー/
■17069 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキスト抽出について
□投稿者/ ぽぴ王子 (350回)-(2008/04/16(Wed) 11:53:56)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No17067 (たか さん) に返信

> StreamReaderとStreamWriterクラスを用いてファイルの読み書きをするところまでは
> 出来たのですが、(単なるファイルの複製)条件をつけるところで
> 悩んでいます。

StreamReader と StreamWriter を使う部分は ReadLine メソッドと WriteLine メソッド
を使われているのでしょうか。
であれば

 読み込む
  ↓
 書き込む

の流れを

 読み込む
  ↓
 条件一致する?→一致しない→書かない
  ↓
  ↓一致
  ↓
 書き込む

とすることでいけるんじゃないでしょうか。

どうすればいいかわからなくなったときは、基本に立ち返って
フローチャートを書いてみるのもアリだと思います。
引用返信 編集キー/
■17072 / inTopicNo.3)  Re[2]: テキスト抽出について
□投稿者/ やじゅ (309回)-(2008/04/16(Wed) 12:52:05)
> ■No17067 (たか さん) に返信
>
>StreamReaderとStreamWriterクラスを用いてファイルの読み書きをするところまでは
>出来たのですが、(単なるファイルの複製)条件をつけるところで
>悩んでいます。
>

もう少し詳しく書かないと意味不明ですね。
条件をつけるところで何に躓いているのでしょうか?

ある文字列を含むすべてのファイルを検索する
http://dobon.net/vb/dotnet/file/searchtextinfiles.html
http://www.microsoft.com/japan/msdn/community/gdn/ml/techDetail-454.htm

引用返信 編集キー/
■17074 / inTopicNo.4)  Re[3]: テキスト抽出について
□投稿者/ たか (2回)-(2008/04/16(Wed) 13:07:06)
No17072 (やじゅ さん) に返信

情報不足ですみません。

特定のファイル内にある文字列の検索する方法でつまづいていました。
正規表現を利用するんですね。
教えていただいたサイトを参考に作成できそうです。
ありがとうございました。

>>■No17067 (たか さん) に返信
>>
> >StreamReaderとStreamWriterクラスを用いてファイルの読み書きをするところまでは
> >出来たのですが、(単なるファイルの複製)条件をつけるところで
> >悩んでいます。
> >
>
> もう少し詳しく書かないと意味不明ですね。
> 条件をつけるところで何に躓いているのでしょうか?
>
> ある文字列を含むすべてのファイルを検索する
> http://dobon.net/vb/dotnet/file/searchtextinfiles.html
> http://www.microsoft.com/japan/msdn/community/gdn/ml/techDetail-454.htm
>
引用返信 編集キー/
■17086 / inTopicNo.5)  Re[4]: テキスト抽出について
□投稿者/ たか (3回)-(2008/04/16(Wed) 15:12:51)
No17074 (たか さん) に返信
> ■No17072 (やじゅ さん) に返信
>
> 情報不足ですみません。
>
> 特定のファイル内にある文字列の検索する方法でつまづいていました。
> 正規表現を利用するんですね。
> 教えていただいたサイトを参考に作成できそうです。
> ありがとうございました。
>
> >>■No17067 (たか さん) に返信
> >>
>>>StreamReaderとStreamWriterクラスを用いてファイルの読み書きをするところまでは
>>>出来たのですが、(単なるファイルの複製)条件をつけるところで
>>>悩んでいます。
>>>
>>
>>もう少し詳しく書かないと意味不明ですね。
>>条件をつけるところで何に躓いているのでしょうか?
>>
>>ある文字列を含むすべてのファイルを検索する
>>http://dobon.net/vb/dotnet/file/searchtextinfiles.html
>>http://www.microsoft.com/japan/msdn/community/gdn/ml/techDetail-454.htm
>>
解決済み
引用返信 編集キー/
■17087 / inTopicNo.6)  Re[5]: テキスト抽出について
□投稿者/ 774RR (160回)-(2008/04/16(Wed) 15:24:36)
つgrep
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -