C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ツリービューオブジェクトのスクロール制御


(過去ログ 34 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■17093 / inTopicNo.1)  ツリービューオブジェクトのスクロール制御
  
□投稿者/ ランペル (1回)-(2008/04/16(Wed) 17:57:26)

分類:[.NET 全般] 

「System.Windows.Forms.TreeView」オブジェクトのスクロールバーの位置調整をスクリプトでおこないたいのですが可能でしょうか。
ツリーのノードをフォーム上で追加するようなソフトを作成しており、追加したノードが画面外に追加された場合に、
スクリプトにて自動でスクロールバーを調節しようと考えています。
追加したノードをアクティブにすれば、自動で画面内にスクロールされますが、ソフトの事情により、アクティブにはできません。

以下のようなことを試しましたが、スクロールバーの位置は調整されませんでした。

ObjTree:ツリービューオブジェクト
nowNode:追加したノード

Dim instance As Point
instance = nowNode.Bounds.Location(追加したいノードの位置を取得)
ObjTree.AutoScrollOffset = instance(スクロールバーの調整??)

引用返信 編集キー/
■17095 / inTopicNo.2)  Re[1]: ツリービューオブジェクトのスクロール制御
□投稿者/ ぽぴ王子 (355回)-(2008/04/16(Wed) 18:42:54)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No17093 (ランペル さん) に返信
> 「System.Windows.Forms.TreeView」オブジェクトのスクロールバーの位置調整をスクリプトでおこないたいのですが可能でしょうか。
> ツリーのノードをフォーム上で追加するようなソフトを作成しており、追加したノードが画面外に追加された場合に、
> スクリプトにて自動でスクロールバーを調節しようと考えています。
> 追加したノードをアクティブにすれば、自動で画面内にスクロールされますが、ソフトの事情により、アクティブにはできません。
> 
> 以下のようなことを試しましたが、スクロールバーの位置は調整されませんでした。
> 
> ObjTree:ツリービューオブジェクト
> nowNode:追加したノード
> 
> Dim instance As Point
> instance = nowNode.Bounds.Location(追加したいノードの位置を取得)
> ObjTree.AutoScrollOffset = instance(スクロールバーの調整??)

C# で書いたあと、無理矢理 VB に直したものなので動く保証はありませんが。

    If nowNode.IsVisible = False Then
        ObjTree.TopNode = nowNode;
    End If

こんな感じで。

引用返信 編集キー/
■17098 / inTopicNo.3)  Re[2]: ツリービューオブジェクトのスクロール制御
□投稿者/ Hongliang (263回)-(2008/04/16(Wed) 19:37:16)
// スクリプトでって、コードでってことでいいのかしらん?

TreeNode.EnsureVisible メソッドとか。
引用返信 編集キー/
■17099 / inTopicNo.4)  Re[2]: ツリービューオブジェクトのスクロール制御
□投稿者/ ランペル (2回)-(2008/04/16(Wed) 20:02:21)
TopNodeの設定で解決しました。
有難う御座います。
解決済み
引用返信 編集キー/
■17100 / inTopicNo.5)  Re[3]: ツリービューオブジェクトのスクロール制御
□投稿者/ ランペル (3回)-(2008/04/16(Wed) 20:10:41)
No17098 (Hongliang さん) に返信
> // スクリプトでって、コードでってことでいいのかしらん?
>
> TreeNode.EnsureVisible メソッドとか。

コードのことです、すみません。
EnsureVisibleでもばっちりでした。
有難う御座います。
引用返信 編集キー/
■17122 / inTopicNo.6)  Re[4]: ツリービューオブジェクトのスクロール制御
□投稿者/ ランペル (5回)-(2008/04/17(Thu) 10:49:03)
No17100 (ランペル さん) に返信
> ■No17098 (Hongliang さん) に返信
>>// スクリプトでって、コードでってことでいいのかしらん?
>>
>>TreeNode.EnsureVisible メソッドとか。
>
> コードのことです、すみません。
> EnsureVisibleでもばっちりでした。
> 有難う御座います。
すみません、解決済みに設定します。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -