C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ショートカットフィルのコマンドラインをコメントから引用


(過去ログ 34 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■17105 / inTopicNo.1)  ショートカットフィルのコマンドラインをコメントから引用
  
□投稿者/ ぴよ (1回)-(2008/04/16(Wed) 23:16:15)

分類:[VB.NET/VB2005] 

コマンドラインの取得はできたのですが、文字数に制限があり、
やりたいことができませんでした。
そのため、コマンドラインの代わりにショートカットファイルに組み込める「コメント」を利用しようと思います。
でも、どのように取得するのかわかりませんでした。

ショートカットファイルの「コメント」をコマンドラインと同じ様に利用するにはどうしたらいいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■17107 / inTopicNo.2)  Re[1]: ショートカットフィルのコマンドラインをコメントから引用
□投稿者/ Azulean (75回)-(2008/04/16(Wed) 23:55:39)
> ショートカットファイルの「コメント」をコマンドラインと同じ様に利用するにはどうしたらいいでしょうか?
ショートカットファイルのコメントは、ショートカットファイルに保存されているだけで、アプリケーションには渡されません。

複数の複雑な引数の起動パターンがいるのであれば、オプションを記したファイル(XMLとかINIとかTXTとかCSVとか)をコマンドライン引数で渡すようにすればすっきりしそうですけれど。
引用返信 編集キー/
■17108 / inTopicNo.3)  Re[1]: ショートカットフィルのコマンドラインをコメントから引用
□投稿者/ 倉田 有大 (198回)-(2008/04/16(Wed) 23:57:37)
No17105 (ぴよ さん) に返信
> コマンドラインの取得はできたのですが、文字数に制限があり、
> やりたいことができませんでした。
> そのため、コマンドラインの代わりにショートカットファイルに組み込める「コメント」を利用しようと思います。
> でも、どのように取得するのかわかりませんでした。
>
> ショートカットファイルの「コメント」をコマンドラインと同じ様に利用するにはどうしたらいいでしょうか?

ショートカットの情報の取得はc#ならぐぐったら、でてきたとおもいます
それをみて、vbに変換するのはどうでしょう。
API使ったような。
でも、コメントの使い方じゃないような。
別にいいのかな?
引用返信 編集キー/
■17109 / inTopicNo.4)  Re[2]: ショートカットフィルのコマンドラインをコメントから引用
□投稿者/ 倉田 有大 (199回)-(2008/04/16(Wed) 23:59:06)
> 複数の複雑な引数の起動パターンがいるのであれば、オプションを記したファイル(XMLとかINIとかTXTとかCSVとか)をコマンドライン引数で渡すようにすればすっきりしそうですけれど。

僕もこっち推奨。
引用返信 編集キー/
■17111 / inTopicNo.5)  Re[3]: ショートカットフィルのコマンドラインをコメントから引用
□投稿者/ ぴよ (2回)-(2008/04/17(Thu) 00:15:40)
No17109 (倉田 有大 さん) に返信
>>複数の複雑な引数の起動パターンがいるのであれば、オプションを記したファイル(XMLとかINIとかTXTとかCSVとか)をコマンドライン引数で渡すようにすればすっきりしそうですけれど。
>
> 僕もこっち推奨。

最初はそれで通していたんですが、あまりにも数が膨大になったり同じファイル名を利用できない
(ショートカット名と同じXMLファイル名を指定フォルダに保存して呼び出ししてたので、同じファイルでは不都合)
になってしまったので断念しました。
日付など入れて、「絶対同じものを作成できないようにする」事も成功しているのですが、
不細工なのでもっとスマートな方法が・・・

>ショートカットの情報の取得はc#ならぐぐったら、でてきたとおもいます
>それをみて、vbに変換するのはどうでしょう。
>API使ったような。
>でも、コメントの使い方じゃないような。
>別にいいのかな?

ちょっと探してみます。
貴重な情報ありがとうございます!


引用返信 編集キー/
■17113 / inTopicNo.6)  Re[2]: ショートカットフィルのコマンドラインをコメントから引用
□投稿者/ Azulean (76回)-(2008/04/17(Thu) 00:31:24)
> ショートカットの情報の取得はc#ならぐぐったら、でてきたとおもいます
ショートカットの情報取得はできますけれど、”どのショートカットから起動されたか”が分からないので、コメント欄を使うのは無理と言いました。
どのショートカットから起動されたかを渡すために、ショートカットのファイル名を渡していては意味が薄いかなと。

拡張子だけ違うファイルが多数あるのが嫌ということであれば、xmlから独自の拡張子に変えて、関連付けしてしまえば良いような気もします。

#ショートカットはあくまでショートカットであって、情報の記憶領域ではないかなと考えています。
引用返信 編集キー/
■17115 / inTopicNo.7)  Re[3]: ショートカットフィルのコマンドラインをコメントから引用
□投稿者/ ぴよ (3回)-(2008/04/17(Thu) 00:43:07)
No17113 (Azulean さん) に返信
>>ショートカットの情報の取得はc#ならぐぐったら、でてきたとおもいます
> ショートカットの情報取得はできますけれど、”どのショートカットから起動されたか”が分からないので、コメント欄を使うのは無理と言いました。
> どのショートカットから起動されたかを渡すために、ショートカットのファイル名を渡していては意味が薄いかなと。
>
> 拡張子だけ違うファイルが多数あるのが嫌ということであれば、xmlから独自の拡張子に変えて、関連付けしてしまえば良いような気もします。
>
> #ショートカットはあくまでショートカットであって、情報の記憶領域ではないかなと考えています。

そういうことでしたか。
やっぱりたかがショートカットに情報を置くのは難しそうですね・・・
「情報を持ったEXEファイルをアプリが書き出す」みたいなことができれば一発だったんですが、、、
No17111の方法をもっと強化して間に合せます。
ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -