C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: スプレッドの列固定


(過去ログ 34 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■17118 / inTopicNo.1)  スプレッドの列固定
  
□投稿者/ KIRIN (9回)-(2008/04/17(Thu) 10:12:16)

分類:[.NET 全般] 

2008/04/17(Thu) 10:21:00 編集(投稿者)

はじめまして。
今回、VB.NETを用いて開発をしています。
その中でスプレッドを使用しているのですが、仕様上、スプレッドに表示する際に
EXCELでいう、ウィンドウ枠の固定をスプレッド内の列に行いたいのですが、
可能でしょうか?
調べてはいるのですが、なかなか見つかりません・・。

今回は開発支援ツールを用いています。
標準のDataGridの場合でもかまいませんので、
指導いただけるのであれば、宜しくお願いいたします。

VersionはVisualStadio2003です。

引用返信 編集キー/
■17119 / inTopicNo.2)  Re[1]: スプレッドの列固定
□投稿者/ はつね (604回)-(2008/04/17(Thu) 10:24:58)
はつね さんの Web サイト
2008/04/17(Thu) 10:28:12 編集(投稿者)

No17118 (KIRIN さん) に返信
> 今回、VB.NETを用いて開発をしています。
> その中でスプレッドを使用しているのですが、仕様上、スプレッドに表示する際に
> EXCELでいう、ウィンドウ枠の固定をスプレッド内の列に行いたいのですが、
> 可能でしょうか?

可能ですよ。
現在、手元のマシンにSPREADがインストールされていないため確認できませんが、FixedRowとかFixedColとかそういった感じのプロパティありませんか。

用語的には「固定列」「固定行」あたりでヘルプに記載ないでしょうか。

# 階層グリッドのときは設定できないようですが、階層グリッドですか?
引用返信 編集キー/
■17120 / inTopicNo.3)  Re[2]: スプレッドの列固定
□投稿者/ KIRIN (10回)-(2008/04/17(Thu) 10:36:14)
No17119 (はつね さん) に返信
> 2008/04/17(Thu) 10:28:12 編集(投稿者)

> # 階層グリッドのときは設定できないようですが、階層グリッドですか?

階層グリッドではありません。

初期表示で大きく3つの項目にわけて表示をしています。
横スクロールの矢印を押すと、一番右端の列が隠れて次の列が表示できるようにしたいわけです。

使用上、EXCELのウィンドウ枠の固定と同じようなやり方になっているので、
今回の質問にいたりました。

プロパティについて確認しています。

引用返信 編集キー/
■17123 / inTopicNo.4)  Re[3]: スプレッドの列固定
□投稿者/ KIRIN (12回)-(2008/04/17(Thu) 10:52:38)
No17120 (KIRIN さん) に返信
> ■No17119 (はつね さん) に返信
FrozenColumnCountで列の固定に関してはできました。
お手数おかけしました。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -