C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB.NETの今後について


(過去ログ 10 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■1682 / inTopicNo.1)  VB.NETの今後について
  
□投稿者/ しずき (1回)-(2007/03/02(Fri) 11:52:25)

分類:[VB.NET (Windows)] 

お疲れ様です。
プログラムとは関係無い質問です。

私の周りでは、VB.NETをC#.NETに移行する話をよく聞きます。
また、VB.NETよりC#.NETを推す人が多々います。

これからVB.NETはどうなるでしょうか?
あまり使われなくなるのでしょうか?
何故、VB.NETよりC#.NET等の他の言語を推すのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■1683 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NETの今後について
□投稿者/ Mr.T (18回)-(2007/03/02(Fri) 12:09:24)
No1682 (しずき さん) に返信
> これからVB.NETはどうなるでしょうか?
> あまり使われなくなるのでしょうか?

そんなことはないです。
これから更に、旧VBプログラマが大挙して
VB.NETに移行するでしょう。

Access使いもVB.NETを片手に使うようになるはずです。

#一応、ネタだと断りを...orz
引用返信 編集キー/
■1689 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NETの今後について
□投稿者/ スティッチ (9回)-(2007/03/02(Fri) 15:50:48)
No1683 (Mr.T さん) に返信
そんなことないと思いますけどねー
実際C#よりVB.NETのほうが使いやすいって言ってる人もいるし
何を使うにしても長所と短所があるからね。

その長所と短所を人がどうとらえるかによると思いますよ?
ボクならやっぱりVB.NETをとりますね。
引用返信 編集キー/
■1695 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.NETの今後について
□投稿者/ Jitta (281回)-(2007/03/02(Fri) 22:04:49)
Jitta さんの Web サイト
2007/03/02(Fri) 22:07:47 編集(投稿者)

 私が「開発者」に VB.NET/VB2005 を薦めないのは、苦労したから。 No1040

むはっ!そのものしか表示されないや。こっち No1292
引用返信 編集キー/
■1697 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB.NETの今後について
□投稿者/ επιστημη (423回)-(2007/03/03(Sat) 00:36:35)
επιστημη さんの Web サイト
>  私が「開発者」に VB.NET/VB2005 を薦めないのは、苦労したから。

旧バージョンからの移行が楽なようにとの配慮が裏目に出た。ってヤツでしょうかねぇ…

引用返信 編集キー/
■1698 / inTopicNo.6)  Re[5]: VB.NETの今後について
□投稿者/ ぽぴ王子 (158回)-(2007/03/03(Sat) 09:35:06)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
> これからVB.NETはどうなるでしょうか?
> あまり使われなくなるのでしょうか?

知らない。というか、どうなるかは誰にも予測がつかないのではないでしょうかね。
今は知らないけれど、今後 VB.NET が .NET の主流になることもあるかもしれないし
(今でも主流?)全然別の言語が出てくることもあるかもしれないとは思いますが、
Microsoft 的には VB は VB として残そうとするのではないか、ぐらいしか。

> 何故、VB.NETよりC#.NET等の他の言語を推すのでしょうか?

単に C# が好きな人が(この掲示板では)多いということかと。
言語にはそれぞれ好みもあるし、VB.NET の好きな人が多い場所で質問をすれば
VB.NET を勧める人の方が多いかもしれません。ただそれだけのことだと思います。


> 旧バージョンからの移行が楽なようにとの配慮が裏目に出た。ってヤツでしょうかねぇ…

結果的に旧バージョンからの移行組が一番苦労しているんじゃないかと思ってたり
するのですが、どうでしょうかね。憶測で書いてるところなので、これは実際の移行組
の方々の意見を聞きたいところではありますが。

僕自身も VB6 はバリバリ使っていましたが、VB.NET は VB6 の常識(と思われている
部分)がなかなか通用しない言語なのではないかと考えています。確かに C# なんか
に比べると移行はしやすいというか配慮されているとは思うんですが、そこで中途半端
な配慮のせいで .NET というかオブジェクト指向的なものに慣れられないまま .NET に
移行せざるを得ない人たちが苦労しているのかなあ、と思ったりしているです。

自分は VB よりは C# が好きというところもありますが、そういった部分を考えると、これ
から .NET でプログラミングをするという人に勧めるとしたら C# かなあ、という感じですね。
逆に「それでも VB.NET がいいよ!」という方もいらっしゃいますし、どちらが正しいという
ものでもないと思っていますが。
(なんかうまい具合にまとまった、と思っている)
引用返信 編集キー/
■1701 / inTopicNo.7)  Re[6]: VB.NETの今後について
□投稿者/ HiJun (11回)-(2007/03/03(Sat) 11:12:45)
確かに、VB6.0とVB.NET/VB2005では全然感覚が違いますので
その辺が移行しずらいというところはあると思いますが...

私的には、Javaで...(っておい!!!!)


引用返信 編集キー/
■1702 / inTopicNo.8)  Re[7]: VB.NETの今後について
□投稿者/ 未記入 (40回)-(2007/03/03(Sat) 11:55:42)
言語なんてただの道具。C#ができるならVB.NETもできて当たり前。逆もしかり。
まったくできないという人はいないでしょう。
言う人がいたとして、そんな人は実際にはできるといっている言語もあやしいわけ。

VB.NETがC#に劣っているなんてことはないです。
ああ、技術者が劣っているというのは多々ありますけどね。
ってことで、好きなのを好きなように使うでいいと思う。

引用返信 編集キー/
■1703 / inTopicNo.9)  Re[1]: VB.NETの今後について
□投稿者/ オショウ (4回)-(2007/03/03(Sat) 11:58:21)
VB.NETが無くなるかどうか・・・と言うよりは

.NET Framework に搭載されている全ての機能を使えているか
と言うことのように思いますが。

セキュリティー面を含め、VB.NETでは、その一部の機能の使用
に関し制限されているように見受けられます。
C#.NETでは全て使えます。

各言語間の互換性と言う部分で、機能制限がある為・・・
そういう意味では、私もC#.NETを薦めます。

以上。


引用返信 編集キー/
■1707 / inTopicNo.10)  Re[2]: VB.NETの今後について
□投稿者/ aoa (10回)-(2007/03/03(Sat) 19:16:03)
> 各言語間の互換性と言う部分で、機能制限がある為・・・
> そういう意味では、私もC#.NETを薦めます。

個人的にInternalsVisibleTo属性がC#でしか使えないのは大きいですね。
VBの次バージョンでサポートされることを期待します。
(VB6的な機能がさらに追加されないことを祈ります)
引用返信 編集キー/
■1725 / inTopicNo.11)  Re[2]: VB.NETの今後について
□投稿者/ よねKEN (10回)-(2007/03/04(Sun) 12:59:15)
よねKEN さんの Web サイト
オショウさん
> セキュリティー面を含め、VB.NETでは、その一部の機能の使用
> に関し制限されているように見受けられます。

差はありますが、それほど重要な内容はないのでは?と思います。

> C#.NETでは全て使えます。

C#であっても.NET Frameworkに用意されているすべての機能が使えるわけではありません。
#じゃあ、使えない機能の中で使いたい機能があるかどうかは別として

aoaさん
> 個人的にInternalsVisibleTo属性がC#でしか使えないのは大きいですね。

お、こんなのが.NET2.0に追加されていたのですね。今知りました。
C#コンパイラがごにょごにょしてくれているんでしょうけど、
どんなILを吐いているのか気になります。頭の中での想像だけだと
VBで使えない理由がわからないので、暇なときにでも実験してみたいですね。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -