C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: プログレスバーのスタイルについて


(過去ログ 35 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■17282 / inTopicNo.1)  プログレスバーのスタイルについて
  
□投稿者/ Win初心者 (4回)-(2008/04/21(Mon) 17:34:06)

分類:[C++/CLI] 

こんにちは。

VisualStudio2005 を使用して、C++/CLI でプログレスバーを出しているのですが、
継ぎ目のないプログレスバーにするには、

this->progressBar1->Style = System::Windows::Forms::ProgressBarStyle::Continuous;

という風にスタイルを変更すれば変わるはずなんですが、結果は blocks と何ら変わりのない物でした。
これは、C++/CLIの不具合でしょうか?それとも、方法が他にあるのでしょうか?

宜しくお願いいたします。



引用返信 編集キー/
■17286 / inTopicNo.2)  Re[1]: プログレスバーのスタイルについて
□投稿者/ Hongliang (264回)-(2008/04/21(Mon) 17:56:06)
> Continuous スタイルは、visual スタイルが有効にされていない場合にのみ使用できます。
だそうですが?
引用返信 編集キー/
■17287 / inTopicNo.3)  Re[1]: プログレスバーのスタイルについて
□投稿者/ シャノン (390回)-(2008/04/21(Mon) 17:57:28)
No17282 (Win初心者 さん) に返信
> こんにちは。
>
> VisualStudio2005 を使用して、C++/CLI でプログレスバーを出しているのですが、
> 継ぎ目のないプログレスバーにするには、
>
> this->progressBar1->Style = System::Windows::Forms::ProgressBarStyle::Continuous;
>
> という風にスタイルを変更すれば変わるはずなんですが、結果は blocks と何ら変わりのない物でした。
> これは、C++/CLIの不具合でしょうか?それとも、方法が他にあるのでしょうか?
>
> 宜しくお願いいたします。

VisualStyle は有効ですか?
MSDN
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.progressbarstyle.aspx
には、
> Continuous スタイルは、visual スタイルが有効にされていない場合にのみ使用できます。
とあります。

VisualStyle が有効な場合、Blocks でも滑らかに表示されませんかね。
引用返信 編集キー/
■17288 / inTopicNo.4)  Re[2]: プログレスバーのスタイルについて
□投稿者/ Win初心者 (5回)-(2008/04/21(Mon) 18:09:46)
返信ありがとうございます。

Visual スタイルが有効にされていない場合…ということで、シャノンさんのリンクを
見てみますと、確かにそのようです…。

Visual スタイルというのは、OS の表示設定だと思いますので、プログレスバーは
個々の環境設定によって表示が違うと思って間違いないでしょうか?
それとも、アプリケーション毎に設定可能なのでしょうか?

宜しくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■17292 / inTopicNo.5)  Re[3]: プログレスバーのスタイルについて
□投稿者/ ネタ好き (130回)-(2008/04/21(Mon) 18:25:49)
No17288 (Win初心者 さん) に返信
> 返信ありがとうございます。
>
> Visual スタイルが有効にされていない場合…ということで、シャノンさんのリンクを
> 見てみますと、確かにそのようです…。
>
> Visual スタイルというのは、OS の表示設定だと思いますので、プログレスバーは
> 個々の環境設定によって表示が違うと思って間違いないでしょうか?
> それとも、アプリケーション毎に設定可能なのでしょうか?
>
> 宜しくお願いいたします。
>
>

OS側でVisualスタイルにして、アプリケーション側で旧スタイルにする事は出来るよ。
でも逆は不可能だと思う。
引用返信 編集キー/
■17314 / inTopicNo.6)  Re[3]: プログレスバーのスタイルについて
□投稿者/ Azulean (85回)-(2008/04/22(Tue) 01:19:58)
> Visual スタイルというのは、OS の表示設定だと思いますので、プログレスバーは
> 個々の環境設定によって表示が違うと思って間違いないでしょうか?
> それとも、アプリケーション毎に設定可能なのでしょうか?
設定以前に、OSによっても変わります。
VistaのプログレスバーはXPのプログレスバーと見た目が違うはずですし。(試してません)

OSやVisualスタイルの有無によって変化なく、昔ながらのプログレスバーを再現したいなら、自作するのも手かと。
単純に、ある程度の位置まで一色塗りするだけなら簡単かもしれませんし。
引用返信 編集キー/
■17412 / inTopicNo.7)  Re[4]: プログレスバーのスタイルについて
□投稿者/ Win初心者 (6回)-(2008/04/23(Wed) 16:55:50)
なるほど、皆様ありがとうございました。

自作してみようと思います。

引用返信 編集キー/
■17413 / inTopicNo.8)  Re[5]: プログレスバーのスタイルについて
□投稿者/ Win初心者 (7回)-(2008/04/23(Wed) 16:56:50)
解決チェックわすれです・・・

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -