C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: SQL SERVER接続タイムアウト


(過去ログ 34 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■17297 / inTopicNo.1)  SQL SERVER接続タイムアウト
  
□投稿者/ トミー (1回)-(2008/04/21(Mon) 19:44:07)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

開発環境 VS.NET2005でSQL SERVER2000を使っています。

SQL SERVERに接続するスクリプトを書いているんですが、SqlConnection.Open()時に
タイムアウトになってしまいます。

何か他に設定(dll等)いるのでしょうか?

初歩的な事を聞いてすみませんが、力を貸してください。


引用返信 編集キー/
■17312 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL SERVER接続タイムアウト
□投稿者/ はつね (613回)-(2008/04/22(Tue) 00:56:48)
No17297 (トミー さん) に返信
> 開発環境 VS.NET2005でSQL SERVER2000を使っています。
>
> SQL SERVERに接続するスクリプトを書いているんですが、SqlConnection.Open()時に
> タイムアウトになってしまいます。
>
> 何か他に設定(dll等)いるのでしょうか?

この情報だけじゃ何も分からないです。

疑問1:
コードなら分かるけどSQL Serverに接続するスクリプトってなんですか?

疑問2:
Open時のConnectStringには(ID,Pass,サーバ名は架空でOK)何を設定していますか?

疑問3:
接続はTCP/IPですか。また、それはどのように確認しましたか?

疑問4:
接続に使っているプロトコルでSQL Serverが稼働しているPCに接続できますか?

疑問5:
SQL Serverは動いていますか?

引用返信 編集キー/
■17328 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL SERVER接続タイムアウト
□投稿者/ トミー (2回)-(2008/04/22(Tue) 11:02:49)
No17312 (はつね さん) に返信
> ■No17297 (トミー さん) に返信
>>開発環境 VS.NET2005でSQL SERVER2000を使っています。
>>
>>SQL SERVERに接続するスクリプトを書いているんですが、SqlConnection.Open()時に
>>タイムアウトになってしまいます。
>>
>>何か他に設定(dll等)いるのでしょうか?
>
> この情報だけじゃ何も分からないです。
>
> 疑問1:
> コードなら分かるけどSQL Serverに接続するスクリプトってなんですか?
>
> 疑問2:
> Open時のConnectStringには(ID,Pass,サーバ名は架空でOK)何を設定していますか?
>
> 疑問3:
> 接続はTCP/IPですか。また、それはどのように確認しましたか?
>
> 疑問4:
> 接続に使っているプロトコルでSQL Serverが稼働しているPCに接続できますか?
>
> 疑問5:
> SQL Serverは動いていますか?
>

すいません。投稿するの初めてなので情報不足でした。

疑問1:
コードで合ってます。

疑問2:
EnterPrise Managerで接続が確認された、ID、パス、ユーザー名

疑問3:
わかりません。確認する術を知りません・・・・。

疑問4:
EnterPrise Managerで接続確認しました。

疑問5:
動いていると思います。

以上、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■17335 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQL SERVER接続タイムアウト
□投稿者/ はつね (616回)-(2008/04/22(Tue) 12:20:37)
はつね さんの Web サイト
No17328 (トミー さん) に返信
>> Open時のConnectStringには(ID,Pass,サーバ名は架空でOK)何を設定していますか?
> EnterPrise Managerで接続が確認された、ID、パス、ユーザー名

他の疑問に対する回答内容を見る限り、この接続文字列の設定すら怪しい感じがします。
設定値を投稿できませんか?


>> 接続はTCP/IPですか。また、それはどのように確認しましたか?
> わかりません。確認する術を知りません・・・・。

それでは、繋がっているというEnterpriseManagerの接続プロトコルを教えて下さい。

引用返信 編集キー/
■17338 / inTopicNo.5)  Re[4]: SQL SERVER接続タイムアウト
□投稿者/ トミー (3回)-(2008/04/22(Tue) 13:26:52)
No17335 (はつね さん) に返信
> ■No17328 (トミー さん) に返信
>
> 他の疑問に対する回答内容を見る限り、この接続文字列の設定すら怪しい感じがします。
> 設定値を投稿できませんか?

ID:sa
パスワード:test-dba
Sql Server認証

以上で情報は足りますでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■17339 / inTopicNo.6)  Re[5]: SQL SERVER接続タイムアウト
□投稿者/ はつね (617回)-(2008/04/22(Tue) 13:54:49)
はつね さんの Web サイト
No17338 (トミー さん) に返信
>>他の疑問に対する回答内容を見る限り、この接続文字列の設定すら怪しい感じがします。
>>設定値を投稿できませんか?
>
> ID:sa
> パスワード:test-dba
> Sql Server認証
>
> 以上で情報は足りますでしょうか?

サーバーは指定していないってこと?
で、SQL ServerとVisual StudioとEnterpriseManagerはすべて同一マシンってこと?


> それでは、繋がっているというEnterpriseManagerの接続プロトコルを教えて下さい。

こっちはわからないってこと?

引用返信 編集キー/
■17340 / inTopicNo.7)  Re[6]: SQL SERVER接続タイムアウト
□投稿者/ トミー (4回)-(2008/04/22(Tue) 14:03:38)
No17339 (はつね さん) に返信
> ■No17338 (トミー さん) に返信
> >>他の疑問に対する回答内容を見る限り、この接続文字列の設定すら怪しい感じがします。
> >>設定値を投稿できませんか?
>>
>>ID:sa
>>パスワード:test-dba
>>Sql Server認証
>>
>>以上で情報は足りますでしょうか?
>
> サーバーは指定していないってこと?
> で、SQL ServerとVisual StudioとEnterpriseManagerはすべて同一マシンってこと?
>
>
>>それでは、繋がっているというEnterpriseManagerの接続プロトコルを教えて下さい。
>
> こっちはわからないってこと?
>
引用返信 編集キー/
■17341 / inTopicNo.8)  Re[6]: SQL SERVER接続タイムアウト
□投稿者/ トミー (5回)-(2008/04/22(Tue) 14:09:39)
No17339 (はつね さん) に返信

> サーバーは指定していないってこと?
> で、SQL ServerとVisual StudioとEnterpriseManagerはすべて同一マシンってこと?

SQL Serverは別の端末で起動しています。
SQL Server(クライアント?)とVisual StudioとEnterPriseManagerは同一マシンです。
>
>
>>それでは、繋がっているというEnterpriseManagerの接続プロトコルを教えて下さい。
>
> こっちはわからないってこと?
>

はい。わかりません・・・。
引用返信 編集キー/
■17350 / inTopicNo.9)  Re[7]: SQL SERVER接続タイムアウト
□投稿者/ トミー (6回)-(2008/04/22(Tue) 19:26:37)
No17341 (トミー さん) に返信
> ■No17339 (はつね さん) に返信
>
>>サーバーは指定していないってこと?
>>で、SQL ServerとVisual StudioとEnterpriseManagerはすべて同一マシンってこと?
>
> SQL Serverは別の端末で起動しています。
> SQL Server(クライアント?)とVisual StudioとEnterPriseManagerは同一マシンです。
>>
>>
> >>それでは、繋がっているというEnterpriseManagerの接続プロトコルを教えて下さい。
>>
>>こっちはわからないってこと?
>>
>
> はい。わかりません・・・。
解決済み
引用返信 編集キー/
■17356 / inTopicNo.10)  Re[7]: SQL SERVER接続タイムアウト
□投稿者/ はつね (618回)-(2008/04/22(Tue) 22:01:56)
No17341 (トミー さん) に返信
>>サーバーは指定していないってこと?
>>で、SQL ServerとVisual StudioとEnterpriseManagerはすべて同一マシンってこと?
>
> SQL Serverは別の端末で起動しています。
> SQL Server(クライアント?)とVisual StudioとEnterPriseManagerは同一マシンです。

SQL Serverが別だってことは、Enterprise Managerからも接続プロトコルを
指定しているはずです。
それが分からないとなると、ご自身でEnterprise Managerの設定を調べて、
どの接続プロトコルを指定しているか見つけ出す必要があります。
それを元にしてADO.NETの接続文字列を組み立てる必要があります。

設定を調べるのも、ADO.NETの接続文字列を組み立てて確認するのも、最終
的には、その環境を使える人間、知る人以外にはできないものです。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -