C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[14]: C# GUIプログラム


(過去ログ 35 を表示中)

[トピック内 18 記事 (1 - 18 表示)]  << 0 >>

■17612 / inTopicNo.1)  C# GUIプログラム
  
□投稿者/ oeppu (6回)-(2008/04/28(Mon) 11:22:58)

分類:[C#] 

C#2005で以下のようなプログラムを作成したいのですが
この場合、MDIフォームを使用するべきなのでしょうか。
また参考になる書籍やサイトがあれば教えてください。

当方c#は初心者ですので基本的な等何でもいいのでご意見お願い致します。

【動作仕様】
・画面上半分に常時状態表示するフォームを固定表示
・画面下半分を各ボタンが押されるとそれに対応したフォームを表示

【イメージ画面】
┌----------------------------------------┐
│ FORM                                   |
├----------------------------------------┤
│                                        │
│                                        │
│    ここは常時状態を表示(固定)       │
│                                        │
│                                        │
│┌----┐┌----┐┌----┐┌----┐┌----┐│
││btn1││btn2││btn3││btn4││btn5││
│└----┘└----┘└----┘└----┘└----┘│
├----------------------------------------┤
│                                        │
│                                        │
│                                        │
│  ここは各ボタンが押されると対応した │
│       画面を表示           │
│                                        │
│                                        │
│                                        │
└----------------------------------------┘

引用返信 編集キー/
■17613 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# GUIプログラム
□投稿者/ επιστημη (947回)-(2008/04/28(Mon) 11:26:43)
επιστημη さんの Web サイト
TabPanel貼り付けるのがいっちゃん楽みたいですが、
"見た目"にこだわりますか? Tabじゃなく、ボタンを並べたいですか?

> この場合、MDIフォームを使用するべきなのでしょうか。

選択していないやつも見せておきたいなら、
ダイアログなりなんなりを複数開けることになるでしょうけど。

引用返信 編集キー/
■17615 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# GUIプログラム
□投稿者/ シャノン (391回)-(2008/04/28(Mon) 11:49:05)
No17613 (επιστημη さん) に返信
> TabPanel貼り付けるのがいっちゃん楽みたいですが、
> "見た目"にこだわりますか? Tabじゃなく、ボタンを並べたいですか?

タブをボタンっぽく見せることもできますよ。
引用返信 編集キー/
■17616 / inTopicNo.4)  Re[3]: C# GUIプログラム
□投稿者/ επιστημη (948回)-(2008/04/28(Mon) 11:57:26)
επιστημη さんの Web サイト
> タブをボタンっぽく見せることもできますよ。

あー、AppearanceプロパティをButtonsにすればそれっぽくなりますな。

引用返信 編集キー/
■17618 / inTopicNo.5)  Re[4]: C# GUIプログラム
□投稿者/ 倉田 有大 (206回)-(2008/04/28(Mon) 12:25:32)
No17616 (επιστημη さん) に返信
>>タブをボタンっぽく見せることもできますよ。
>
> あー、AppearanceプロパティをButtonsにすればそれっぽくなりますな。

フォーム貼り付ける方法もありますけど、初心者だと、僕もタブがてっとり早いと思います
引用返信 編集キー/
■17619 / inTopicNo.6)  Re[5]: C# GUIプログラム
□投稿者/ やじゅ (332回)-(2008/04/28(Mon) 12:38:46)
No17618 (倉田 有大 さん) に返信
> フォーム貼り付ける方法もありますけど、初心者だと、僕もタブがてっとり早いと思います
>

どの程度の処理を考えているのかによって、違うんですけどね。
ボタンによる内容がどれも軽いものなら、TabPanelでいいと思いますが。

複雑なものなら、倉田さんのフォーム貼り付け案やMDIなどありますね。

引用返信 編集キー/
■17620 / inTopicNo.7)  Re[6]: C# GUIプログラム
□投稿者/ oeppu (8回)-(2008/04/28(Mon) 13:30:02)
皆様ご意見ありがとうございます。

仕様を少し修正しました。
確かにタブを使う方法だと楽だとは思うのですが、出来れば
違う方法でやりたいと考えています。

また、画面サイズをデフォルトでは最大表示で考えてますが
この場合、環境(PCの画面サイズ)によっては当然formのサイズは
違うわけですが、その場合ボタンなどの配置などが変になりますが
何か対処方法等があればお願いします。
(基本的にはリサイズはさせない方向で考えてます)

【仕様】
・ボタン数は15個位
・ボタンを押されて違うForm表示するものは2つ位

【イメージ画面】
┌----------------------------------------┐
│ FORM                                   |
├----------------------------------------┤
│                                        │
│                                        │
│    ここは常時状態を表示(固定)       │
│                                        │
│                                        │
├----------------------------------------┤
│┌----┐┌----┐┌----┐┌----┐┌----┐│
││btn1││btn2││btn3││btn4││btn5││
│└----┘└----┘└----┘└----┘└----┘│
│                                        │
│ ここはあるボタンが押されると対応した │
│       画面を表示           │
│                                        │
│                                        │
│                                        │
└----------------------------------------┘

引用返信 編集キー/
■17622 / inTopicNo.8)  Re[7]: C# GUIプログラム
□投稿者/ ネタ好き (177回)-(2008/04/28(Mon) 13:49:42)
No17620 (oeppu さん) に返信
> 皆様ご意見ありがとうございます。
>
> 仕様を少し修正しました。
> 確かにタブを使う方法だと楽だとは思うのですが、出来れば
> 違う方法でやりたいと考えています。
>
> また、画面サイズをデフォルトでは最大表示で考えてますが
> この場合、環境(PCの画面サイズ)によっては当然formのサイズは
> 違うわけですが、その場合ボタンなどの配置などが変になりますが
> 何か対処方法等があればお願いします。
> (基本的にはリサイズはさせない方向で考えてます)
>
> 【仕様】
> ・ボタン数は15個位
> ・ボタンを押されて違うForm表示するものは2つ位
>
> 【イメージ画面】
> ┌----------------------------------------┐
> │ FORM |
> ├----------------------------------------┤
> │ │
> │ │
> │  ここは常時状態を表示(固定) │
> │ │
> │ │
> ├----------------------------------------┤
> │┌----┐┌----┐┌----┐┌----┐┌----┐│
> ││btn1││btn2││btn3││btn4││btn5││
> │└----┘└----┘└----┘└----┘└----┘│
> │ │
> │ ここはあるボタンが押されると対応した │
> │       画面を表示      │
> │ │
> │ │
> │ │
> └----------------------------------------┘

そこはやっぱり、GraphiicsオブジェクトのMeasureStringを使いながら、
座標計算して配置するのがベストです。
漢はやっぱりフルスクラッチ!
引用返信 編集キー/
■17628 / inTopicNo.9)  Re[7]: C# GUIプログラム
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (731回)-(2008/04/28(Mon) 16:59:04)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> また、画面サイズをデフォルトでは最大表示で考えてますが
> この場合、環境(PCの画面サイズ)によっては当然formのサイズは
> 違うわけですが、その場合ボタンなどの配置などが変になりますが
> 何か対処方法等があればお願いします。

Dock プロパティ、Anchor プロパティを使います。

それでも足らないようなら Resize イベントなどを使って、自力で望みの位置にコントロールを移動したり、サイズ調整を行います。

引用返信 編集キー/
■17636 / inTopicNo.10)  Re[8]: C# GUIプログラム
□投稿者/ oeppu (9回)-(2008/04/29(Tue) 13:07:55)
やはりtabを使用することにしました。

そこで新たな質問ですが、いくつかあるtabメンバーのうち
任意のメンバーを非アクティブ等してそのメンバーにアクセス
しないようにするにはどのようにすればいいのでしょうか。

引用返信 編集キー/
■17637 / inTopicNo.11)  Re[9]: C# GUIプログラム
□投稿者/ oeppu (10回)-(2008/04/29(Tue) 13:12:08)
2008/04/29(Tue) 13:50:50 編集(投稿者)
・ボタンが押されたままの状態にするにはどうすればいいのでしょうか。
・以下のように二つのリストでリストボックスをテーブルレイアウトパネルを
 使用してますがこの場合LIST2側のように結合させることは出来るのでしょ うか。

┌--------┰-------------------------------┐
│ LIST1  │           LIST2               |
├--------+-------------------------------┤
│        │                               │
│        │                               │
│        │                               │
│        │                               │
├--------┤                               │
│        │                               │
│        │                               │
│        │                               │
│        │                               │
│        │                               │
│        │                               │
└--------┸-------------------------------┘
 

引用返信 編集キー/
■17638 / inTopicNo.12)  Re[10]: C# GUIプログラム
□投稿者/ ネタ好き (178回)-(2008/04/29(Tue) 13:47:25)
No17637 (oeppu さん) に返信
> 追記
>
> ボタンが押されたままの状態にするにはどのようにすればいいのでしょうか。
>

それは無理があると思います。
引用返信 編集キー/
■17639 / inTopicNo.13)  Re[11]: C# GUIプログラム
□投稿者/ oeppu (11回)-(2008/04/29(Tue) 13:53:35)
No17638 (ネタ好き さん) に返信

回答ありがとうございます。
当方の説明不足ですが、見た目上ボタンが押されているような状態(ボタンが凹)です。
宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■17641 / inTopicNo.14)  Re[12]: C# GUIプログラム
□投稿者/ ネタ好き (179回)-(2008/04/29(Tue) 14:17:07)
No17639 (oeppu さん) に返信
> ■No17638 (ネタ好き さん) に返信
>
> 回答ありがとうございます。
> 当方の説明不足ですが、見た目上ボタンが押されているような状態(ボタンが凹)です。
> 宜しくお願いします。
>

コントロールをオーナー線画すれば出来ます。
引用返信 編集キー/
■17645 / inTopicNo.15)  Re[12]: C# GUIプログラム
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (699回)-(2008/04/29(Tue) 15:26:10)
No17639 (oeppu さん) に返信
> 当方の説明不足ですが、見た目上ボタンが押されているような状態(ボタンが凹)です。

No17616 にて「AppearanceプロパティをButtonsにすれば」という回答が付いていますが、
それでは駄目だったのでしょうか?
TabControl や CheckBox や RadioButton なら、凹んだボタンとして表現されますけれども。

(この場合、FlatStyle や VisualStyle によって、異なる見た目となります)



それで駄目なら、やはり自前で描画するという事で…。
引用返信 編集キー/
■17655 / inTopicNo.16)  Re[13]: C# GUIプログラム
□投稿者/ oeppu (12回)-(2008/04/29(Tue) 21:03:44)
No17645 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> No17616 にて「AppearanceプロパティをButtonsにすれば」という回答が付いていますが、
> それでは駄目だったのでしょうか?
最初はボタンにこだわっていたのですがタブでやらせることにしました。
ちなみにこのプロパティは試してみました。

> TabControl や CheckBox や RadioButton なら、凹んだボタンとして表現されますけれども。
> (この場合、FlatStyle や VisualStyle によって、異なる見た目となります)
buttonを凹んだ状態にしようと考えています。
該当プロパティをそれぞれ試してみましたが、buttonがただフラットになるだけでした。

引用返信 編集キー/
■17665 / inTopicNo.17)  Re[14]: C# GUIプログラム
□投稿者/ やじゅ (334回)-(2008/04/30(Wed) 00:22:59)
やじゅ さんの Web サイト
>■No17655 (oeppu さん) に返信
> buttonを凹んだ状態にしようと考えています。
> 該当プロパティをそれぞれ試してみましたが、buttonがただフラットになるだけでした。

もう少しきちんと確認しましょう。

■TabControlのタブを凹んだボタンとして表現する方法
AppearanceプロパティをButtonsにする。

引用返信 編集キー/
■17685 / inTopicNo.18)  Re[14]: C# GUIプログラム
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (702回)-(2008/04/30(Wed) 09:47:09)
No17655 (oeppu さん) に返信
> buttonを凹んだ状態にしようと考えています。
> 該当プロパティをそれぞれ試してみましたが、buttonがただフラットになるだけでした。

当方環境(XP)では、現在のタブのボタンが凹んだ状態になって見えたのですが、
oeppu さんの環境では、そうでは無いのでしょうか?
http://www.vb-user.net/junk/200804300939/TabImage.png


上記は比較のために、ボタンタイプの RadioButton も一緒に配置してあります。

なお、RadioButton は、FlatStyle = Standard の場合のサンプルイメージですので、
FlatStyle = Flat や FlatStyle = Popup の場合は、また違った外観となります。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -