C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ASP.NET モバイルコンテンツのフォントが出力されない


(過去ログ 10 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■1705 / inTopicNo.1)  ASP.NET モバイルコンテンツのフォントが出力されない
  
□投稿者/ pase (1回)-(2007/03/03(Sat) 14:53:27)

分類:[C# (ASP.NET)] 

はじめまして。私は今 ASP.NETでモバイルコンテンツを作成しています。

以下のようなサイトを作り動作をテストしました。

Default.aspx--------------------------------------------------------

<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeFile="Default.aspx.cs" Inherits="_Default" %>
<%@ Register TagPrefix="mobile" Namespace="System.Web.UI.MobileControls" Assembly="System.Web.Mobile" %>

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<body>
<mobile:Form id="Form1" runat="server">
<mobile:Label ID="Label1" Runat="server" Font-Size="Large">Label</mobile:Label>
<mobile:Label ID="Label2" Runat="server" Font-Size="Large" ForeColor="Yellow">Label</mobile:Label>

</mobile:Form>
</body>
</html>

web.config-------------------------------------------------

<?xml version="1.0"?>
<!--
メモ: このファイルを手動で編集する代わりに、Web 管理ツールを使用
してアプリケーションの設定を構成することができます。Visual Studio
の [Web サイト] メニューにある [ASP.NET 構成] オプションから設定
を行ってください。設定およびコマンドの一覧は、通常
\Windows\Microsoft.Net\Framework\v2.x\Config にある
machine.config.comments で確認できます。
-->
<configuration>
<appSettings/>
<connectionStrings/>
<system.web>
<!--
デバッグ シンボルをコンパイルされたページに挿入するに
は、compilation debug="true" に設定します。この設
定はパフォーマンスに影響するため、開発時のみこの値
を true に設定してください。
-->
<compilation debug="true"/>
<!--
<authentication> セクションは、ユーザーを識別するため
に、ASP.NET で使用されるセキュリティ認証モードの構成
を有効にします。
-->
<!--
<customErrors> セクションは、要求の実行中にハンドル
されていないエラーが発生した場合の処理方法の構成を
有効にします。具体的には、開発者が HTML エラー ペ
ージをスタック トレースのエラーの代わりに表示するように構
成することを可能にします。

<customErrors mode="RemoteOnly" defaultRedirect="GenericErrorPage.htm">
<error statusCode="403" redirect="NoAccess.htm" />
<error statusCode="404" redirect="FileNotFound.htm" />
</customErrors>
-->
</system.web>
</configuration>

Default.aspx.csはデフォルトで作成しただけで、操作していません。


IISのルートフォルダに配置し、IEとDocomoの iモード HTMLシミュレータU
で動作確認したところDocomoのシミュレータではフォントサイズが変化しません。

それぞれのソースを表示機能を使ってソースを出力したところ以下のようになりました。

IE------------------------------------------

<html><body>
<form id="Form1" name="Form1" method="post" action="Default.aspx?__ufps=941298">
<input type="hidden" name="__EVENTTARGET" value="">
<input type="hidden" name="__EVENTARGUMENT" value="">
<script language=javascript><!--
function __doPostBack(target, argument){
var theform = document.Form1
theform.__EVENTTARGET.value = target
theform.__EVENTARGUMENT.value = argument
theform.submit()
}
// -->
</script>
<font size="+1">Label</font><br>
<font size="+1" color="Yellow">Label</font></form></body></html>

iモード----------------------------------------

<html><body>
Label<br>
<font color="Yellow">Label</font></body></html>

iモードシミュレータでは
<font size="+1">が出力されて無いように思えます。

iモードシミュレータでYAHOOなどのモバイルコンテンツを表示したところ、
<font size="-1">というものを受け取っており、表示フォントも小さくなっている為、
このタグをシミュレータ側で無効、または、受け付けないという処理にはしていないと思っています。

よって、IISがアクセスしているブラウザに応じて出力するテキストを変えているのではないかと考えています。

<font size="+1">または、<font size="-1">を有効にするにはどのようにすればよいのでしょうか?

環境は
VisualStudio.NET 2005 Professional
.NET FrameWork 2.0
WindowsXP Professional SP2
言語は、C#です。
です。

どなたかご教授よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■1706 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET モバイルコンテンツのフォントが出力されない
□投稿者/ Hirotow (43回)-(2007/03/03(Sat) 15:09:38)
Hirotow さんの Web サイト
携帯電話のHTML(CHTMLやHDML XHTML)はPC向けHTMLのサブセットであり非対応な機能が多いのですが、特にフォントサイズに関する指定は無視される(非対応)ことが多いです。
なので、フォントサイズによる指定に頼らずに太字、斜体、下線、色などベーシックな指定で代用するほうが無難です。
引用返信 編集キー/
■1765 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NET モバイルコンテンツのフォントが出力されない
□投稿者/ pase (2回)-(2007/03/05(Mon) 19:02:17)
No1706 (Hirotow さん) に返信
> 携帯電話のHTML(CHTMLやHDML XHTML)はPC向けHTMLのサブセットであり非対応な機能が多いのですが、特にフォントサイズに関する指定は無視される(非対応)ことが多いです。
> なので、フォントサイズによる指定に頼らずに太字、斜体、下線、色などベーシックな指定で代用するほうが無難です。

Hirotowさん、ご教授ありがとうございました。
太字と斜体も非対応なようです。
色のみ変化するようなので、それで対応しようと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -