C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: listboxでダブルクリックされた時の処理


(過去ログ 35 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■17647 / inTopicNo.1)  listboxでダブルクリックされた時の処理
  
□投稿者/ tanaka (1回)-(2008/04/29(Tue) 16:56:12)

分類:[C#] 

C#でlistboxでダブルクリックされた時そのダブルクリックされたものを違う
listboxに表示させたいと思ってます。
宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■17648 / inTopicNo.2)  Re[1]: listboxでダブルクリックされた時の処理
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (700回)-(2008/04/29(Tue) 17:12:37)
No17647 (tanaka さん) に返信
> C#でlistboxでダブルクリックされた時そのダブルクリックされたものを違う
> listboxに表示させたいと思ってます。

わからない点はどの部分でしょうか?

・ダブルクリックされた時のイベント処理を記述する方法。
・ダブルクリックされた項目を取得する方法。
・項目を ListBox に登録する方法。(もう一つの ListBox への登録)
・ListBox から項目を削除する方法。(ダブルクリックされた方からの除去)
・その他
引用返信 編集キー/
■17654 / inTopicNo.3)  Re[2]: listboxでダブルクリックされた時の処理
□投稿者/ tanaka (2回)-(2008/04/29(Tue) 20:56:10)
No17648 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No17647 (tanaka さん) に返信
>>C#でlistboxでダブルクリックされた時そのダブルクリックされたものを違う
>>listboxに表示させたいと思ってます。
>
> わからない点はどの部分でしょうか?
>
> ・ダブルクリックされた時のイベント処理を記述する方法。
> ・ダブルクリックされた項目を取得する方法。
> ・項目を ListBox に登録する方法。(もう一つの ListBox への登録)
> ・ListBox から項目を削除する方法。(ダブルクリックされた方からの除去)
> ・その他

お手数おかけします。当方がわからない点は。以下の2つです。
特に1番目の方が特にお聞きしたかったところです。
お願い致します。
・ダブルクリックされた時のイベント処理を記述する方法。
・ダブルクリックされた項目を取得する方法。
引用返信 編集キー/
■17657 / inTopicNo.4)  Re[3]: listboxでダブルクリックされた時の処理
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (701回)-(2008/04/29(Tue) 21:20:32)
No17654 (tanaka さん) に返信
> ・ダブルクリックされた時のイベント処理を記述する方法。
ListBox の DoubleClick イベントを試してみてください。

「プロパティ ウィンドウ」上部にある、「イベントアイコン」(黄色の稲妻)をクリックして
イベントタブに切り替えた後、そこにある "DoubleClick" と書かれた行をダブルクリックすると
自動的に「listBox1_DoubleClick」のイベント定義が生成されます。


> ・ダブルクリックされた項目を取得する方法。
現在選択されている項目という意味であれば、
 object item = listBox1.SelectedItem;
で取得できます。行番号での取得が良ければ、
 int index = listBox1.SelectedIndex;
です。(選択されている行が無い時は、-1 が返されます)


ダブルクリックされたマウス座標にある項目という意味であれば、
 int index = listBox1.IndexFromPoint(listBox1.PointToClient(MousePosition));
で行番号が取得できますし、その行番号から
 object item = listBox1.Items[index];
のようにして、項目そのものを取得する事ができます。
引用返信 編集キー/
■17658 / inTopicNo.5)  Re[4]: listboxでダブルクリックされた時の処理
□投稿者/ tanaka (3回)-(2008/04/29(Tue) 21:38:33)
No17657 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No17654 (tanaka さん) に返信

魔界の仮面弁士様本当にありがとうございました。

やりたいことが出来ました。
当方まだまだ始めたばかりで基本的なこととかわかっていないことが
あるのでこれからも精進していきたいと思います。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -