C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: listboxのリストの順番変更


(過去ログ 35 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■17663 / inTopicNo.1)  listboxのリストの順番変更
  
□投稿者/ tanaka (4回)-(2008/04/30(Wed) 00:21:26)

分類:[C#] 

listboxのリストの順番を上下させるボタンをそれぞれ用意して
ボタンが押されたら順番の変更をさせたいのですが、

【上に移動】
int index = lstExec.SelectedIndex;
if (index != -1 && index != 0)
{
lstExec.Items.Insert(index - 1, lstExec.SelectedItem);
}

このようにした場合移動ではなく挿入になるのでその後
削除処理を追加してやってみましたがうまくいきませんでした。
多分やり方が悪いだけだと思いますが、何かいい方法があればお願いします。
引用返信 編集キー/
■17669 / inTopicNo.2)  Re[1]: listboxのリストの順番変更
□投稿者/ やじゅ (335回)-(2008/04/30(Wed) 00:34:05)
やじゅ さんの Web サイト
No17663 (tanaka さん) に返信
> listboxのリストの順番を上下させるボタンをそれぞれ用意して
> ボタンが押されたら順番の変更をさせたいのですが、
>

ボタンでは無く、ドラッグアンドドロップですが、考え方は応用できると思います。
C#.NETメモ:リストボックスの並び替え
http://note.phyllo.net/?eid=563651

引用返信 編集キー/
■17675 / inTopicNo.3)  Re[1]: listboxのリストの順番変更
□投稿者/ はつね (627回)-(2008/04/30(Wed) 02:02:51)
No17663 (tanaka さん) に返信
> このようにした場合移動ではなく挿入になるのでその後
> 削除処理を追加してやってみましたがうまくいきませんでした。

どううまくいかないのでしょうか。
追加した削除コードが提示されていないので誰も的確な回答ができないと思います。

想像で回答するとすれば、
INSERTすることによりlstExecリストボックスの状態が変わるためにうまくいっていない
可能性が高そうですが。

引用返信 編集キー/
■17676 / inTopicNo.4)  Re[2]: listboxのリストの順番変更
□投稿者/ ネタ好き (185回)-(2008/04/30(Wed) 02:21:17)
No17663 (tanaka さん) に返信
まず処理対象となるアイテムを一時退避して、そのアイテムを削除して、
任意の場所へインサートすればいいと思います。
引用返信 編集キー/
■17684 / inTopicNo.5)  Re[3]: listboxのリストの順番変更
□投稿者/ tanaka (5回)-(2008/04/30(Wed) 09:45:02)
皆様ありがとうございました。
やじゅ様の参考サイトを元に無事にできました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -