C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: コンパイルできません


(過去ログ 35 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■17680 / inTopicNo.1)  コンパイルできません
  
□投稿者/ サンバ (3回)-(2008/04/30(Wed) 08:33:53)

分類:[C/C++] 

お世話になりました。
まだまだ初心者ですので宜しくお願い致します。
Microsoft Visual C++ 6.0で簡単なDLLサンプルに従いますがコンパイルでコンパイル ツールが無い
ためにコンパイルできませんとなります。
DLLTestのフォルルダーに空のdlltest.c、dllTest.defファイルが作成されているのは確認できました。

ご存知の方がおりましたら、ご教示願えますと幸いです。


簡単なDLLサンプル
http://athomejp.com/goldfish/mfc/dll/csample.asp

        dlltest.cファイル
--------------------------
#include <windows.h>

int WINAPI calcTest()
{
return 1+1;
}
--------------------------

         dllTest.defファイル
--------------------------
LIBRARY DllTest
DESCRIPTION "DLL-TEST"
EXPORTS
calcTest @1
stringTest @2
--------------------------

メニュー - ビルト (B) - コンパイル(C)dllTest.def
コンパイルを行いますと下記のメッセージになります。
ファイル 'C:\temp\DLLTest\dllTest.def' の拡張子に関連したコンパイル ツールが無いためにコンパイルできません。


引用返信 編集キー/
■17681 / inTopicNo.2)  Re[1]: コンパイルできません
□投稿者/ やじゅ (336回)-(2008/04/30(Wed) 09:11:20)
No17680 (サンバ さん) に返信
> お世話になりました。
> まだまだ初心者ですので宜しくお願い致します。
> Microsoft Visual C++ 6.0で簡単なDLLサンプルに従いますがコンパイルでコンパイル ツールが無い
> ためにコンパイルできませんとなります。
>

ファイルがプロジェクトに追加されていないからですかね。
defファイルを「プロジェクト」-「プロジェクトへ追加」-「ファイル」で、
プロジェクトに追加すればよいかな。
http://m--takahashi.com/bbs/pastlog/05100/05070.html
引用返信 編集キー/
■17682 / inTopicNo.3)  Re[1]: コンパイルできません
□投稿者/ 鶏唐揚 (53回)-(2008/04/30(Wed) 09:14:33)
No17680 (サンバ さん) に返信
> ファイル 'C:\temp\DLLTest\dllTest.def' の拡張子に関連したコンパイル ツールが無いためにコンパイルできません。
dllTest.defを開いた状態でコンパイルしていますね?

VC++6の"コンパイル"は、現在開いているファイルに対し行います。
defファイルをコンパイルするツールはありませんのでそうなります。

全体をコンパイルし、バイナリを出力したいなら"ビルド"を行ってください
引用返信 編集キー/
■17683 / inTopicNo.4)  Re[2]: コンパイルできません
□投稿者/ サンバ (4回)-(2008/04/30(Wed) 09:42:58)
やじゅ さん  

ご返信ありがとうございました。
>defファイルを「プロジェクト」-「プロジェクトへ追加」-「ファイル」で、
>プロジェクトに追加すればよいかな。
>http://m--takahashi.com/bbs/pastlog/05100/05070.html

鶏唐揚 さん

ご返信ありがとうございました。

>VC++6の"コンパイル"は、現在開いているファイルに対し行います。
>defファイルをコンパイルするツールはありませんのでそうなります。

>全体をコンパイルし、バイナリを出力したいなら"ビルド"を行ってください

下記の"ビルド"で行うことで動作できましたがエラー になります。
メニュー - ビルト (B) - ビルト (B) DLLTest.dll

--------------------構成: DLLTest - Win32 Debug--------------------
リンク中...
dllTest.def : error LNK2001: 外部シンボル "stringTest" は未解決です
Debug/DLLTest.lib : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。
LINK : fatal error LNK1141: エクスポート ファイルのビルド中に障害が起こりました。
link.exe の実行エラー

DLLTest.dll - エラー 3、警告 0

済みません。上記の様にエラーになることで何か考えられことはありませんでしょうか。



引用返信 編集キー/
■17687 / inTopicNo.5)  Re[3]: コンパイルできません
□投稿者/ 鶏唐揚 (54回)-(2008/04/30(Wed) 09:57:36)
No17683 (サンバ さん) に返信
> --------------------構成: DLLTest - Win32 Debug--------------------
> リンク中...
> dllTest.def : error LNK2001: 外部シンボル "stringTest" は未解決です
> Debug/DLLTest.lib : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。
> LINK : fatal error LNK1141: エクスポート ファイルのビルド中に障害が起こりました。
> link.exe の実行エラー
>
> DLLTest.dll - エラー 3、警告 0
>
> 済みません。上記の様にエラーになることで何か考えられことはありませんでしょうか。
.defにはエクスポートする関数名と順序が書かれていると思いますが、
そこに書かれている関数が実際には存在していないのでは?

#エラー発生→即質問はなるべく避け、エラーメッセージからどういうエラーなのか推し量るようにしましょう
 「外部シンボル」である「stringTest」を「解決できない」、ここから推理すれば
 stringTest関数がどうなっているのか・どうあるべきなのか がわかってくると思います
引用返信 編集キー/
■17688 / inTopicNo.6)  Re[4]: コンパイルできません
□投稿者/ サンバ (5回)-(2008/04/30(Wed) 10:09:33)
鶏唐揚 さん

ご返信ありがとうございました。

>#エラー発生→即質問はなるべく避け、エラーメッセージからどういうエラーなのか推し量るようにしましょう
エラー発生の即質問はしないように注意していきたいと思います。ありがとうございました。
>「外部シンボル」である「stringTest」を「解決できない」、ここから推理すれば
> stringTest関数がどうなっているのか・どうあるべきなのか がわかってくると思います
上記を参考にして挑戦してみたいと思います。本当にありがとうございました。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -