C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?


(過去ログ 35 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■17743 / inTopicNo.1)  貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
  
□投稿者/ ネタ好き (192回)-(2008/05/01(Thu) 02:53:44)

分類:[.NET 全般] 

2008/05/01(Thu) 02:56:14 編集(投稿者)

みなさんは、標準的に用意されている.NETオブジェクトの中で、どのオブジェクトが好きですか?
メソッド単体や、特に好きでは無いけど使用頻度が高いオブジェクトもOKとします。
みんなでマッタリと語り合いましょう。

さっそく私から一つ、
「Environment.CurrentDirectory プロパティ」
これよく使いますよねー
引用返信 編集キー/
■17748 / inTopicNo.2)  Re[1]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ アキラ (35回)-(2008/05/01(Thu) 08:54:22)
アキラ さんの Web サイト
System.Collections.Generic.List<T>

です。
引用返信 編集キー/
■17752 / inTopicNo.3)  Re[2]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ 鶏唐揚 (64回)-(2008/05/01(Thu) 09:31:15)
最近使うように意識してるのはStringBuilderですかね…
文字列の扱いが、.NET系言語ならこれひとつで共通でできそうなので。

#Javaも似たようなのがあるのでいい感じ?
引用返信 編集キー/
■17755 / inTopicNo.4)  Re[1]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ じゃんぬねっと (545回)-(2008/05/01(Thu) 09:56:08)
No17743 (ネタ好き さん) に返信
> さっそく私から一つ、
> 「Environment.CurrentDirectory プロパティ」
> これよく使いますよねー

使うと混乱するから使いませんだ。
オブジェクト?

オブジェクトってことなので、System.Nullable<Of T> で。
今後の IDE との連携の期待も込めて。
引用返信 編集キー/
■17758 / inTopicNo.5)  Re[2]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ 組込系の人 (15回)-(2008/05/01(Thu) 10:54:54)
私もSystem.Collections.Generic.List<T> に1票
組み込みからプログラムに入った身としては、
「.NET便利!」って思ったわかりやすいのがこれだった気がする。
引用返信 編集キー/
■17759 / inTopicNo.6)  Re[1]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ よねKEN (145回)-(2008/05/01(Thu) 10:59:51)
List<T>はもう出てるので、
今の自分の中での旬は↓ですかね。

System.Reflection.Emit.ILGenerator

スタックサイズを数えたり、ラベルの番地を数えたりしなくても、
そこそこ簡単にアセンブリを出力できます。

引用返信 編集キー/
■17760 / inTopicNo.7)  Re[3]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ επιστημη (955回)-(2008/05/01(Thu) 11:49:39)
επιστημη さんの Web サイト
> 私もSystem.Collections.Generic.List<T> に1票

ならば僕は立場上(?)

cliext::vector<T> (笑

引用返信 編集キー/
■17766 / inTopicNo.8)  Re[2]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ やじゅ (339回)-(2008/05/01(Thu) 12:29:28)
SortedList ですね。
今のプロジェクトでは、パラメータを渡す時に使ってます。
引用返信 編集キー/
■17767 / inTopicNo.9)  Re[1]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ シャノン (393回)-(2008/05/01(Thu) 12:42:04)
No17743 (ネタ好き さん) に返信

PropertyDescriptor とか挙げてみようかな。
引用返信 編集キー/
■17770 / inTopicNo.10)  Re[3]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ 組込系の人 (16回)-(2008/05/01(Thu) 13:46:50)
No17758 (組込系の人 さん) に返信
> 私もSystem.Collections.Generic.List<T> に1票
> 組み込みからプログラムに入った身としては、
> 「.NET便利!」って思ったわかりやすいのがこれだった気がする。

追記
 Queue<T>とかStack<T>とかCで自作してんで、組み込み人間としては好き^^
引用返信 編集キー/
■17772 / inTopicNo.11)  Re[2]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ れい (517回)-(2008/05/01(Thu) 14:14:46)
一番使用頻度の高いオブジェクトはInt32でした。
引用返信 編集キー/
■17775 / inTopicNo.12)  Re[3]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ ネタ好き (194回)-(2008/05/01(Thu) 15:36:52)
2008/05/01(Thu) 15:43:02 編集(投稿者)
2008/05/01(Thu) 15:41:11 編集(投稿者)

> 一番使用頻度の高いオブジェクトはInt32でした。
しまった、その手があったか(笑)
基本型は自重してね。

>System.Reflection.Emit.ILGenerator
実はJScript.NETはこれで作られているらしいですよ。

>System.Collections.Generic.List<T>
やっぱり人気がありますね。確かによく使う。

>PropertyDescriptor
これをすぐ思いつくのはすごい、オリジナルコントロールかなり作っていますね。

>Nullオブジェクト
期待の星ですね。データーベースとの連携に使うよね。

>StringBuilder
これもバリバリ使いますよねー

引用返信 編集キー/
■17776 / inTopicNo.13)  Re[4]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ 倉田 有大 (209回)-(2008/05/01(Thu) 15:50:41)
System.IO.PATH
C時代は自分でやってた処理、最初からあって便利ー
引用返信 編集キー/
■17777 / inTopicNo.14)  Re[3]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ todo (1回)-(2008/05/01(Thu) 15:51:03)
最近Reflectionに目覚めたので、

System.Type
System.Reflection.Assembly
System.Reflection.MethodInfo
を楽しく使います。
引用返信 編集キー/
■17778 / inTopicNo.15)  Re[5]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ ネタ好き (195回)-(2008/05/01(Thu) 15:54:32)
>System.IO.PATH
これ便利ですよね。

>最近Reflectionに目覚めたので、
リフレクション♪はいいですよね。私も大好きです。
下手すれば、StringBuilderよりも使っているかもしれません。

引用返信 編集キー/
■17785 / inTopicNo.16)  Re[5]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (733回)-(2008/05/01(Thu) 16:55:13)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> System.IO.PATH
> C時代は自分でやってた処理、最初からあって便利ー

MSC, VC には、相当昔から(チープだけど)パス名を扱うためのライブラリ関数が入ってましたよ。

あと、Windows では SHLWAPI にパス名操作用の API が実装されています。

余談ですが、レジストリ関係も、シェルが公開している API は結構便利です。

引用返信 編集キー/
■17786 / inTopicNo.17)  Re[1]: 貴方の好きなオブジェクトは何ですか?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (734回)-(2008/05/01(Thu) 16:57:16)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
匿名型。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -