C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C#とAccessの関連付け方法


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■17971 / inTopicNo.1)  C#とAccessの関連付け方法
  
□投稿者/ F064 (1回)-(2008/05/07(Wed) 11:53:16)

分類:[C#] 

こんにちは、はじめまして。
今回が初めての書き込みです、宜しくお願いします。

C#.netに、Accessを組み込みたいのですが、
その場合はDataSetを使うのでしょうか?
また、使うとしたら、どのように組み込めば良いのでしょう?
本やネットではピンポイントのものが無く、お手上げ状態です。

お手数ですが、詳しく教えていただきたいです。
宜しくお願いします。

また、DataSetの共有化もしたいのですが、そちらも御教授いただきたいです。
引用返信 編集キー/
■17972 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#とAccessの関連付け方法
□投稿者/ はつね (640回)-(2008/05/07(Wed) 11:58:51)
はつね さんの Web サイト
No17971 (F064 さん) に返信
> C#.netに、Accessを組み込みたいのですが、

組み込むというのはどういった意味になりますか?
COM連携でAccess自体を操作するという意味でしょうか。
それとも、mdbファイルと入出力するという意味でしょうか。


> また、DataSetの共有化もしたいのですが、そちらも御教授いただきたいです。

DataSetの共有ってなんですか?
mdbファイルを共有フォルダにおいて利用するという意味なのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■17974 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#とAccessの関連付け方法
□投稿者/ F064 (2回)-(2008/05/07(Wed) 12:16:12)
No17972 (はつね さん) に返信

早々のレスをありがとうございます。

> 組み込むというのはどういった意味になりますか?
> COM連携でAccess自体を操作するという意味でしょうか。
> それとも、mdbファイルと入出力するという意味でしょうか。

恐らくAccess自体を操作したいのだと思います。
Accessに入った個人情報を、C#のTextBox内に読み出して、
それを変更したりもしたいのです。


> DataSetの共有ってなんですか?
> mdbファイルを共有フォルダにおいて利用するという意味なのでしょうか?

実は詳しくはわからないのですが、
「DataSetを使うときは共有化をしないと、後々、ひとつひとつファイルを変更しないといけないから面倒だ」
と教えて頂いたので、その「共有化」をしないといけないのかな、と思って併せて質問しました。
引用返信 編集キー/
■17976 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#とAccessの関連付け方法
□投稿者/ やじゅ (343回)-(2008/05/07(Wed) 12:43:14)
No17974 (F064 さん) に返信
> 恐らくAccess自体を操作したいのだと思います。
> Accessに入った個人情報を、C#のTextBox内に読み出して、
> それを変更したりもしたいのです。
>

「C# mdb」で検索すれば、そこそこ出ます。
あとは、掲示板で聞くより教えて頂いた方に直接聞いたほうがいいですね。

引用返信 編集キー/
■17978 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#とAccessの関連付け方法
□投稿者/ F064 (3回)-(2008/05/07(Wed) 12:53:22)
No17976 (やじゅ さん) に返信

> 「C# mdb」で検索すれば、そこそこ出ます。
> あとは、掲示板で聞くより教えて頂いた方に直接聞いたほうがいいですね。

レス、ありがとうございます。
mdbで検索すれば良かったんですね。
今まで「C# Access」で検索していました。
早速調べてみます。

直接聞いちゃっても良いんですね。
また行き詰ったら今度は直接聞いてみようかと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/
■17980 / inTopicNo.6)  Re[5]: C#とAccessの関連付け方法
□投稿者/ はつね (641回)-(2008/05/07(Wed) 13:18:24)
はつね さんの Web サイト
No17978 (F064 さん) に返信
> mdbで検索すれば良かったんですね。
> 今まで「C# Access」で検索していました。

Accessはソフトの名前、データが入っているファイルはmdbファイルですからね。
そのあたりを勘違いしていると必要な情報にはたどり着けないですね。


> 直接聞いちゃっても良いんですね。
> また行き詰ったら今度は直接聞いてみようかと思います。

直接聞くのは掲示板の回答者じゃなくて、Datasetを共有化しないとと教えた人の事だと思いますよ。
解決済み
引用返信 編集キー/
■17981 / inTopicNo.7)  Re[3]: C#とAccessの関連付け方法
□投稿者/ はつね (642回)-(2008/05/07(Wed) 13:20:43)
はつね さんの Web サイト
2008/05/07(Wed) 13:22:14 編集(投稿者)

No17974 (F064 さん) に返信
>>DataSetの共有ってなんですか?
>>mdbファイルを共有フォルダにおいて利用するという意味なのでしょうか?
>
> 実は詳しくはわからないのですが、
> 「DataSetを使うときは共有化をしないと、後々、ひとつひとつファイルを変更しないといけないから面倒だ」
> と教えて頂いたので、その「共有化」をしないといけないのかな、と思って併せて質問しました。

DataSetとファイルは等価ではありませんから、それを教えた方の認識が間違えているか、F064さんが聞き間違えたかのどちらかだと思います。


解決済み
引用返信 編集キー/
■18067 / inTopicNo.8)  Re[4]: C#とAccessの関連付け方法
□投稿者/ F064 (5回)-(2008/05/08(Thu) 15:03:21)
No17981 (はつね さん) に返信
> 2008/05/07(Wed) 13:22:14 編集(投稿者)
> DataSetとファイルは等価ではありませんから、それを教えた方の認識が間違えているか、F064さんが聞き間違えたかのどちらかだと思います。
>
それでは私が聞き間違えたのかもしれません。念の為、もう一度詳しく聞いてみようと思います。
勘違いばかりしてしまい申し訳ありませんでした。

お世話になりました。ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -