C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ASP.NETコンパイルエラー


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■1801 / inTopicNo.1)  ASP.NETコンパイルエラー
  
□投稿者/ みゅう 二等兵(1回)-(2005/11/03(Thu) 14:49:15)

分類:[ASP.NET] 


分類:[ASP.NET] 

こんばんは、お世話になります。
環境はWin2000 VS.NET2003です。

Visual Basic.NETのASP.NET Webアプリケーションで実行すると以下のエラーが出てくるので原因が分かりましたらアドバイスいただけないかと思い投稿させてもらいました。

--------------------------------------------------------------------
'/test' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。
--------------------------------------------------------------------------------

コンパイル エラー
説明 : この要求の処理に必要なリソースのコンパイル中にエラーが発生しました。以下の解析エラーの詳細を確認し、ソース コードに変更を加えてください。

コンパイラ エラー メッセージ: BC30390: 'test.WebForm1.Private Sub dgrdStaff_SortCommand(source As Object, e As System.Web.UI.WebControls.DataGridSortCommandEventArgs)' は 'Private' であるため、このコンテキストではアクセスできません。


行 11: <tr>
行 12: <td width="50%" align="center" valign="top">
行 13: <asp:DataGrid id="dgrdStaff" runat="server" AutoGenerateColumns="False" Width="100%" CssClass="dgrdShadow"
行 14: AllowSorting="True" OnSortCommand="dgrdStaff_SortCommand" OnSelectedIndexChanged="dgrdStaff_SelectedIndexChanged">
行 15: <HeaderStyle CssClass="dgrdHeaderStyle" HorizontalAlign="Center" />


ソース ファイル: http://localhost/test/skd.aspx 行: 13


詳しいコンパイラ出力を表示:
完全なコンパイル ソースを表示:

----------------------------------------------------------------------
このようなエラーが出てしまい実行できなくなってしまったのですが何か原因があるのでしょうか?いろいろと調べてみましたが分からなかったので投稿させてもらいました。よろしくお願いいたします。


0
引用返信 編集キー/
■1803 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETコンパイルエラー
□投稿者/ NAL-6295 二等兵(1回)-(2005/11/03(Thu) 18:58:42)

分類:[ASP.NET] 

aspxファイルは実行時にコードビハインド側のクラスを継承したクラスとしてコンパイルされます。
その際Privateなメンバは継承されませんので、該当のエラーが発生します。


0
引用返信 編集キー/
■1804 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NETコンパイルエラー
□投稿者/ みゅう 二等兵(2回)-(2005/11/03(Thu) 21:08:59)

分類:[ASP.NET] 

>>NAL-6295様
返信ありがとうございます。

>>aspxファイルは実行時にコードビハインド側のクラスを継承したクラスとしてコンパイルされます。
>>その際Privateなメンバは継承されませんので、該当のエラーが発生します。

的確で分かりやすい説明だと思うのですがどのように手直しすればよいのか分からずお手上げ状態です。
元々はASP.NET Web Matrixで書かれたシングルファイルをVS.NET2003 VB.ASP.NET Webアプリケーションで使うようにデザインフォームとコードビハインドファイルに分割した時に出たエラーなのですがいくら直しても原因が全く分かりませんでした。
どのような状態はNGでどのような状態ならokとかありましたらアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■1805 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NETコンパイルエラー
□投稿者/ NAL-6295 二等兵(2回)-(2005/11/04(Fri) 00:51:15)

分類:[ASP.NET] 

NAL-6295です。

aspx側で定義しているOnSortCommandやOnSelectedIndexChangedの設定をはずして、
コードビハインド側の該当メソッドにHandlesで、該当のイベントを関連付けしてあげるのが通常の手段だと思いますが、該当のメソッドをProtectedに変更するだけでも動作すると思います。


0
引用返信 編集キー/
■1809 / inTopicNo.5)  Re[4]: ASP.NETコンパイルエラー
□投稿者/ みゅう 二等兵(3回)-(2005/11/04(Fri) 20:10:23)

分類:[ASP.NET] 

>>NAL-6295様
返信が遅くなってすみませんでした。
詳しく説明していただいたおかげで無事に実行することが出来ました。
この度は本当にありがとうございました。
また何か分からないことがあったら質問させていただくかもしれませんがその時はよろしくお願いいたします<(_ _)>

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -