C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: vbとソースで書くことの違い


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■18059 / inTopicNo.1)  vbとソースで書くことの違い
  
□投稿者/ 刹那 (1回)-(2008/05/08(Thu) 13:50:31)

分類:[ASP.NET (VB)] 

asp.net(vb)で悩んでいるのですが、Defalut.aspx.vbとDefalut.aspxのソースで処理を書くことになにか違いはあるのでしょうか?
たとえば..
<Defalut.aspx.vb>
DropDownlist1.Items.Add("A")
DropDownlist1.Items.Add("B")
<Defalut.aspxのソース>
<asp:DropDownList id="dropdown1" runat="server">
<asp:ListItem Value="0">A</asp:ListItem>
<asp:ListItem Value="1">B</asp:ListItem>
</asp:DropDownList>
両方とも、書き方的には動きますよね?
この二つの違いはなんでしょうか(たとえばこっちのほうが処理が早い・・など)

この例に限らず、二つの違いについて教えてください!




引用返信 編集キー/
■18061 / inTopicNo.2)  Re[1]: vbとソースで書くことの違い
□投稿者/ はつね (649回)-(2008/05/08(Thu) 14:14:02)
はつね さんの Web サイト
No18059 (刹那 さん) に返信
> asp.net(vb)で悩んでいるのですが、Defalut.aspx.vbとDefalut.aspxのソースで処理を書くことになにか違いはあるのでしょうか?

.aspxはhtmlに変換されてブラウザに送信されます。
.aspx.vbは実行時にコンパイルされIISが稼動しているサーバー側で動作します。

値が変化しないものであれば、どちらに書いても基本的には同じです。

引用返信 編集キー/
■18062 / inTopicNo.3)  Re[2]: vbとソースで書くことの違い
□投稿者/ 刹那 (2回)-(2008/05/08(Thu) 14:19:17)
それでは、TextBox1とButton1があったとして・・TextBox1に数字を入力してButton1を押したら「間違いです」と表示したいとき(表示方法はmsgboxでもなんでもOKということで・・。)は特別Defalut.aspxのソースに書かなくても.vbのほうで処理をしても大丈夫・・ということでしょうか?

それから値が変化しないものであれば・・ということは値が変化するものの場合はどうなるのでしょうか?

分かりづらい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■18074 / inTopicNo.4)  Re[3]: vbとソースで書くことの違い
□投稿者/ ネタ好き (216回)-(2008/05/08(Thu) 15:48:17)
No18062 (刹那 さん) に返信
> それでは、TextBox1とButton1があったとして・・TextBox1に数字を入力してButton1を押したら「間違いです」と表示したいとき(表示方法はmsgboxでもなんでもOKということで・・。)は特別Defalut.aspxのソースに書かなくても.vbのほうで処理をしても大丈夫・・ということでしょうか?
>
> それから値が変化しないものであれば・・ということは値が変化するものの場合はどうなるのでしょうか?
>
> 分かりづらい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
>

基本的にはつねさんが正しいと思います。
あえてそのほかを挙げるとすれば、開発体制の違いです。
コードと表示を分けているのがポイントです。
コードと表示を渾然一体化するとデザイナが表示を担当し、プログラマがロジックを担当するのは困難です。
そこで、表示とコードを分ける必要があったのです。
また、表示とコードを分ける事により、柔軟さが得られます。
表示を差し替えるだけという状態にしておくのは、再利用という観点からも重要です。
引用返信 編集キー/
■18078 / inTopicNo.5)  Re[4]: vbとソースで書くことの違い
□投稿者/ 刹那 (3回)-(2008/05/08(Thu) 16:02:34)
> そこで、表示とコードを分ける必要があったのです。

・・ということは、.asxp.vbにやりたい処理、.asxpにはボタンやテキストボックスを設置するタグとすぱっとわけてしまったほうが形的にはいいんですか?
引用返信 編集キー/
■18085 / inTopicNo.6)  Re[5]: vbとソースで書くことの違い
□投稿者/ ネタ好き (217回)-(2008/05/08(Thu) 16:33:09)
No18078 (刹那 さん) に返信
>>そこで、表示とコードを分ける必要があったのです。
>
> ・・ということは、.asxp.vbにやりたい処理、.asxpにはボタンやテキストボックスを設置するタグとすぱっとわけてしまったほうが形的にはいいんですか?

そうです。
引用返信 編集キー/
■18087 / inTopicNo.7)  Re[6]: vbとソースで書くことの違い
□投稿者/ 刹那 (4回)-(2008/05/08(Thu) 16:38:21)
はつねさん、ネタ好きさん、ありがとうございました。

またなにかわからないことがあったら(・・というか確実にあると思いますが)書き込みにくると思うのでそのときはよろしくお願いします。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -