C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: VC2005での開発


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■18079 / inTopicNo.1)  VC2005での開発
  
□投稿者/ 心 (1回)-(2008/05/08(Thu) 16:12:32)

分類:[.NET 全般] 

VC2005(Pro)でFrameworkを使用せずにフォームアプリを作成したいのですが、
プロジェクト作成はどれを選べばよいでしょうか?
また、お勧めのサイト等あれば教えてください。
引用返信 編集キー/
■18080 / inTopicNo.2)  Re[1]: VC2005での開発
□投稿者/ επιστημη (968回)-(2008/05/08(Thu) 16:18:42)
επιστημη さんの Web サイト
> VC2005(Pro)でFrameworkを使用せずにフォームアプリを作成したいのですが、
> プロジェクト作成はどれを選べばよいでしょうか?

そのFrameworkとは .NET Framework のことですか? ならばMFCアプリケーションを選択。
MFCもFrameworkだというなら Win32アプリケーションを選択。
Win32APIもFrameworkだというなら打つ手なし。

引用返信 編集キー/
■18082 / inTopicNo.3)  Re[2]: VC2005での開発
□投稿者/ 心 (2回)-(2008/05/08(Thu) 16:26:02)

返信ありがとうございます。
.NET Frameworkのことです。以前作ったプログラムが.NET Framework
をインストールしないと起動しなかったもので、
今回は何もインストールせずに動くプログラムを作りたいと思っています。
MFCアプリケーション又はWin32アプリケーション
どちらが適しているでしょうか?
引用返信 編集キー/
■18086 / inTopicNo.4)  Re[3]: VC2005での開発
□投稿者/ ネタ好き (218回)-(2008/05/08(Thu) 16:34:29)
No18082 (心 さん) に返信
>
> 返信ありがとうございます。
> .NET Frameworkのことです。以前作ったプログラムが.NET Framework
> をインストールしないと起動しなかったもので、
> 今回は何もインストールせずに動くプログラムを作りたいと思っています。
> MFCアプリケーション又はWin32アプリケーション
> どちらが適しているでしょうか?

私ならばWin32ですね。全部自分で制御したい性質なので。
引用返信 編集キー/
■18088 / inTopicNo.5)  Re[4]: VC2005での開発
□投稿者/ επιστημη (969回)-(2008/05/08(Thu) 16:45:51)
επιστημη さんの Web サイト
>>今回は何もインストールせずに動くプログラムを作りたいと思っています。
>
> 私ならばWin32ですね。全部自分で制御したい性質なので。

MFC使っても static-link すればそれ一本で動くです。

>>MFCアプリケーション又はWin32アプリケーション
>>どちらが適しているでしょうか?

何に対して"適しているか"によります。
Win32-APIばりばり書くスキルがあるならそうすりゃいいし、
MFC使ったほうがお手軽ならそうすりゃいい。

引用返信 編集キー/
■18115 / inTopicNo.6)  Re[5]: VC2005での開発
□投稿者/ 心 (3回)-(2008/05/08(Thu) 21:20:10)

> MFC使っても static-link すればそれ一本で動くです。

> 何に対して"適しているか"によります。
> Win32-APIばりばり書くスキルがあるならそうすりゃいいし、
> MFC使ったほうがお手軽ならそうすりゃいい。

スキルはないです。できるだけフォームを駆使したいです。
なのでMFCアプリケーションのマルチドキュメントで作成しようと思います。
そこで static-link とはどういうことなのでしょうか?
調べてみたけどよく分からなかったので噛み砕いて教えてくれませんか?
引用返信 編集キー/
■18117 / inTopicNo.7)  Re[6]: VC2005での開発
□投稿者/ επιστημη (971回)-(2008/05/08(Thu) 21:40:03)
επιστημη さんの Web サイト
> そこで static-link とはどういうことなのでしょうか?

static-linkしたプロジェクト↓ SeeMe.jpg 参照。
http://cid-07c558f8e11e708f.skydrive.live.com/self.aspx/WillBeRemovedSoon/StaticLinkMFCApp.zip

引用返信 編集キー/
■18121 / inTopicNo.8)  Re[6]: VC2005での開発
□投稿者/ Azulean (100回)-(2008/05/08(Thu) 22:35:11)
2008/05/08(Thu) 22:41:25 編集(投稿者)

> スキルはないです。できるだけフォームを駆使したいです。
MFCにフォームという概念はありますが、.NET系言語のフォームのようなものではありません。
コントロールを貼り付けて、イベントを設定してのようなことを考えているのであれば甘いと思っておくべきです。
(ある程度、近い操作はできますが、同等とはとても言えません)

MFCプログラミングやWin32プログラミングはコードで画面を作成していくスタイル、.NET言語のWindowsフォームは画面を作成してからコードを書くスタイルだと思った方が良いかもしれません。

> なのでMFCアプリケーションのマルチドキュメントで作成しようと思います。
書店で自分にあった書籍を購入された方が良いと思います。
いきなり始めても、まず成功しないので…。

-----

> 私ならばWin32ですね。全部自分で制御したい性質なので。
それも1つの主義ですが、最初からそれができる人は少ないかと思います。
引用返信 編集キー/
■18132 / inTopicNo.9)  Re[7]: VC2005での開発
□投稿者/ PATIO (67回)-(2008/05/09(Fri) 11:50:05)
2008/05/09(Fri) 14:39:39 編集(投稿者)

> MFCプログラミングやWin32プログラミングはコードで画面を作成していくスタイル、
> .NET言語のWindowsフォームは画面を作成してからコードを書くスタイルだと思った方が良いかもしれません。

この表現、何気にわかりやすいですね。
.NET言語は、昔風に言うならVB的といいましょうか、まず画面ありきですよね。
画面に対してコードをはめていくイメージです。

VC++ネイティブで行くなら一から手作りするイメージになりますね。
Win32APIなら基本骨格の部分から理解していないと全く歯がたちませんし。
MFCはC++言語をきちんと理解しているならWin32APIよりは楽が出来ますが、
それでもWindowsの基本的な仕組みの部分はちゃんと押さえているべきです。
MFCだけでは解決できない部分はWin32APIに頼る事になりますから。
イベントドリブンの考え方や画面の更新の仕組みとか諸々については
押さえとかないと後々苦労します。

なんにせよ、いきなり作ろうとしないで書籍なんかで簡単な物から
ステップ・バイ・ステップでやった方がいいです。
先を急ぎすぎていきなりアプリを作ろうとしても
ハマリ込む事間違いなしですし。

引用返信 編集キー/
■18136 / inTopicNo.10)  Re[8]: VC2005での開発
□投稿者/ 組込系の人 (21回)-(2008/05/09(Fri) 13:19:10)
多分、心さんの理想は

  http://www.turboexplorer.com/jp

が近いんでしょうけど、
 ・新しくC++覚えるのと
 ・ユーザー(?)に.NET Frameworkをインストールしてもらう

どちらが大変か?とかを見直すほうが良かったりして^^;
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -