C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: C++の速度について


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■18138 / inTopicNo.1)  C++の速度について
  
□投稿者/ 鶏唐揚 (85回)-(2008/05/09(Fri) 13:56:11)

分類:[その他の言語] 

毎度お騒がせしております。

今回は試す環境がないのと、あんまり時間取れなくなってしまったので
有識者の方々にお尋ねします(丸投げともいう…)
ちなみに今回は議論ではなく参考程度にしたいので、ご存知でしたら、でOKです。

様々な言語間での速度比較はいろんなとこで行われてますが、
以下のC++製品同士で速度比較した場合、どのような関係になるんでしょうか

VC++(APIがりがり)
VC++(MFC)
C++Builder(APIでがりがり)
C++Builder(VCL)
Delphi(おまけ)

同製品ならAPIがりがりで書いたほうが早いに決まってますが、
他製品との関係を知りたいと思います。

予想…
VC++(API)≒C++B(API) > VC++(MFC) > C++B(VCL) > Delphi

#Delphiをおまけに入れたのは、一応完全ネイティブなのと、
 所有してるのでもし早ければ真面目に覚えようかなとw
 なお同製品内で複数バージョンあると思うですが、
 バージョンによって著しく速度が落ちた/上がった等情報があれば
 併せて提示していただけると有難いと思います。
引用返信 編集キー/
■18141 / inTopicNo.2)  Re[1]: C++の速度について
□投稿者/ 774RR (165回)-(2008/05/09(Fri) 14:11:39)
なんの速度を比較したいのか次第だったりするわけだが

GUI の速度であれば言語による違いなどはっきり言って誤差程度でしかない
グラフィックスカード自体やそのドライバなどによる描画時間であるとか
Windows 自体の内部におけるウィンドウメッセージ処理時間とか
その辺の違いのほうがよっぽど大きい
(それゆえ一時期の VS Express Edition に最適化機能が無くても初心者は困らなかった)

メッセージループに無関係に行われる処理であれば違いがあるかもしれないが・・・
# パイの計算とか素因数分解とか
引用返信 編集キー/
■18142 / inTopicNo.3)  Re[1]: C++の速度について
□投稿者/ アキラ (36回)-(2008/05/09(Fri) 14:27:23)
アキラ さんの Web サイト
No18138 (鶏唐揚 さん) に返信

これと同じような話でしょうか?(API の速度 と API をラップしたクラスライブラリの速度)
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=14968&KLOG=31

VC++ の各バージョンと、C++Builder の各バージョンで同じ API を呼んだときの速度なら
コンパイラの最適化能力次第かと思います。
引用返信 編集キー/
■18143 / inTopicNo.4)  Re[2]: C++の速度について
□投稿者/ 組込系の人 (22回)-(2008/05/09(Fri) 14:30:16)
GUI周りの体感速度という解釈で・・・・

使用していた時期のPCの性能もあるので、まったくの印象で言うと

  VC++(API) ≒ C++B(API) ≒ VC++(MFC) > C++B(VCL) ≒ Delphi


MFCとAPIの差って、実装する人の腕次第って感じがしますなぁ。
VCLも特に遅いって感じはしないから、実際は体感として同じかも。
VCLは困った時に資料が中々見つからない(ユーザーが少ないから?)思い出があり
心の中のランキングが低いという偏った意見かもしれませんw
引用返信 編集キー/
■18146 / inTopicNo.5)  Re[2]: C++の速度について
□投稿者/ 鶏唐揚 (86回)-(2008/05/09(Fri) 14:55:56)
2008/05/09(Fri) 15:04:28 編集(投稿者)

774RRさん、アキラさん、組込系の人さんありがとうございます。

どうにも勘違いしてました。MFC使ったら全体的な速度に影響が出てくるものだとばかり…

>MFCとAPIの差って、実装する人の腕次第って感じがしますなぁ。
それはMFCに頼り切るとトロいのが出来上がる という感じでしょうか。
GUI周りはRADに頼りたい私はやばいかも…

>VCLも特に遅いって感じはしないから、実際は体感として同じかも
となれば、開発効率で見ていったほうがいいのでしょうか。
実はMFC挑戦したのですが、正直イベントの実装の仕方で躓いていました。
VCLならDelphiでちょろっと触ったことあるので簡単っぽいです。

>VC++ の各バージョンと、C++Builder の各バージョンで同じ API を呼んだときの速度なら
>コンパイラの最適化能力次第かと思います。
やはりそうなりますよねぇ。
おそらくその差も微々たるものだとは思いますが、VBバッシングのトラウマがあって
やたら速度を気にしてしまいがちに。でも開発効率は捨てたくないのでRADなC++を求め中なところ、
C++Builder2007を発見して「VCLって速度どうなの?」と思った次第です。

#Delphiは多分VCLとか関係なくC++に負けてそう
引用返信 編集キー/
■18148 / inTopicNo.6)  Re[3]: C++の速度について
□投稿者/ 組込系の人 (23回)-(2008/05/09(Fri) 15:20:28)
No18146 (鶏唐揚 さん) に返信

> >MFCとAPIの差って、実装する人の腕次第って感じがしますなぁ。
> それはMFCに頼り切るとトロいのが出来上がる という感じでしょうか。
> GUI周りはRADに頼りたい私はやばいかも…

これは逆ですね、Win32APIでがりがり書いたから早いってわけじゃないだろう・・・
つうことで。
結局MFCが肩代わりする所を自分で書くわけなんで。



> >VCLも特に遅いって感じはしないから、実際は体感として同じかも
> となれば、開発効率で見ていったほうがいいのでしょうか。
> 実はMFC挑戦したのですが、正直イベントの実装の仕方で躓いていました。
> VCLならDelphiでちょろっと触ったことあるので簡単っぽいです。
>

最近のPCは一昔前と比べると格段に早いので、体感は実際良くわかんないですよね。
開発効率はVCLの方が良いような気がするけど、流行ってないのは何故なんだろう・・・
VCLから入ってMFCに挑戦した自分としては、
「ナニコレ。フザケテルノ?ナンデVBッポクデキナイノ?」
とか思って途方にくれたのは良い思い出



引用返信 編集キー/
■18157 / inTopicNo.7)  Re[4]: C++の速度について
□投稿者/ 鶏唐揚 (87回)-(2008/05/09(Fri) 15:59:53)
2008/05/09(Fri) 16:11:37 編集(投稿者)

No18148 (組込系の人 さん) に返信
> これは逆ですね、Win32APIでがりがり書いたから早いってわけじゃないだろう・・・
> つうことで。
> 結局MFCが肩代わりする所を自分で書くわけなんで。
あぁ、そういうことですか。
確かに、MFCよりも効率悪い書き方したら遅くなりますね。
(そして私はきっとMFC使ったほうが効率いいかも)


> 最近のPCは一昔前と比べると格段に早いので、体感は実際良くわかんないですよね。
> 開発効率はVCLの方が良いような気がするけど、流行ってないのは何故なんだろう・・・
「VCLといえばDelphi」というイメージが強いからじゃないですかねぇ。
かくいう私も、C++でVCL使えるのを知ったのは、まさにこのスレ立ち上げたきっかけとなるくらい
最近ですからw

> VCLから入ってMFCに挑戦した自分としては、
> 「ナニコレ。フザケテルノ?ナンデVBッポクデキナイノ?」
> とか思って途方にくれたのは良い思い出
私は今がまさにその状態ですw
あとはフリーのActiveBasicとかも…イベントコーディングまではできても、
テキストボックスに文字列を表示したりするにもAPIなんで
VB出身はそういう部分が辛い。


VCLでも大して遅くないよー ということなら、C++B(VCL)とDelphiではどうなんでしょう。
GUI周りは同じVCLなので変わらないと思いますが、計算だとかループだとか、
GUIに関係ない処理ではいくらDelphiがネイティブだと言っても差が出そうな気がします。

#これでもし「大して変わらない」だったらどうしよう…
 正直PascalよりCのほうが文法慣れてるのでC++B2007買いたいんだけど、
 変わらないんだったら既に持ってるDelphi使って金浮かすか…w

#C++Builderのウィキペディア見たら、「コード最適化能力は低い」…まじっすかw
引用返信 編集キー/
■18165 / inTopicNo.8)  Re[5]: C++の速度について
□投稿者/ 組込系の人 (24回)-(2008/05/09(Fri) 18:20:58)
No18157 (鶏唐揚 さん) に返信
> VCLでも大して遅くないよー ということなら、C++B(VCL)とDelphiではどうなんでしょう。
> GUI周りは同じVCLなので変わらないと思いますが、計算だとかループだとか、
> GUIに関係ない処理ではいくらDelphiがネイティブだと言っても差が出そうな気がします。
>
> #これでもし「大して変わらない」だったらどうしよう…
>  正直PascalよりCのほうが文法慣れてるのでC++B2007買いたいんだけど、
>  変わらないんだったら既に持ってるDelphi使って金浮かすか…w
>
> #C++Builderのウィキペディア見たら、「コード最適化能力は低い」…まじっすかw

別の意味の早さでは、Delphiのコンパイルの速さは異常・・・・
ちゃんとコンパイルしてるのか不安になる時もw
そういった意味ではVCL関係は最適化ちゃんとしてるのか?とか疑いたくはなりますね

てか、全部の環境持ってる奇特な人がいたら比較してほしいなw


余談だけど、最近のCODEGEARって色んな物に触手を伸ばしてたり、
ちゃんと経営できてるのか不安になるんだが・・・・
会社のメイン開発やってる人たちはC++B以外使ってくれないから
つぶれたら発狂するかもw
引用返信 編集キー/
■18166 / inTopicNo.9)  Re[6]: C++の速度について
□投稿者/ ちゃっぴ (106回)-(2008/05/09(Fri) 18:23:16)
ちゃっぴ さんの Web サイト
No18165 (組込系の人 さん) に返信
> 余談だけど、最近のCODEGEARって色んな物に触手を伸ばしてたり、
> ちゃんと経営できてるのか不安になるんだが・・・・
> 会社のメイン開発やってる人たちはC++B以外使ってくれないから
> つぶれたら発狂するかもw

ついこないだようやく売却先が決まったと。

米EmbarcaderoがCodeGearを買収「移行計画はこれから策定」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080509/301083/
引用返信 編集キー/
■18167 / inTopicNo.10)  Re[7]: C++の速度について
□投稿者/ 組込系の人 (25回)-(2008/05/09(Fri) 18:25:36)
No18166 (ちゃっぴ さん) に返信
> ついこないだようやく売却先が決まったと。
>
> 米EmbarcaderoがCodeGearを買収「移行計画はこれから策定」
> http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080509/301083/

こ、、、これは、、、、、、
俺だけVS2005に早々と乗り換えておいて正解だったのかな・・・・
引用返信 編集キー/
■18169 / inTopicNo.11)  Re[8]: C++の速度について
□投稿者/ 鶏唐揚 (88回)-(2008/05/09(Fri) 18:47:17)
2008/05/09(Fri) 18:50:21 編集(投稿者)

No18167 (組込系の人 さん) に返信
> ■No18166 (ちゃっぴ さん) に返信
>>ついこないだようやく売却先が決まったと。
>>
>>米EmbarcaderoがCodeGearを買収「移行計画はこれから策定」
>>http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080509/301083/
>
> こ、、、これは、、、、、、
> 俺だけVS2005に早々と乗り換えておいて正解だったのかな・・・・
売却は知っていましたが、潰れるのとは違うので問題ないのでは…と目先で判断している私w

潰れるとしても、VCLなC++は魅力的…どうしようかなぁ。

#Delphiのコンパイルの早さは解析しやすい構文設計なPascalの特徴ですから、
 決してネイティブコンパイル・最適化をサボってるわけではないと信じたいw
 でも初期Delphi2007ではバグで最適化オプションつけると無駄コード吐かれまくって
 逆に遅くなってたみたいですが。
引用返信 編集キー/
■18192 / inTopicNo.12)  Re[9]: C++の速度について
□投稿者/ ぽぴ王子 (369回)-(2008/05/10(Sat) 12:32:01)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
> VCLは困った時に資料が中々見つからない(ユーザーが少ないから?)思い出があり
> 心の中のランキングが低いという偏った意見かもしれませんw

自分の場合、C++ Builderの前にDelphi 2.0のあたりで使っていたので、VCLは資料を
探す前にソースを読んじゃってました(笑)
でもヘルプは読みづらかったです。文章が難解というか。

> VCLでも大して遅くないよー ということなら、C++B(VCL)とDelphiではどうなんでしょう。
> GUI周りは同じVCLなので変わらないと思いますが、計算だとかループだとか、
> GUIに関係ない処理ではいくらDelphiがネイティブだと言っても差が出そうな気がします。

んーどうなんでしょうね。C++ Builderは使ったことがないのでなんとも言えないですが。
コンパイラ性能の差になると思うので、どっちがどっちとも言い難い感じがします。

> #Delphiのコンパイルの早さは解析しやすい構文設計なPascalの特徴ですから、
>  決してネイティブコンパイル・最適化をサボってるわけではないと信じたいw

Borlandのコンパイラの速さはTurbo Cの頃からの伝統なので、Object Pascalだからという
わけでもなさそうです。

個人的にはアンダース・ヘルスバーグや日本だと大野元久さんとか、すてきな人たちが
マイクロソフトへ移ってしまった時点でちょっと興味を失ってしまった感じです。
VCLは個人的に好きなんですけどねー。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -