C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: チェックしてからメッセージボックスを出す


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■18133 / inTopicNo.1)  チェックしてからメッセージボックスを出す
  
□投稿者/ 刹那 (5回)-(2008/05/09(Fri) 12:36:10)

分類:[ASP.NET (VB)] 

asp.net(vb)をつかっているのですが、以下のことがどうもうまくいきません
メッセージを表示するときのみjavascriptを使用します。

1)Page_loadでbutton1.Attributes.Add("click", "return confirm('" & "削除してもよいですか?" & "');")を記入
2)button1がクリックされたらTextBox1のテキストが空でないことをチェックする
3)空でなかったら1)で設定したメッセージを表示する

という処理をしたいのですが、チェックする前にメッセージボックスが出てきてしまいます。
このような場合はどうすればいいのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■18134 / inTopicNo.2)  Re[1]: チェックしてからメッセージボックスを出す
□投稿者/ やじゅ (348回)-(2008/05/09(Fri) 13:15:33)
No18133 (刹那 さん) に返信
> 1)Page_loadでbutton1.Attributes.Add("click", "return confirm('" & "削除してもよいですか?" & "');")を記入
> 2)button1がクリックされたらTextBox1のテキストが空でないことをチェックする
>
> という処理をしたいのですが、チェックする前にメッセージボックスが出てきてしまいます。

TextBox1のテキストが空でないチェックはどこに書かれているのですか?
Clickイベントが書き換わっているのでは?

引用返信 編集キー/
■18135 / inTopicNo.3)  Re[2]: チェックしてからメッセージボックスを出す
□投稿者/ 刹那 (6回)-(2008/05/09(Fri) 13:17:41)
>>1)Page_loadでbutton1.Attributes.Add("click", "return confirm('" & "削除してもよいですか?" & "');")を記入
>>2)button1がクリックされたらTextBox1のテキストが空でないことをチェックする
>>
>>という処理をしたいのですが、チェックする前にメッセージボックスが出てきてしまいます。
>
> TextBox1のテキストが空でないチェックはどこに書かれているのですか?
> Clickイベントが書き換わっているのでは?
>

えっとTextBox1のテキストのチェックはButton1_Clickイベントで記述しています。

引用返信 編集キー/
■18139 / inTopicNo.4)  Re[1]: チェックしてからメッセージボックスを出す
□投稿者/ いしだ (111回)-(2008/05/09(Fri) 13:58:32)
2008/05/09(Fri) 14:05:50 編集(投稿者)

動作的には以下のようになってます。

1.button1押す
2.JavaScript実行
3.Button1_Clickが実行

ですので、チェックもJavaScriptの中でやってはどうでしょうか。

JavaScriptだけでチェックを終わらすのはよろしくない等の問題はありますが、
それはとりあえずおいておいて。。。

[追加]
検証コントロールの
RequiredFieldValidator
を使う方法も検討してみてはどうでしょうか。
引用返信 編集キー/
■18150 / inTopicNo.5)  Re[3]: チェックしてからメッセージボックスを出す
□投稿者/ はつね (653回)-(2008/05/09(Fri) 15:30:54)
はつね さんの Web サイト
No18135 (刹那 さん) に返信
> >>1)Page_loadでbutton1.Attributes.Add("click", "return confirm('" & "削除してもよいですか?" & "');")を記入
> >>2)button1がクリックされたらTextBox1のテキストが空でないことをチェックする
> >>
> >>という処理をしたいのですが、チェックする前にメッセージボックスが出てきてしまいます。
>>
>>TextBox1のテキストが空でないチェックはどこに書かれているのですか?
>
> えっとTextBox1のテキストのチェックはButton1_Clickイベントで記述しています。


ブラウザのJavaScript側の処理が終わってからbutton1_Clickイベントが動作しますが、それは問題ないのでしょうか?
button1_Clickイベントの内容によって表示を変えたい場合は、button1_Clickイベントの中で表示を変えるような処理をした方がいいです。
例えば、次のような流れ((2)はできるかどうか未確認)。
(1)
labelコントロールを配置してそこにエラーメッセージを表示する
(2)
labelコントロールの内容をチェックしてOKなら「削除してもよいですか?」のようなJavaScriptがOnLoad時に動くようにaspx側に記述 ←できるかどうか未確認

引用返信 編集キー/
■18154 / inTopicNo.6)  Re[2]: チェックしてからメッセージボックスを出す
□投稿者/ 刹那 (7回)-(2008/05/09(Fri) 15:53:41)
RequiredFieldValidatorなどでなんとかがんばってみます。
アドバイスありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -