C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: C#クリスタルレポートが表示されません


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■18145 / inTopicNo.1)  C#クリスタルレポートが表示されません
  
□投稿者/ F064 (7回)-(2008/05/09(Fri) 14:54:48)

分類:[C#] 

こんにちは、また書き込ませていただきます。

C#のクリスタルレポートで躓いてしまったのですが、
Accessを利用して、Accessの中に入っている情報をC#のクリスタルレポートが入ったForm画面で出力したいのですが、
プレビュー画面には特殊フィールド(日付や出力時間の表示等)と、
データベースエキスパートにて関連付けした、Accessの中のデータ項目名しか出ません。
項目の内容も併せて出したいのですが、出てくれません。

データセットの生成をして、アクセス内容を入れたのですが、「DataSet1」のはずがCrystalGridViewを入れたForm内では「DataSet11」となってしまいますが、これも何か関係があるのでしょうか?


private void crystalReportViewer1_Load(object sender, EventArgs e)
{
CrystalReport1 rptReport = new CrystalReport1();
oleDbDataAdapter1.Fill(dataSet11, "Shain");
rptReport.SetDataSource(dataSet11);
crystalReportViewer1.ReportSource = rptReport;
}

以上をCrystalGridViewを入れたFormに書きました。
エラーは出ませんが、実行でプレビューを表示させようとすると
特殊フィールドやデータ項目名しか出ません。なにか間違ったコードを入れてしまってるのでしょうか?

SqlDataAdapterのサーバを設定していません。それのせいなのでしょうか?
SqlDataAdapterはFormに入れ込んだのですが、サーバの方は分からず設定していないのです。

また、検索結果の内容のみをクリスタルレポートで出力したいのですが、その場合は検索結果内容をDataSetに入れ、クリスタルレポートと検索結果DataSetを結びつければ良いのですか?

ご教示お願い致します。
引用返信 編集キー/
■18151 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#クリスタルレポートが表示されません
□投稿者/ やじゅ (349回)-(2008/05/09(Fri) 15:31:15)
No18145 (F064 さん) に返信

クリスタルレポートはデータが無いからで出力されません。
まず、DataSetにデータをセットされるところまでを調査しましょう。

掲示板に書く前に、頼れる先輩とかいないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■18153 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#クリスタルレポートが表示されません
□投稿者/ F064 (9回)-(2008/05/09(Fri) 15:42:59)
No18151 (やじゅ さん) に返信
> クリスタルレポートはデータが無いからで出力されません。
> まず、DataSetにデータをセットされるところまでを調査しましょう。
>
> 掲示板に書く前に、頼れる先輩とかいないのでしょうか?

先輩方みなさん、もう出てしまっているのです…。
DataSetの生成(サーバエクスプローラに入れた使いたいAccess項目との関連付け)は本を見ながらやってあるのですが、DataSetとCrystalReportViewの関連付けが出来ていないようなのです。
2日間本とネットで調べたのですが、分からずで、申し訳ないのですが掲示板に書きました。

右も左も分からないまま書き込んで申し訳ないです。
でもネットを見てやっても思うとおりにいかないのです…。
恐らく足りない何かがあるのでしょうが、それが何だかも分からない状態なのです。

矢張りSqlDataAdapterの設定がされていないからなのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■18155 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#クリスタルレポートが表示されません
□投稿者/ はつね (654回)-(2008/05/09(Fri) 15:56:33)
はつね さんの Web サイト
2008/05/09(Fri) 15:57:04 編集(投稿者)

No18153 (F064 さん) に返信
> 2日間本とネットで調べたのですが、分からずで、申し訳ないのですが掲示板に書きました。

以前、うちのチームに入りたてでVB6は知っているけれどVB2005は初めてという方が↓の本1冊(+ネットの情報)でCrystal Report関連のノウハウ習得しましたよ。
http://www.amazon.co.jp/dp/4891005033

引用返信 編集キー/
■18160 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#クリスタルレポートが表示されません
□投稿者/ F064 (10回)-(2008/05/09(Fri) 16:12:57)
No18155 (はつね さん) に返信
> 以前、うちのチームに入りたてでVB6は知っているけれどVB2005は初めてという方が↓の本1冊(+ネットの情報)でCrystal Report関連のノウハウ習得しましたよ。
> http://www.amazon.co.jp/dp/4891005033
>
ありがとうございます、CrystalReportのみの本があったんですね。
外国の本しか無いのかと思っていたので驚きです。
今までCrystalReportについて一部しか載っていない本3冊のみでの調べ物だったので購入を検討してみます。
私の場合はプログラミング自体が初めてに近い状態なのですがなんとか頑張ってみます。

やじゅさん、はつねさん、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■18161 / inTopicNo.6)  Re[5]: C#クリスタルレポートが表示されません
□投稿者/ やじゅ (350回)-(2008/05/09(Fri) 16:48:49)
No18160 (F064 さん) に返信

CrystalReportのところは問題ないと思われるので、まずデータを取得出来ているかどうかです。
↓のを試してデータが取得出来るかどうか、出来ていればクリスタルレポート側にセットすればよい。

01.テーブルからデータを取得する
http://vbdotnet.fc2web.com/csharp/control/DataSet01.htm

引用返信 編集キー/
■18163 / inTopicNo.7)  Re[6]: C#クリスタルレポートが表示されません
□投稿者/ F064 (11回)-(2008/05/09(Fri) 17:42:23)
No18161 (やじゅ さん) に返信
> CrystalReportのところは問題ないと思われるので、まずデータを取得出来ているかどうかです。
> ↓のを試してデータが取得出来るかどうか、出来ていればクリスタルレポート側にセットすればよい。
>
> 01.テーブルからデータを取得する
> http://vbdotnet.fc2web.com/csharp/control/DataSet01.htm

困ったちゃんな私にアドバイスをしてくださり本当にありがとうございます。
四苦八苦しながらやってみましたが表示出来なかったです。しかし、まだ時間もあるので色々と変更したりして、まず仕組みを理解しようと思います。
DataGridというのはDataGridViewというものと同じなんですよね?
記載して頂いたページのDB名を何度か変えても駄目だったのでもしかしたらDataSetを完全に結び付けられていないのかもしれません。
本を購入し、なんとかやりこんでみます。

何度もご迷惑お掛けしました、ありがとうございました!
…といいつつ本当にお手上げだったらまた来てしまうかもしれません…。
その時はどうか宜しくお願いします…。


解決済み
引用返信 編集キー/
■18173 / inTopicNo.8)  Re[7]: C#クリスタルレポートが表示されません
□投稿者/ はつね (658回)-(2008/05/09(Fri) 19:44:26)
はつね さんの Web サイト
No18163 (F064 さん) に返信
> 記載して頂いたページのDB名を何度か変えても駄目だったのでもしかしたらDataSetを完全に結び付けられていないのかもしれません。
> 本を購入し、なんとかやりこんでみます。

あとは、↓あたりも参考になるかも。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms227647(VS.80).aspx


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -