C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: SHFileOperation関数について


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■18170 / inTopicNo.1)  SHFileOperation関数について
  
□投稿者/ セイン (82回)-(2008/05/09(Fri) 18:57:30)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっています。

SHFileOperationの使い方について質問です。

複数のファイルを移動するのに、SHFileOperationを使用しています。

その際、pToには移動先フォルダを指定し、移動先フォルダ作成は、
SHFileOperation関数にお任せしています。

この処理を、複数ではなく、1ファイルのみ指定した場合、
移動先フォルダを作成するのではなく、pToで指定した名前で、コピーしてしまいます。

(例)
コピー元
Z:\aaa.bmp
コピー先
Z:\tmp
条件
Z:\tmpというフォルダがない状態でSHFileOperationをする。

移動後
Z:\tmpという名前のbmpが出来上がる。


移動先フォルダを先に作成しておくのも良いのですが、
移動先にフォルダがない場合、SHFileOperation関数にフォルダ作成を任せたいので、
その方法以外の対処を考えています。

移動元ファイルが1つだけしかない場合に、コピー先を
Z:\tmpではなくZ:\tmp\aaa.bmpとすればよいのでしょうか?


ご指導願います。
引用返信 編集キー/
■18180 / inTopicNo.2)  Re[1]: SHFileOperation関数について
□投稿者/ Jitta on the way (85回)-(2008/05/09(Fri) 23:07:47)
No18170 (セイン さん) に返信
> この処理を、複数ではなく、1ファイルのみ指定した場合、
> 移動先フォルダを作成するのではなく、pToで指定した名前で、コピーしてしまいます。

そういう仕様でしょ?

> 移動元ファイルが1つだけしかない場合に、コピー先を
> Z:\tmpではなくZ:\tmp\aaa.bmpとすればよいのでしょうか?
そうすれば良いです(と、書いてあったと思うのですが)。
引用返信 編集キー/
■18249 / inTopicNo.3)  Re[2]: SHFileOperation関数について
□投稿者/ セイン (83回)-(2008/05/12(Mon) 10:32:24)
No18180 (Jitta on the way さん) に返信
> ■No18170 (セイン さん) に返信
>>この処理を、複数ではなく、1ファイルのみ指定した場合、
>>移動先フォルダを作成するのではなく、pToで指定した名前で、コピーしてしまいます。
>
> そういう仕様でしょ?
>
>>移動元ファイルが1つだけしかない場合に、コピー先を
>>Z:\tmpではなくZ:\tmp\aaa.bmpとすればよいのでしょうか?
> そうすれば良いです(と、書いてあったと思うのですが)。

ご指摘ありがとうございます。
> そうすれば良いです(と、書いてあったと思うのですが)。
このやり方の公式な使い方にたどり着けなかったため、混乱していました。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■18300 / inTopicNo.4)  Re[3]: SHFileOperation関数について
□投稿者/ Jitta (475回)-(2008/05/12(Mon) 22:53:17)
No18249 (セイン さん) に返信
ん〜。。。昔、「1つのファイルをコピー、移動させる場合は、先にディレクトリを作っておくこと」というのを読んだ記憶があったので探したのですが、見つからないですね。MSDN だと思っていたら、英語しかなさそう。あるいは、 Delphi のページだったのかもしれません。1998年頃の話です。
不確実な情報を提供してしまいました。申し訳ありません。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -