C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: spreadへのデータ表示について [1]


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 26 記事 (21 - 26 表示)]  << 0 | 1 >>

■18282 / inTopicNo.21)  Re[14]: spreadへのデータ表示について
  
□投稿者/ VB初心者 (10回)-(2008/05/12(Mon) 17:11:49)
No18279 (はつね さん) に返信
はつねさん返信ありがとうございます。

>>レコードが設定されているかのの確認なのですが、クイックウォッチ式でdataset.Tables(0).Rows.item(0)のようにしてItemArray内にデータが設定されていれば
>>レコードが設定されているということになるのでしょうか?
>>レコードが設定されているかの確認でどのプロパティを参照すればよいのかが正しい確認になりますでしょうか?
>
> 例えば、
> (1)クイックウォッチのウィンドウでとして「dataset.Tables(0)」を設定
> (2)クイックウォッチの一覧に「dataset.Tables(0)」がでているはず。値カラムに「{System.Data.DataTable}」と表示され右端に虫眼鏡があるはず
> (3)虫眼鏡をクリックするとDataSetビジュアライザが開いて、DataTableを選択するとその内容が一覧表示されるはず
>
> Visual StudioのIDE(統合開発環境)の使い方を勉強すると、色々発見があると思うし悩む局面も少なくなると思いますよ。

ウォッチ式の名前に「dataset.Tables(0)」を入れ値カラムに「{System.Data.DataTable}」と表示されるのですが、右端に虫眼鏡のアイコンが表示されないので、
ビジュアライザを表示することができません。
VB.netのバージョンによって参照できなかったりするのでしょうか?バージョンは2003になります。
引用返信 編集キー/
■18283 / inTopicNo.22)  Re[15]: spreadへのデータ表示について
□投稿者/ はつね (673回)-(2008/05/12(Mon) 17:14:45)
はつね さんの Web サイト
No18282 (VB初心者 さん) に返信
> VB.netのバージョンによって参照できなかったりするのでしょうか?バージョンは2003になります。

VB.NET2003でしたか。
そうなると現在手元にないので良く分かりません。
SPREADのバージョンはVB.NET2003に対応したやつで最新のUPDATE済みなんですよね?

引用返信 編集キー/
■18284 / inTopicNo.23)  Re[14]: spreadへのデータ表示について
□投稿者/ やじゅ (360回)-(2008/05/12(Mon) 17:15:48)
No18281 (はつね さん) に返信
> ■No18280 (VB初心者 さん) に返信
>>ん〜私がByValとByRefの扱いを勘違いしてるのでしょうか…。
>
> DataSetな変数dataset(うーん混乱しそうだ)はデータセットの値そのものが入っているわけではありません。
> 単純に言えば、datasetに含まれる各種データが格納されているメモリ領域へのポインタが入っています。
> よって、値を呼出し元に戻すかどうかという点で見た場合のByValとByRef指定では基本的に相違はありません。
>

DataSetは、参照型なのでByVal指定でも参照になるんですね、げげ今頃知る・・・
中でNewするなら違いが出るけど、そうでなければByValでいいわけですね。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=28341&forum=7&start=8
引用返信 編集キー/
■18285 / inTopicNo.24)  Re[16]: spreadへのデータ表示について
□投稿者/ VB初心者 (11回)-(2008/05/12(Mon) 17:25:33)
No18283 (はつね さん) に返信

> VB.NET2003でしたか。
> そうなると現在手元にないので良く分かりません。
> SPREADのバージョンはVB.NET2003に対応したやつで最新のUPDATE済みなんですよね?

そうですね。バージョンはVB.NET2003に対応したやつで最新のUPDATE済みになっております。
引用返信 編集キー/
■18286 / inTopicNo.25)  Re[15]: spreadへのデータ表示について
□投稿者/ VB初心者 (12回)-(2008/05/12(Mon) 17:38:20)
No18284 (やじゅ さん) に返信
> ■No18281 (はつね さん) に返信
> DataSetは、参照型なのでByVal指定でも参照になるんですね、げげ今頃知る・・・
> 中でNewするなら違いが出るけど、そうでなければByValでいいわけですね。
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=28341&forum=7&start=8

なるほど!
勉強になりました!!
引用返信 編集キー/
■18305 / inTopicNo.26)  Re[6]: spreadへのデータ表示について
□投稿者/ VB初心者 (13回)-(2008/05/13(Tue) 09:24:31)
No18263 (はつね さん) に返信
No18264 (やじゅ さん) に返信

SPREADにデータ貼り付け後にSqlDataAdapterやSqlCommandのインスタンスの解放処理を行うところでdataset.Clear()を
行っていたため、SPREADに貼り付けたデータをクリアしてしまっていました。
SPREADに貼り付け後、DatasetをクリアしてしまうとSPREADのデータもクリアしてしまうんですね…。
DatasetのデータをSPREADに貼り付けるのではなく、Datasetを表示させているのでDatasetをクリアしてしまうとデータが消えてしまうっていうことに
なるんですね…。
確認等が不足していました。申し訳ありませんでした。
沢山の回答ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -