C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DropDownListの値を取得するには?


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■18292 / inTopicNo.1)  DropDownListの値を取得するには?
  
□投稿者/ KEMU (1回)-(2008/05/12(Mon) 19:59:32)

分類:[ASP.NET (C#)] 

2008/05/12(Mon) 20:00:09 編集(投稿者)

こんばんわ、ASP.NET2.0 C#でWeb開発の勉強をしています。

質問なのですが、ページロード時にDropDownList1(List1)に部署名、DropDownList2(List2)に部署内のグループを表示させています。
List1を選択し、SelectedIndexChangeイベントでList2に選択した部署に対応したグループを表示させたいと考えています。

List1のAutoPostBackをTrueにして、イベント毎に選択したList1のValueを取得するようにしているのですが、変更されずそのままです。

正しく値を取得し、選択結果を反映させるにはどのようにしたら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。m(__)m
引用返信 編集キー/
■18293 / inTopicNo.2)  Re[1]: DropDownListの値を取得するには?
□投稿者/ はつね (674回)-(2008/05/12(Mon) 21:23:59)
はつね さんの Web サイト
No18292 (KEMU さん) に返信
> List1のAutoPostBackをTrueにして、イベント毎に選択したList1のValueを取得するようにしているのですが、

どうしてMSDNなどでコントロールのプロパティを調べないのだろうか。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.dropdownlist_properties(VS.80).aspx
↑ここのSelectedValueを読んでみてください。

引用返信 編集キー/
■18306 / inTopicNo.3)  Re[1]: DropDownListの値を取得するには?
□投稿者/ はつね (675回)-(2008/05/13(Tue) 09:40:13)
はつね さんの Web サイト
方法論について

No18292 (KEMU さん) に返信
> こんばんわ、ASP.NET2.0 C#でWeb開発の勉強をしています。
>
> 質問なのですが、ページロード時にDropDownList1(List1)に部署名、DropDownList2(List2)に部署内のグループを表示させています。
> List1を選択し、SelectedIndexChangeイベントでList2に選択した部署に対応したグループを表示させたいと考えています。

ASP.NETでSelectedIndexChangeイベントを使うということは、DropDownList1の選択が変わるたびにサーバーまで
お伺いを立ててページ全体のやりとりが発生します。これは非常に非効率です。
もちろん、1発で目的の値を選択できれば問題ないかも知れませんが、AJAXの利用などを検討する必要があると
思います。

引用返信 編集キー/
■18309 / inTopicNo.4)  Re[2]: DropDownListの値を取得するには?
□投稿者/ 匿名 (3回)-(2008/05/13(Tue) 10:28:02)
>AJAXの利用などを検討する必要がある

.netのコントロールを使わず、htmlとスクリプトで制御すれば、簡単だと
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -